Развод в суде без присутствия обоих сторон

Статья на тему: Развод
Развод в суде без присутствия обоих сторон

Семейная жизнь очень сложна и непредсказуема. К сожалению, часто случается так, что в определенный момент времени супруги осознают бесперспективность дальнейшего совместного проживания и решаются на расторжение брака. Муж и жена могут подать совместное заявление о расторжении брака в орган ЗАГС, но если у супругов есть несовершеннолетние дети, или стоит вопрос о разделе имущества, то брак расторгается через суд.

Многие хотели бы уменьшить психологический стресс от бракоразводного процесса и развестись, не посещая судебные заседания. Ведь часто бывает так, что, даже осознавая невозможность дальнейшей совместной жизни, одна из сторон всячески препятствует разводу, не даёт своего согласия на расторжение брака, требует срок на примирение. Если ваша ситуация сложилась именно так – вторая сторона не желает расторгать брак, а вы намерены подать на развод, то при надлежащем оформлении всех документов, бракоразводный процесс в суде можно провести и без вашего участия, и без участия второй стороны, которая уклоняется от расторжения брака.

Разрешен ли развод без присутствия в суде?

Порядок расторжения брака в суде установлен Семейным кодексом РФ (ст. 21-25). Многие сомневаются в том, что развод без присутствия супругов на судебных заседаниях вообще разрешен. На самом деле, расторжение брака без присутствия обоих супругов – обычная практика во всем мире, в том числе и в России. Если гражданский адвокат имеет опыт в сопровождении бракоразводных процессов, он сможет помочь оформить развод без присутствия одной или обеих сторон. Безусловно, значительно проще заниматься вопросами расторжения брака при обоюдном согласии сторон, но в жизни бывают разные ситуации, которые осложняют процесс.

Разводы без присутствия истца и ответчика в суде проводятся на законных основаниях. Согласно Гражданскому процессуальному кодексу РФ, каждый из участников бракоразводного процесса вправе просить суд рассматривать дело без его личного присутствия. Представлять интересы каждого из супруга может адвокат по гражданским делам, который является доверенным лицом истца или ответчика, и этот факт подтвержден соответствующим документом (доверенностью, заверенной нотариально).

Если каждая доверенность оформлена в соответствии с требованиями закона, присутствие супругов на судебных заседаниях не является обязательным. Это не означает, что с оформлением доверенности на адвоката обе стороны лишаются возможности принимать участие в судебном разбирательстве. Просто их отсутствие не будет являться препятствием для осуществления бракоразводного процесса в полной мере и вынесения судом решения о разводе.

Обратитесь к юристу в области семейного права, если хотите развестись, но не имеете понятия, где находится ваш супруг, если вы не хотите тянуть с разводом и не имеете желания присутствовать в суде. Опытный адвокат по разводам не только поможет вам грамотно составить исковое заявление в суд и подскажет, какие документы необходимо собрать, но и обеспечит квалифицированную юридическую помощь на всех этапах бракоразводного процесса.

Другие статьи на тему: Развод

Доверьте решение вашего вопроса профессионалу с 20-летним опытом

Запишитесь на прием к адвокату Наталии Лобовой:
+7 (905) 520-30-50
info@nlobova.ru

Стоимость консультации — 3000 ₽.
Средняя длительность — 60-90 минут.
По итогам:
1) если есть хоть один способ решить вопрос без суда, Вы получите полный алгоритм решения;
2) если решить задачу возможно только через суд, то помимо объяснения об этапах решения, я предложу свою помощь. Если Вы решите со мной сотрудничать, консультация для вас будет бесплатной.

Форма заявки на встречу
Заказать платную консультацию
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ