В какой суд следует обратиться для расторжения брака?

Статья на тему: Развод
В какой суд следует обратиться для расторжения брака

Решив раз и навсегда развестись с «неугодным» супругом, человеку предстоит либо отправиться в ЗАГС, либо решить проблему: в какой суд следует обратиться для расторжения своего брака. С органами ЗАГСа все достаточно просто. Необходимо либо обратиться в учреждение по месту жительства, либо в тот ЗАГС, который регистрировал заключение брака (в случае, если брак был зарегистрирован не по месту жительства). Значительно труднее разобраться в вопросах подсудности гражданского дела о разводе.

Для начала следует определить к компетенции районного суда или мирового судьи будет относиться конкретное бракоразводное дело.

Если Ваш бракоразводный процесс достаточно простой, то исковое заявление потребуется направить мировому судье (ст. 23 Гражданского процессуального кодекса).

К категории простых бракоразводных дел будет относиться иск, если в нем отсутствует любой спор о детях (например, об определении дальнейшего местожительства ребенка, о лишении родительских прав второго супруга и пр.) или совместно с разводом заявляются требования о разделе общего имущество, цена которого не превышает пятидесяти тысяч рублей. С учетом того, что, как правило, цена иска при разделе общего имущества супругов существенно превышает пятидесятитысячный порог, а споры об общих детях не такое редкое явление, не будет преувеличением сказать, что основная масса бракоразводных дел рассматривается в районных судах.

Одновременно с решением вопроса о вертикальной подсудности (т.е. выбором между мировым судьей и районным судом) потребуется решить проблему подсудности горизонтальной (т.е. в суд какого региона или субъекта предстоит направить документы).

Такая дилемма наиболее часто встречается, если супруги проживают в разных городах или даже в разных субъектах РФ. По общему положению, закрепленному в ст. 28 ГПК, исковое заявление требуется подавать по месту жительства ответчика. Например, если истец проживает в Саратове, а ответчик в Москве, то исковое заявление должно быть направлено в Москву.

Сразу стоит сказать, что если местожительства истца и ответчика разделяет не одна сотня километров (или просто очень тяжело добираться из одного населенного пункта в другой), то можно воспользоваться услугами адвоката по гражданским делам, возложив на него обязанности своего представителя, или отправить все документы по почте. Такое почтовое отправление необходимо оформить заказным письмом с уведомлением о вручении. К исковому заявлению лучше всего сразу приложить и ходатайство о рассмотрении дела в отсутствии истца.

Однако в ряде случаев можно не прибегать к таким ухищрениям. Если с истцом проживают несовершеннолетние дети или его состояние здоровья не позволит ему добраться до ответчика (или сделает такой путь затруднительным), то подача иска о расторжении брака может быть произведена в суд по месту жительства истца (п.4 ст.29 ГПК).

Следует также помнить о том, что в случае, когда местожительства ответчика на момент подачи заявления неизвестно (или он вообще не проживает на территории страны), то исковые документы предстоит направить в суд либо по последнему известному месту его жительства, либо по месту регистрации (нахождении) его имущества. В таких сложных случаях консультация адвоката по гражданским делам бывает просто необходима.

И в заключении хочется сказать, что правильное определение подсудности – это далеко не праздный вопрос. Если при подаче искового заявления не будет соблюдена подсудность, то такое заявление будет возвращено истцу без его рассмотрения, о чем прямо указано в п.2 ст.135 ГПК.

Другие статьи на тему: Развод

Доверьте решение вашего вопроса профессионалу с 20-летним опытом

Запишитесь на прием к адвокату Наталии Лобовой:
+7 (905) 520-30-50
info@nlobova.ru

Стоимость консультации — 3000 ₽.
Средняя длительность — 60-90 минут.
По итогам:
1) если есть хоть один способ решить вопрос без суда, Вы получите полный алгоритм решения;
2) если решить задачу возможно только через суд, то помимо объяснения об этапах решения, я предложу свою помощь. Если Вы решите со мной сотрудничать, консультация для вас будет бесплатной.

Форма заявки на встречу
Заказать платную консультацию
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ