Раздел дома по наследству

Статья на тему: Наследство
Раздел дома по наследству

Наиболее ценным имуществом, получаемым в наследство, как правило, является имущество недвижимое, а в нем самым дорогостоящим бывают дома.

Обычно, наследники, даже уступая друг другу иное имущество, при разделе дома пытаются всеми правдами и неправдами получить вожделенные квадратные метры. Именно поэтому фамильные дрязги, связанные с разделом наследуемого дома, рассорили уже не одну семью, а ведь таких локальных конфликтов в отдельно взятой семье можно легко избежать, всего лишь заручившись поддержкой профессионального адвоката.

Ведь специалист как никто другой знает, с какими проблемами можно столкнуться при наследовании и разделе дома и каким образом можно выйти из той или иной ситуации. Хотя дом не является неделимым имуществом, поскольку его можно либо поделить в натуре (воздвигнув, например, капитальную стену), либо владеть долями в праве общей собственности, проблемы при разделе такого наследства регистрируются повсеместно.

Если говорить очень обобщенно, то спорные моменты, возникающие при разделе дома, могут быть обусловлены либо какими-либо «характеристиками» самого наследуемого строения (объекта), либо «характеристиками» лиц (субъектов), наследующих его или заявляющих иные права на данное жилье.

Специфика объекта гражданских прав при разделе дома

Зачастую наследники, начиная оформлять раздел дома, сталкиваются с тем, что правоустанавливающие документы на данное строение могут быть оформлены ненадлежащим образом. Обычно такое бывает при наследовании не новостройки, а старого фамильного дома. С чего стоит начать, собирая документы на дом, поможет разобраться лишь практикующий гражданский юрист, ведь зачастую даже нотариусы могут не владеть необходимой информацией в полной мере.

Наследование недвижимости может осложняться и тем, что рядом со старым фамильным жилищем домочадцы в складчину ставят новый дом, который на момент кончины наследодателя может оказаться всего лишь незавершенным строением. Порой вложенные в это строительство каждым из родственников суммы могут быть весьма неравнозначными. Как правомерно поделить и сам дом, и незавершенную постройку в подобной ситуации лучше всего уточнить у адвоката по наследственным делам, ведь ответ, порой, может быть найден лишь в документах, имеющихся на руках у наследников.

Субъекты наследственных правоотношений, способные оказать влияние на раздел дома

Как правило, раздел дома производиться между наследниками на общих основаниях. Однако если среди наследников имеются несовершеннолетние или недееспособные лица, то делить дом придется при участии органа опеки. О чем надо ходатайствовать перед опекой, какие документы потребуется представлять и как можно защитить свои права, если, кажется, что чиновники тормозят дело преднамеренно – ответы на такие и подобные вопросы можно получить лишь в ходе юридической консультации.

При разделе дома очень часто заявляют свои права лица, имеющие право на обязательную долю при наследовании. Категории граждан, могущих претендовать на выделение такой доли указаны в гражданском законодательстве. Не стоит сбрасывать со счетов того факта, что наравне с прямыми наследниками на часть дома может претендовать совершенно посторонний для семьи человек, если он проживал не менее года с наследодателем, находясь на его иждивении, а на момент его смерти являлся нетрудоспособным. Человеку незнакомому с юридическими тонкостями, такое положение дел напоминает сказку про заюшкину избушку: пустили чужого человека, заботились о нем, а он в итоге пытается «отхватить» кусок этой самой «избушки». Порой адвокату задают вопрос: можно ли что-то предпринять в таких случаях?

Иногда на наследников, которым завещается дом, наследодатель может возложить обязанность предоставить другому человеку на какой-либо период право пользоваться этим жильем или его частью. Это является завещательным отказом. Какие обременения будет накладывать на частную собственность право такого пользования – этот вопрос, конечно же, лучше задать юристу перед написанием завещания, а не при разделе наследства, ведь задача адвоката проконсультировать человека по любому правовому вопросу для того, чтобы он смог принять грамотное, взвешенное и самое оптимальное решение.


Другие статьи на тему: Наследство

Доверьте решение вашего вопроса профессионалу с 20-летним опытом

Запишитесь на прием к адвокату Наталии Лобовой:
+7 (905) 520-30-50
info@nlobova.ru

Стоимость консультации — 3000 ₽.
Средняя длительность — 60-90 минут.
По итогам:
1) если есть хоть один способ решить вопрос без суда, Вы получите полный алгоритм решения;
2) если решить задачу возможно только через суд, то помимо объяснения об этапах решения, я предложу свою помощь. Если Вы решите со мной сотрудничать, консультация для вас будет бесплатной.

Форма заявки на встречу
Заказать платную консультацию
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ