Профессиональная платная консультация по выгодным ценам

Наталия Лобова
Член Московской Городской Коллегии Адвокатов, семейный поверенный
  • О наследственной трансмиссии (переход права на принятие наследства)

О наследственной трансмиссии (переход права на принятие наследства)


Статья на тему: Наследство
О наследственной трансмиссии

Наследственной трансмиссией называют переход права на принятие наследства в случаях, когда наследник умер после открытия наследства, не успев принять его. Тогда наследство, которое причиталось умершему, переходит к его наследникам по завещанию или по закону (ст. 1156 ГК РФ).

Наследственные правоотношения в рамках трансмисии

Понятие наследственной трансмиссии появилось в Гражданском кодексе РФ сравнительно недавно – около 10 лет назад. Умерший наследник в этих правоотношениях – трасмиттент, а гражданин, к которому переходит его право на принятие наследства – трансмиссар. Наследники трансмиттета могут после его смерти претендовать на его имущество как наследники соответствующих очередей по закону, как наследники по завещанию (если оно было составлено), а также как трансмиссары. Наследники по закону призываются к наследованию в тех случаях, когда умерший не оставил завещания.

Наследство, которое принимают граждане в порядке наследственной трансмиссии, не входит в состав наследства, которое открылось после смерти наследника, не успевшего принять причитающееся ему наследство. Следовательно, каждый из наследников умершего вправе принять наследство после него по закону либо по завещанию и отказаться от наследства в порядке наследственной трансмиссии. Или же принять наследство в порядке трансмиссии и отказаться от наследования по иным основаниям.

Обратите внимание
Приведем пример. Мужчина завещал дом своему единственному сыну, который погиб после смерти отца, не успев принять наследство и не оставив завещания. Супруга сына как наследник первой очереди по закону приняла дом в порядке наследственной трансмиссии, а от наследства по закону отказалась (кредит, который оформлял её муж на развитие бизнеса).

Как видим, наследственные дела иногда могут принимать такой оборот, что без консультации адвоката по наследству не обойтись. Если бы женщина приняла и наследство по закону, и наследство в порядке трансмиссии, ей пришлось бы выплачивать кредит, а она получила дом и не обременила себя долговыми обязательствами.

Следует отличать наследственную трансмиссию от случаев, когда наследник до своей смерти успел подать заявление нотариусу либо вступил в права наследования фактически.

В нашем примере, если бы супруг этой женщины на момент своей смерти проживал в доме отца, считалось бы, что он принял наследство фактически. Имущество считалось бы принадлежавшим её мужу к моменту его гибели, и жена могла бы претендовать лишь на наследство по закону. В наследственную массу входил бы и дом, и кредит. Но супруги проживали в другом городе в квартире по договору социального найма, что было подтверждено соответствующими документами и свидетельскими показаниями, поэтому женщина вступила в права наследования в порядке наследственной трансмиссии.

Имеет ли значение период времени между смертью первого и второго наследодателя?

В возникновении права наследственной трансмиссии период времени, который прошёл между смертью первого и второго гражданина значения не имеет. Исключения составляют лишь случаи, когда они умерли в один день. Согласно ст. 1114 ГК РФ, временем открытия наследства является день смерти. Если наследник и наследодатель умерли в один день, то даже если наследник скончался позже, они считаются умершими одновременно, поскольку для определения времени открытия наследства имеет значение только день, а не час и минута смерти. В этом случае для погибшего наследника наследство не открывается, а значит, и у его наследников не возникает права наследственной трансмиссии. Если же второй наследодатель умер в течение шести месяцев после первого, но успел принять наследство каким-нибудь из двух способов (традиционным либо фактически), изменяется порядок наследственного дела и наследственной трансмиссии не возникает.

Если у гражданина, который умер первым, других наследников не было, и единственный наследник умер, не оформив своего права на наследство, то наследственное дело заводят после смерти второго умершего. Срок для принятия наследства наследниками второго умершего гражданина исчисляется со дня его смерти и составляет шесть месяцев.

Совсем иной оборот принимает наследственное дело, если первый умерший оставил завещание, в котором сделал распоряжение о подназначении другого наследника на случай смерти первого. Если такое распоряжение имеется, применение законодательных норм о наследственной трансмиссии становится невозможным.

Если у вас остались вопросы о принятии наследства в порядке трансмиссии, обратитесь к опытному адвокату. Ваше дело изучат до мельчайших подробностей, составят индивидуальную консультацию, защитят ваши интересы в суде, если в этом возникнет необходимость.

Возврат к списку


Я ПОМОГУ ВЫИГРАТЬ ВАШЕ ДЕЛО!
Отправьте заявку на персональную консультацию
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Форма заявки на встречу
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Заявка на звонок
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA