Профессиональная платная консультация по выгодным ценам

Наталия Лобова
Член Московской Городской Коллегии Адвокатов, семейный поверенный
  • Договоры ренты, пожизненного содержания с иждивением, и аналогичные

Договоры ренты, пожизненного содержания с иждивением, и аналогичные


Статья на тему: Иные гражданские дела
Договоры ренты, пожизненного содержания с иждивением, и аналогичные

Судебных споров о расторжении договоров ренты, пожизненного содержания с иждивением, и аналогичных (далее будем их называть одним общим словом – рента), на мой взгляд, стало меньше рассматриваться в судах. Одновременно с этим, мнение судебных инстанций о плательщиках ренты по данным видам договоров изменилось в пользу плательщиков, если описать ситуацию образно. На мой взгляд, ранее в судебной практике существовала некая презумпция вины плательщика, и, обнаружив малейшие нарушения уплаты ренты, суды, как правило, расторгали данные договоры.

Однако, как выяснилось, не все получатели ренты являются добросовестными людьми. Проходят годы, люди получают содержание, положенное по договору, но вдруг передумывают. Либо самостоятельно принимают решение о том, что квартиру лучше бы передать другому человеку, либо вдруг объявляются «добрые» люди, под воздействием которых получатель ренты принимает решение расторгнуть договор ренты. Этими «добрыми» людьми оказываются какие-то знакомые получателя ренты, либо вдруг объявившиеся дальние родственники 20-го колена, которым в голову приходит мысль, что договор ренты очень несправедлив, так как заключен без их участия.

Результатом всего этого являются судебные процессы о расторжении договоров ренты по причине того, что плательщик ренты недобросовестно исполняет договор.

Вот здесь и возникают сложности рассмотрения таких дел в суде. Конечно, судьи тоже люди и понимают, что при исполнении таких договоров неизбежно возникают ситуации, когда плательщик ренты и получатель ренты не все возникающие в результате исполнения действия плательщика ренты фиксируют в ежемесячных расписках по исполнению договора.

Но все-таки исполнение договора предусматривает не только передачу денежных средств, продуктов питания, уборку квартиры, оплату коммунальных платежей, приобретение лекарств и т.д., но и сбор доказательств всех подобных действий, иначе не было бы договора.

Что часто в реальности происходит в таких договорах? Нет ни чеков, ни расписок, существует еще и бесплатный социальный работник, а договор зачастую исполняется в полном объеме, но доказательств этому нет.

Чудес в судах не бывает. В судебном решении судья обязан сослаться на доказательства, предоставленные сторонами. Сбор и предоставление подобных доказательств, построение юридической позиции по делу, является сложной работой для адвоката, так как защищать всегда было и будет сложнее, чем обвинять человека в том, что он что-либо не сделал, тем более, если и доказательств выполнения обязанностей попросту нет.

Если Вы – плательщик ренты, надо понимать, что как бы Вы добросовестно не исполняли договор, и как бы Вы не были убеждены в том, что получение каких-либо расписок о Вашем исполнении договора было, на Ваш взгляд, негуманно, так как было стыдно просить получателя ренты написать, что он не имеет претензий к исполнению договора, к примеру, за февраль, март, и т.д. - доказательства исполнения договора должны быть, без них в суде делать нечего.

Если Вы – получатель ренты, договор в отношении Вас не исполняется, надо обращаться в суд, и тоже собирать доказательства того, что те действия, которые согласно условиям договора должен был сделать плательщик ренты, делали Вы сами или другие люди по Вашей просьбе – надо собирать подобные доказательства.

Такие дела редко слушаются в судах без участия представителей сторон – адвокатов. Категория дел - сложная.

На моем сайте в разделе « Примеры дел » опубликовано решение по одному из таких дел, рассмотренных с моим участием в одном из московских судов в 2013 году


Возврат к списку


Я ПОМОГУ ВЫИГРАТЬ ВАШЕ ДЕЛО!
Отправьте заявку на персональную консультацию
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Форма заявки на встречу
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Заявка на звонок
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA