Профессиональная платная консультация по выгодным ценам

Наталия Лобова
Член Московской Городской Коллегии Адвокатов, семейный поверенный
  • Выселение за невозможностью совместного проживания с детьми лиц, лишённых родительских прав

Выселение за невозможностью совместного проживания с детьми лиц, лишённых родительских прав


Статья на тему: Жилищные споры
Выселение за невозможностью совместного проживания

Законом РФ предусмотрено выселение за невозможностью совместного проживания. Так, на основании п. 2 ст. 91 ЖК РФ могут быть выселены граждане, лишенные родительских прав, если их дальнейшее проживание с детьми признано судом невозможным.

Лишение родительских прав возможно только в судебном порядке при наличии вины родителя. Суд принимает решение, учитывая мнение органов опеки и попечительства, а также обстановку, которая сложилась в семье. Обычно лишению родительских прав предшествуют профилактические меры воздействия на родителей (предупреждения, беседы с родителями и детьми сотрудниками органов внутренних дел и органов опеки, оказание помощи семье). Если в конечном итоге суд принимает решение о лишении родительских прав, опекун ребенка может инициировать выселение за невозможностью совместного проживания с ребенком лица, лишенного родительских прав.

Как происходит выселение за невозможностью совместного проживания?

Выселение зависит от права пользования жилым помещением, в котором проживал ребенок и его родители.

Если квартира не приватизирована, родитель может быть выселен без предоставления другого жилья (ст. 98 ЖК РФ) при условии, что его дальнейшее проживание с ребенком признано судом невозможным.При этом основанием для выселения служит решение суда, в котором имеется пункт о выселении этого лица. Если выселение за невозможностью совместного проживания решением суда не предусмотрено, заинтересованное в выселении лицо (например, опекун ребенка, органы опеки и попечительства или прокурор) вправе обратиться в суд с иском о выселении родителя.

Если родители и дети проживали в помещении по договору социального найма, родители лишенные своих прав по отношению к детям, могут утратить право на совместное проживание с несовершеннолетними детьми. Вопрос о предоставлении им при выселении другого жилого помещения решает суд, учитывая ситуацию, сложившуюся в семье и социальный статус родителей и детей.

В случаях, когда квартира является собственностью другого родителя либо ребенка, родитель, лишенный родительских прав, может быть выселен как бывший член семьи. Такое выселение предусмотрено нормами жилищного законодательства. Если родительских прав лишены оба родителя, ребенка по решению суда переселяют к опекуну либо усыновителю, сохранив за ним право собственности либо право проживания.

Если собственником жилья является родитель, лишенный родительских прав, либо квартира принадлежит в определенных долях и родителям, и детям, выселение родителя невозможно. Как быть в такой ситуации?

В этом случае суд принимает решение о переселении ребенка к опекуну или усыновителю, сохраняя за ним право собственности или право проживания в данном помещении на все время его отсутствия.

Если вас интересуют вопросы выселения за невозможностью совместного проживания, вам может потребоваться консультация опытного юриста по жилищным вопросам. Лишение родительских прав - процедура сложная, как и выселение родителя, утратившего свои права на воспитание ребенка. Необходимо позаботиться о надлежащей доказательной базе, привлечь органы опеки и попечительства. Позвоните по указанному телефону, чтобы записаться на консультацию. Адвокат по жилищным вопросам поможет вам грамотно составить исковое заявление и защитит в суде интересы ребенка.

Возврат к списку


Я ПОМОГУ ВЫИГРАТЬ ВАШЕ ДЕЛО!
Отправьте заявку на персональную консультацию
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Форма заявки на встречу
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Заявка на звонок
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA