Предварительное заседание

Статья на тему: Наследство
Предварительное заседание

Действующим Гражданским процессуальным кодексом в судебный процесс введена новая обязательная стадия – подготовка дела к судебному разбирательству. Эта стадия начинается после принятия судом искового заявления (на основании вынесенного судьей определения) и заканчивается назначением судебного разбирательства. Задачами данного этапа является производство судом, сторонами (их представителями), иными лицами, задействованными в процессе, определенных процессуальных действий, направленных на примирение сторон или на уточнения значимых для дела обстоятельств с целью наиболее всестороннего и объективного дальнейшего рассмотрения дела в суде.

На стадии подготовки сложных гражданских дел судья может назначить предварительное судебное заседание (п. 13 ч.1 ст. 150 ГПК). Целью данного заседания является документальное закрепление произведенных сторонами действий и исследование полноты и достаточности собранных по делу доказательств. Предварительное заседание всегда проводится судьей единолично (ч.2 ст. 152 ГПК), и в нем участвуют только истец и ответчик (или их представители).

Во время предварительного заседания истец может уточнить свои исковые требования, заявить ходатайства, предъявить суду и ответчику свои доводы и доказательства. Ответчик в предварительном заседании может выстроить свою защиту, используя нормы материального и/или процессуального права. Ссылаясь на материальное право, ответчик должен предоставить в суд свои возражения в письменной форме (причем один экземпляр передается истцу) и доказательства, обосновывающие эти возражения. Процессуальная защита ответчика может быть построена на указании о том, что истцом пропущен без уважительных причин срок исковой давности или о наличии в деле оснований, позволяющих оставить заявление без рассмотрения. В сложных наследственных спорах подчас только способы процессуальной защиты позволяют ответчику добиться нужного для него решения суда, причем помочь ему в этом может только грамотный адвокат по наследству, знающий все правовые основания и прекрасно ориентирующийся во всех процессуальных сроках. Кроме того, в предварительном заседании ответчик также как и истец имеет право заявлять разного рода ходатайства.

Судья, совершив в предварительном судебном заседании все необходимые действия и аккумулировав всю доказательную базу, представленную сторонами, может посчитать, что дело готово к судебному разбирательству (об этом выносится соответствующее определение). Стороны о дате и времени основного судебного заседания могут быть извещены уже во время проведения заседания предварительного, а иные лица (свидетели, эксперты и пр.) будут вызваны в судебный процесс повесткой.

Другие статьи на тему: Наследство

Доверьте решение вашего вопроса профессионалу с 20-летним опытом

Запишитесь на прием к адвокату Наталии Лобовой:
+7 (905) 520-30-50
info@nlobova.ru

Стоимость консультации — 3000 ₽.
Средняя длительность — 60-90 минут.
По итогам:
1) если есть хоть один способ решить вопрос без суда, Вы получите полный алгоритм решения;
2) если решить задачу возможно только через суд, то помимо объяснения об этапах решения, я предложу свою помощь. Если Вы решите со мной сотрудничать, консультация для вас будет бесплатной.

Форма заявки на встречу
Заказать платную консультацию
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ