Возможно ли выселение несовершеннолетнего ребенка?

Статья на тему: Жилищные споры
Возможно ли выселение несовершеннолетнего ребенка?

Как известно, законодательство РФ защищает права детей. Но, несмотря на то, что давно действует новый Жилищный кодекс, право пользования детей жилым помещением и выселение несовершеннолетнего ребенка из квартиры широко обсуждаются в прессе. Одни утверждают, что ребенок – такой же бывший член семьи, как и супруг, следовательно, его можно без проблем выселить. Другие уверены, что ребенок не может быть бывшим членом семьи, поскольку даже лишение родительских прав не освобождает человека от обязанности содержать своего ребенка.

Может ли ребенок считаться бывшим членом семьи?

Согласно позиции Верховного суда РФ, ребенок собственника жилого помещения не может стать бывшим членом его семьи. Дело в том, что сначала действовало такое правило: если соглашением о детях при разводе супругов местом жительства ребенка определенно место жительства родителя, который не является собственником жилья, то ребенок подлежит выселению вместе с супругом, который стал бывшим членом семьи в порядке, предусмотренном ст. 31 п. 4 ЖК РФ.

Но через два года в «Обзоре судебной практики» Верховный суд дал прямо противоположное разъяснение. Согласно ему, Семейным кодексом предусмотрена защита прав и интересов детей. Защиту осуществляют родители на основании п. 1 ст. 56 Семейного кодекса РФ. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом и психическом, духовном и нравственном развитии своего ребенка. Обязанности родителей по отношению к ребенку сохраняются и после расторжения брака.

Следовательно, выселение несовершеннолетнего ребенка из квартиры, которая находится в собственности одного из родителей, невозможно. Хоть ребенок и не имеет прав на собственность родителей, право пользования жилым помещением за ним сохраняется до его совершеннолетия. После достижения ребенком 18-летнего возраста собственник-родитель может выселить его на основании ч. 4 ст. 31 ЖК РФ как бывшего члена семьи.

Обратите внимание
Единственный нюанс: если родитель-собственник решит продать или подарить свою квартиру близкому родственнику, новый хозяин может выселить ребенка на основании ч. 2 ст. 292 Гражданского кодекса РФ. Согласно этой статье, переход права собственности на жилое помещение к другим лицам является основанием для прекращения права пользования помещением членами семьи прежнего собственника. Значит, от выселения в ситуации, когда квартира «дарится» родственнику родителя, ребенок не застрахован. Квартира же после выселения может быть «подарена» обратно (при условии порядочности родных).

Можно ли выселить несовершеннолетних детей из муниципального жилья?

Нет. Исключение составляют случаи, когда дальнейшее проживание в данном жилом помещении представляет угрозу для жизни и здоровья ребенка. Несовершеннолетние дети ни при каких обстоятельствах не могут выселяться без предоставления альтернативного жилого помещения.

Если вы столкнулись с незаконным выселением ребенка и хотите получить консультацию адвоката по жилищным вопросам, заполните форму внизу страницы либо позвоните по указанному номеру телефона. Опытный юрист готов ответить на все ваши вопросы, а также защитить интересы ребенка в суде.

Другие статьи на тему: Жилищные споры

Доверьте решение вашего вопроса профессионалу с 20-летним опытом

Запишитесь на прием к адвокату Наталии Лобовой:
+7 (905) 520-30-50
info@nlobova.ru

Стоимость консультации — 3000 ₽.
Средняя длительность — 60-90 минут.
По итогам:
1) если есть хоть один способ решить вопрос без суда, Вы получите полный алгоритм решения;
2) если решить задачу возможно только через суд, то помимо объяснения об этапах решения, я предложу свою помощь. Если Вы решите со мной сотрудничать, консультация для вас будет бесплатной.

Форма заявки на встречу
Заказать платную консультацию
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ