Профессиональная платная консультация по выгодным ценам

Наталия Лобова
Член Московской Городской Коллегии Адвокатов, семейный поверенный

Когда развод через суд невозможен?


Статья на тему: Развод
Когда развод через суд невозможен?

В действующем законодательстве четко разграничена подведомственность бракоразводных дел. В одних случаях потребуется писать исковое заявление для инициации судебного процесса, в других – обращение в суд будет бессмысленно, поскольку последует отказ в принятии иска.

Подобные прецеденты характеризуются абсолютной невозможностью произвести расторжение брака в судебном порядке. Однако иногда, наличие определенных юридических фактов, не позволяет супругам развестись в суде лишь в ограниченный промежуток времени, когда же факты претерпевают изменения – развод в суде может быть осуществлен, т.е. условия, влияющие на возможность или невозможность обращения в суд, носят относительный характер.

Семейный кодекс устанавливает перечень случаев, когда развод может быть получен только в органах ЗАГС, следовательно, в суде такие дела рассматриваться не будут. Невозможно, да и не целесообразно обращаться в суд супругам, не имеющим общих несовершеннолетних отпрысков, при условии, что оба супруга согласны на развод. Как правило, расторжение такого брака происходит спокойно, не вызывая острого конфликта интересов.

При определенных условиях невозможно развестись через суд и при наличии в семье малолетнего ребенка. Законодатель ограничил в правах супругов, чьи жены воспитывают общего ребенка до года. Т.е. муж, как бы он ни желал развестись, в этот период не может требовать от жены развода, если она на такой шаг не согласна (ст.17 Семейного кодекса). Подобные ограничения предусмотрены и на период беременности жены.

Следует сразу оговориться, что такие ограничения носят временный характер, как только ребенку исполнится год – супругов разведут в суде на общих основаниях, которые можно уточнить у адвоката по гражданскому праву. Совокупно период в течение которого муж не может предъявить супруге требования о разводе не может превышать 21 месяца. Невозможно обратиться за разводом в суд и супругу, чья вторая половина уже признана вступившим в силу решением суда недееспособным или безвестно отсутствующим.

Те же правовые последствия будет иметь и вынесенный ранее приговор второму супругу, связанный с лишением его свободы на длительный период (более трех лет). Перечень данных юридических фактов, требующих обращения за разводом исключительно в органы ЗАГС, считается полным и расширенному толкованию не подлежит (п.2 ст. 19 СК).

Возврат к списку


Я ПОМОГУ ВЫИГРАТЬ ВАШЕ ДЕЛО!
Отправьте заявку на персональную консультацию
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Форма заявки на встречу
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Заявка на звонок
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA