Профессиональная платная консультация по выгодным ценам

Наталия Лобова
Член Московской Городской Коллегии Адвокатов, семейный поверенный

Причины отказа в принятии иска судом


Статья на тему: Наследство
Причины отказа в принятии иска судом

Случаются различные казусы и ситуации, разрешение которых возможно только при помощи судебной инстанции. Подобные ситуации возникают и в процессе разрешения наследственных споров: могут быть недовольны лица, которые считают, что их права ущемили и другие потенциальные истцы.

Если пришел момент подачи искового заявления о разделе наследства в судебную инстанцию, необходимо позаботиться о том, чтобы ваши интересы представлял квалифицированный адвокат по наследственным делам. Необходимо это по целому ряду причин. Несмотря на тот факт, что основными законами Российской Федерации гарантируется право каждому дееспособному гражданину на обращение в судебную инстанцию, гражданское-процессуальное законодательство, между тем, устанавливает определенные правила подготовки и оформления искового заявления.

Человек, не обладающий знаниями в области права, вряд ли сумеет подготовить исковое заявление в требующемся виде. Между тем, Гражданский-процессуальный Кодекс устанавливает основания для отказа в приеме искового заявления в том случае, если оно не соответствует установленным содержанию и форме.

Итак, судебная инстанция не принимает иск в том случае, если фабула дела не входит в компетенцию гражданского судопроизводства.

Если стороны уже обращались в ту же судебную инстанцию по аналогичному спору, при этом имеется решение по существу требований, это также является основанием для отказа в принятии к рассмотрению искового заявления.

Если же стороны пришли к соглашению о том, что спор должен рассматриваться в Третейском суде, который вынес решение, то суд общей юрисдикции также отклонит аналогичный иск от рассмотрения.

Важно также оформление иска: неправильное указание сторон, судебной инстанции, неприложенные в установленном количестве доказательства, отсутствие норм материального или процессуального права, невнятное изложение фабулы дела - всего этого также достаточно для вынесения определения о непринятии искового заявления. Если иск подписан лицом, являющимся недееспособным либо неуполномоченным на подписание иска - также можно отклонить иск от рассмотрения.

Возврат к списку


Я ПОМОГУ ВЫИГРАТЬ ВАШЕ ДЕЛО!
Отправьте заявку на персональную консультацию
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Форма заявки на встречу
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Заявка на звонок
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA