Объяснения лиц, участвующих в деле

Статья на тему: Наследство
Объяснения лиц, участвующих в деле

Если гражданский спор не разрешается на начальном этапе рассмотрения дела по существу (или состоявшееся соглашение сторон не принимается судом в соответствии с законодательством), то суд переходит к заслушиванию объяснений лиц, которые участвуют в данном деле. Кого можно считать участвующим в деле лицом указано в ст. 34 Гражданского процессуального кодекса (ГПК), однако данный перечень обязательно следует дополнить судебными представителями, которые могут защищать интересы истца и/или ответчика.

Законодатель видимо специально не оговорил в ст. 34 участие представителей, поскольку институту судебного представительства посвящена целая глава (гл. 5) ГПК, настолько велико значение поверенных в процессе осуществления правосудия судом. Ведь любой человек, будь то истец или ответчик, не владеющий в полной мере процессуальными познаниями, имеет право на обращение к услугам юриста ( например, адвоката по наследству), который и поможет ему отстоять его законные права.

Обратите внимание
Объяснения – это устные (реже письменные) сообщения лиц об известных им фактах и обстоятельствах, которые могут иметь значение при разрешении данного дела. В судебном разбирательстве первое слово всегда принадлежит истцу, затем его представителю и третьему лицу, дающему показания на стороне истца. Если истец в судебном заседании не присутствует, доверяя ведение дела своему представителю, то объяснения начинает именно он.

Только после того, как сторона истца дала объяснения по существу вопроса, заслушивают ответчика, его представителя и участвующего на его стороне третьего лица. Привлеченные к участию в деле третьи лица могут заявлять требования в отношении предмета спора (тогда их процессуальное положение может измениться, и они станут по определению суда истцами или соистцами), а могут никаких требований и не заявлять. Однако так или иначе состоявшееся судебное решение может затронуть права этих лиц, поэтому их обязательно и привлекают для участия в процессе.

Объяснения лиц могут быть даны в форме утверждений или признаний.

Утверждение содержит сведения о фактах, на которых строятся исковые требования или возражения. Например, истец заявляет, что он имеет право на наследственное имущество, поскольку наследодатель оформил на него завещание. Ответчиком же утверждается, что он правомерно вступил в права наследования, поскольку никакого завещания не было. И то, и другое объяснение является утверждением, которое требует доказательства.

Признание – это согласие с фактами или доводами, представленными второй стороной, в этом случае вторая сторона освобождается от бремени доказывания.

Любое лицо, которое принимает участие в деле, может задавать другим выступающим вопросы, но следует помнить о правилах поведения в суде. Не следует прерывать оратора громкими репликами с места, это может быть воспринято как неуважение к суду. Если по ходу речи оппонента появился вопрос, его обязательно следует записать, и только после того как объяснения закончатся, попросить у суда разрешение и задать все свои вопросы. Суд вправе в процессе объяснений задавать вопросы любому лицу, участвующему в деле, причем задать свой вопрос судья может в любой момент выступления.

Кроме того, каждая сторона, имея право ходатайствовать перед судом о возможности рассмотрения дела в ее отсутствие, может предоставить вместе (или позже) с таким ходатайством свои объяснения, оформленные в письменном виде. Если в составе дела будут иметься письменные объяснения лица, то в случае его неявки, они будут оглашены председательствующим.

Заслушав в полном объеме объяснения лиц и их ответы на поставленные судьями или оппонентами вопросы, суд переходит к следующему этапу – к исследованию доказательств, поскольку любые утверждения сторон могут быть приняты судом лишь в случае подкрепления их доказательной базой.

Другие статьи на тему: Наследство

Доверьте решение вашего вопроса профессионалу с 20-летним опытом

Запишитесь на прием к адвокату Наталии Лобовой:
+7 (905) 520-30-50
info@nlobova.ru

Стоимость консультации — 3000 ₽.
Средняя длительность — 60-90 минут.
По итогам:
1) если есть хоть один способ решить вопрос без суда, Вы получите полный алгоритм решения;
2) если решить задачу возможно только через суд, то помимо объяснения об этапах решения, я предложу свою помощь. Если Вы решите со мной сотрудничать, консультация для вас будет бесплатной.

Форма заявки на встречу
Заказать платную консультацию
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ