Профессиональная платная консультация по выгодным ценам

Наталия Лобова
Член Московской Городской Коллегии Адвокатов, семейный поверенный

Разные страны – разные способы развода


Статья на тему: Развод

Разные страны – разные способы разводаКаждый человек стремится обрести семейное счастье. А своё счастье можно встретить в любой точке планеты, тем более туризм сейчас настолько развит, что путешествия доступны практически каждому гражданину. Брак с иностранцем в наше время – довольно распространенное явление. Многие женихов и невест – уроженцев разных стран – не пугает бюрократическая волокита, и они создают семьи, несмотря на все сложности заключения брака с иностранным гражданином.

Но, к сожалению, никто не может дать гарантии, что любовь будет вечной.

Большинство людей согласятся с мыслью о том, что вечный брачный союз возможен лишь на небесах. На земле, к сожалению, браки часто распадаются, что подтверждается юридической практикой любого адвоката по семейным делам. И развод с иностранцем – процесс намного хлопотнее брака с иностранцем и сложнее развода с гражданином своей страны.

Законодательная база расторжения брака с иностранцем в России

Развод в России

Порядок расторжения брака на территории Российской Федерации регулируется нормами Конституции РФ, Семейным кодексом РФ, а также Правилами регистрации актов гражданского состояния. В соответствии со статьей 18 Семейного кодекса РФ расторжение брака осуществляется лишь соответствующими государственными органами – ЗАГСом или судом – в зависимости от обстоятельств расторжения брака.

В соответствии со статьей 160 Семейного кодекса РФ, расторжение брака между гражданами РФ и иностранными гражданами либо лицами без гражданства производится в соответствии с российским законодательством. Гражданин России вправе расторгнуть брак в суде РФ с супругом, проживающим на территории России, независимо от его гражданства. Если допускается расторжение брака в ЗАГСе, то брак с иностранцем расторгается в диппредставительствах или консульствах родной страны супруга.

Если же брак был заключен за пределами России с соблюдением законодательства другой страны, решение о расторжении брака принимают компетентные органы той страны, и это решение признаётся законным в Российской федерации.

Разные страны – разные способы развода

Получается, если интернациональная семья проживает и разводится в России, делает она это по российским законам, если в другой стране – по местному законодательству, которое часто не очень хорошо относится даже к самой идее развода. Любой адвокат по семейному праву знает о сложностях разводов с иностранными гражданами, а также знает и о способах развестись с минимальными финансовыми потерями и без лишнего морального ущерба.

Развод с американцем

Развод в АмерикеВ США браки расторгаются лишь через суд, но чтобы обратиться в него, необходимо иметь статус оседлости – прожить в данном штате или округе не менее полугода, а иногда и год. Серьезными причинами американское законодательство считает хронические заболевания, которые делают семейную жизнь невозможной, измену, совершение супругом преступления, которое повлекло за собой тюремное заключение, уход супруга из семьи. Есть и такое понятие, как непоправимый распад брака («не люблю» нужно подтвердить на суде вескими доказательствами). Тех, кто заключил фиктивный брак с американским гражданином, ждет штраф на крупную сумму и депортация на родину без права дальнейшего получения американского гражданства.

Бывший американский супруг, по решению суда, выплачивает своей иностранной жене временное содержание с целью поддержать её в период поиска работы, обучения. Обычно сумма выплат составляет несколько сотен долларов в месяц. Содержание выплачивается и на ребенка. Как и в нашей стране, обычно их платит мужчина. Женщинам следует помнить, что из России получить алименты с иностранца очень сложно, поэтому лучше добиваться судебного решения на территории страны, гражданином которой является супруг.

Развод с французом

Развод во Франции

Гражданский кодекс этой страны допускает расторжение брака по трем причинам: взаимное согласие супругов, наличие вины одного из супругов, прекращение совместной жизни. Расторжение брака по взаимному согласию подразделяется на соглашение и смирение. При разводе-соглашении инициаторами являются муж и жена, развод-смирение инициирует один из супругов, а второй смиряется с его решением. В первом случае супруги не объясняют причин расставания суду, а просто подают заявление. Но подать такое заявление можно не ранее, чем через полгода после заключения брака, и суд обязательно даёт супругам срок на примирение (три месяца). Суд имеет право и отказать в разводе, если посчитает, что страдают интересы детей. Если инициатором развода является один из супругов, он обязательно должен указать причины расторжения брака, а второй супруг должен подтвердить, что такие причины есть, и дать свое согласие на развод.

Развод из-за прекращения семейной жизни суд признает в том случае, если есть доказательства того, что супруги шесть лет и больше не проживают вместе. Но, как показывает практика, суды во Франции часто отклоняют такие иски, особенно если ответчик докажет, что развод значительно ухудшит материальное или моральное положение его и детей.

Развод из-за вины одного из супругов признается в том случае, если один из супругов совершил уголовное преступление. Виной считается также и супружеская измена. При разводе виновная сторона должна возместить супругу материальный и моральный ущерб, причиненный разводом. Бывает и так, что виноватый супруг утрачивает даже право на подарки, которые получал от другого супруга.

Развод с англичанином

Развод в Англии

Разводы в этой стране осуществляются лишь на одном основании – признание брака непоправимо распавшимся. Но причин, по которым он таковым считается, довольно много: это и измена, и моральный ущерб, нанесенный одному супругу поведением другого, и уход одного супруга из семьи при безупречном поведении другого.

Развод с немцем

Развод в Германии

Тут тоже нужен непоправимый распад брака. При этом супруги могут никак не мотивировать свое решение и ничем не доказывать непоправимый распад семьи, но суд вправе отказать в разводе, если компетентные органы сочтут, что расторжение брака нарушает интересы несовершеннолетних детей. Жена может рассчитывать на содержание от мужа в случае болезни или инвалидности, если их брак длился не менее трех лет.

Развод с нидерландцем

Развод в Нидерландах

Если развод происходит по вине иностранного супруга, это грозит последнему потерей гражданства (если оно было получено автоматически как супругом гражданина Нидерландов). Суд в этой стране принимает заявления о разводе лишь от пар, которые прожили в браке не менее года, а иностранный супруг должен прожить в этой стране к моменту развода не менее полугода.

Развод с дадчанином

Развод в ДанииВ этой стране есть специальные суды, которые занимаются исключительно семейными делами. Разводы тут бывают простыми и сложными. Простой – желание обоих супругов расторгнуть брак. Сложным считается развод, если один из супругов не согласен на эту процедуру. Чтобы развестись без лишних сложностей, датчане используют ссылку на внебрачную связь. Но даже в этом случае супруг может попросту не дать развода. Сроки на примирение семейные суды дают довольно длительные, поэтому бракоразводный процесс в Датском королевстве – дело хлопотное. Специально для супругов-иностранцев, которые не овладели датским языком, в семейные суды приглашаются переводчики.

Развод с итальянцем

Развод в Италии

Это католическая страна, и разводиться тут сложно. Бракоразводный процесс – это, как правило, процедура, которая длится не один год. Оснований для развода тут немного – импотенция и совершение супругом преступления, повлекшее за собой заключение на длительный срок.

Если вам необходимо расторгнуть брак с иностранцем, обязательно проконсультируйтесь с семейным адвокатом в России на предмет того, где именно вам выгоднее разводиться. Специалистам известно, что существуют соглашения о правовой помощи между Россией и некоторыми странами (например, Вьетнам, Польша, Болгария). Граждане этих стран вправе возбудить дело о разводе в суде на родине или в суде той страны, где они проживают на данный момент.

Возврат к списку


Я ПОМОГУ ВЫИГРАТЬ ВАШЕ ДЕЛО!
Отправьте заявку на персональную консультацию
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Форма заявки на встречу
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Заявка на звонок
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA