Порядок и правила раздела наследства

Статья на тему: Наследство
Порядок и правила раздела наследства

Порядком наследственного раздела называется определенная последовательность действий наследников, связанная с принятием и последующим распределением между ними имущества, полученного в наследство.

Чтобы можно было разделить наследство, сначала, после смерти человека, все его наследники должны заявить свои права на наследуемое имущество. Такое заявление принимается нотариусом по месту открытия наследства (вопросы о возможном месте открытия наследства стоит уточнить у юриста) в течение шести месяцев от момента смерти наследодателя или объявления его умершим. Затем вся наследственная масса делится среди наследников либо в добровольном порядке (с оформлением договора о разделе), либо в суде (на основании судебного решения).

Правила раздела унаследованного имущества будут напрямую зависеть от ряда факторов:

  • способ наследования (по завещанию и/или по закону);
  • возможность раздела всей наследуемой массы и ее частей в натуре (делимость или неделимость конкретных вещей);
  • правовой режим имущества наследодателя (собственность, наследуемое владение и пр.)
  • наличие «особого» статуса у наследника (ребенок, инвалид и пр.).

С учетом всех этих и ряда иных заслуживающих внимание факторов производится раздел имущества между наследниками. Но, если бы все было так просто, то в нашей стране просто не существовало бы наследственных споров, а ведь их число неуклонно возрастает. Существует огромное количество нестандартных ситуаций, связанных с разделом наследства, из которых найти выход поможет лишь гражданский адвокат.

Порядок раздела наследства в спорных ситуациях

Положение дел, когда все наследники узнали о кончине наследодателя и заявили в установленный срок свои права, является достаточно распространенной ситуацией, но, к сожалению, не повсеместной. Например, могут встречаться случаи, когда наследники уже разделили наследство, но, вдруг, появляется новый претендент, который не был проинформирован о смерти наследодателя, и это он может достоверно доказать. Этот претендент требует свою долю в имуществе. Как поступить в этом случае по закону?

Или, допустим, наследники первой очереди по каким-либо уважительным причинам вовремя не вступили в наследство. Пропущенный срок впоследствии был восстановлен судом, но принявший за это время имущество наследник второй очереди уже распорядился им, предав все на благотворительные цели. Можно ли пропустившим срок наследникам претендовать на что-то и будет ли это правомерно? Вопросов, связанных с принятием наследства, может быть необычайно много, ведь в каждой семье ситуации складываются очень индивидуально, поэтому прежде чем обращаться в суд (конечно, если только возникли какие-либо конфликтные моменты) стоит пообщаться с юристом.

Юридическая помощь при разделе наследства

Адвокат, консультирующий в сфере наследственного права, сможет подсказать возможное правовое развитие событий в любой спорной ситуации. Однако было бы не совсем правильно обращаться к юристу только тогда, когда между наследниками уже возник разлад и конфликт интересов. Значительно проще (да, пожалуй, и дешевле) пойти опережающим путем, т.е. проконсультироваться с юристом сразу же после открытия наследства, ведь в этом случае можно либо полностью избежать каких-либо неприятных сюрпризов при разделе, либо свести спорные моменты к минимуму.

Другие статьи на тему: Наследство

Доверьте решение вашего вопроса профессионалу с 20-летним опытом

Запишитесь на прием к адвокату Наталии Лобовой:
+7 (905) 520-30-50
info@nlobova.ru

Стоимость консультации — 3000 ₽.
Средняя длительность — 60-90 минут.
По итогам:
1) если есть хоть один способ решить вопрос без суда, Вы получите полный алгоритм решения;
2) если решить задачу возможно только через суд, то помимо объяснения об этапах решения, я предложу свою помощь. Если Вы решите со мной сотрудничать, консультация для вас будет бесплатной.

Форма заявки на встречу
Заказать платную консультацию
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ