Профессиональная платная консультация по выгодным ценам

Наталия Лобова
Член Московской Городской Коллегии Адвокатов, семейный поверенный

Ответственность наследников по долгам наследодателя


Статья на тему: Наследство
Ответственность наследников по долгам наследодателя

Принимая наследство после смерти родственника, каждый человек должен быть готовым к тому, что вместе с активами (наследственным имуществом) наследодателя к нему перейдут и пассивы (долги) умершего. Ответственность наследников, связанная с долговыми обязательствами наследодателя, регулируется ст. 1175 Гражданского кодекса. В данной статье заложено сразу несколько основных принципов возложения ответственности на наследников.

Во-первых, наследникам обязательно придется отвечать по долгам наследодателя, но это должно быть сопоставимо со стоимостью перешедшего к ним по наследству имущества. Например, сын после смерти отца наследует машину, а также долговые обязательства родителя перед третьими лицами. Если стоимость унаследованного автомобиля меньше, чем сумма долга, то кредиторам придется довольствоваться только частичным погашением долговых обязательств, равных по стоимости унаследованной автомашине. Требовать с сына полного внесения денежных средств за счет его личного имущества кредиторы уже не могут.

Во-вторых, любые требования кредиторов к наследникам должны быть заявлены в определенные сроки (как правило, не выходящие за пределы трехгодичной исковой давности), в т.ч. данные требования могут быть озвучены еще и до принятия наследства. В этом случае претензии кредиторов имеют, как правило, уведомительный характер. С одной стороны, кредиторы соблюдают свои интересы, напоминая о существующем долге. С другой стороны, узнав о том, насколько обременена долгами наследственная масса, наследник может принять взвешенное решение и отказаться от вступления в права наследования, ведь он уже не получает кота в мешке, а может сопоставить стоимость предполагаемого наследства с предъявленными долгами. В тех случаях, когда долговые обязательства предъявляются еще до вступления в наследство, суд приостанавливает рассмотрение данного дела, давая возможность принять наследственную массу. Требование о досрочном исполнении обязательств наследником не основано на законе даже в том случае, когда срок долговых выплат существенно превышает трехгодичный период, т.е. обычный срок исковой давности.

В-третьих, если к наследству призывается сразу несколько наследников, то каждый из них будет обременен долговым обязательством пропорционально перешедшему наследственному имуществу. Однако кредитор по своему усмотрению может предъявить требования солидарно ко всем наследникам или только к одному из них (но только в пределах стоимости полученных им вещей). Такое право дано кредитору ст. 323 и п.1 ст. 1175 ГК. В том случае, когда только один из наследников исполнил долговые обязательства наследодателя, он вправе подать регрессные иски ко всем иным лицам, вступившим в наследство.

В-четвертых, существует ряд правовых ограничений при переходе наследственного имущества и сопутствующих ему обязательств в порядке трансмиссии. В решении спорных вопросов в этом случае поможет только адвокат по наследственным делам.

В заключение следует отметить, что не все долговые обязательства могут перейти по наследству. Законом (ст. 1112 ГК) предусмотрено, что обязанности, которые неразрывно связанны с личностью наследодателя, не могут включаться в состав наследства. Например, невозможно унаследовать право на получение алиментов, также как и обязанность по их выплате, которая была обусловлена определенными личными обязательствами наследодателя.

Возврат к списку


Я ПОМОГУ ВЫИГРАТЬ ВАШЕ ДЕЛО!
Отправьте заявку на персональную консультацию
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Форма заявки на встречу
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Заявка на звонок
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA