• Можно ли развестись в российском суде гражданину России с иностранным супругом, если оба проживают за границей

Можно ли развестись в российском суде гражданину России с иностранным супругом, если оба проживают за границей

Статья на тему: Развод
Можно ли развестись в российском суде гражданину России с иностранным супругом, если оба проживают за границей

Интернациональные браки в современном обществе уже давно не редкость. Вступая в брачные отношения с иностранцем и уезжая с ним на новую родину, редко кто задумывается о возможных неприятных последствиях. Психологи скажут "и правильно", но юристы ответят "зря". Из-за незнания тонкостей законодательства иностранного государства, легко попасть в неприятную историю. К сожалению, очень часто такое случается при желании начать бракоразводный процесс. Оказывается, во многих странах легко жениться и крайне трудно развестись.

Вот несколько примеров. Иногда для развода нужна какая-то определенная уважительная причина, да еще к тому же убедительно доказанная. Это может быть измена супруга, раздельное проживание в течение продолжительного времени, бесплодие или другой медицинский диагноз (наше привычное "не сошлись характерами" не подходит). В некоторых странах отсутствие обоюдного согласия может растянуть процесс вплоть до бесконечности. А там, где сильны религиозные традиции, придется еще учитывать и их. В общем, заграничный развод - занятие для терпеливых, целеустремленных, а бывает - и богатых (суды некоторых стран требуют обязательного участия адвоката, что, ясное дело, по карману не всем).

Именно для таких ситуаций, когда кажется, что мучительный брак не закончится никогда, в отечественном семейном праве предусмотрен "запасной выход". Речь идет о п. 2 ст. 160 СК РФ, предусматривающем возможность российского гражданина расторгнуть брак с иностранцем в суде Российской Федерации, даже если они оба на этот момент находятся за границей. Быстрым такой развод не будет, но порой это единственный способ прекратить семейные отношения.

От инициатора развода в первую очередь потребуется подтверждение заключения брака, так как в России можно расторгнуть лишь тот брак, который признан на ее территории. Подтверждением может быть отдельный документ, специальный штамп в удостоверении личности, копия записи уполномоченного органа или что-то подобное. В любом случае, этот документ должен иметь легализованную для России форму. Легализация чаще всего осуществляется путем проставления апостиля, но есть и другие способы, применение которых зависит от отношений Российской Федерации с государством, этот документ выдавшим.

Далее следует обратиться к адвокату по семейному праву на территории России. Наше гражданско-процессуальное законодательство допускает ведение процесса через представителей, поэтому после составления доверенности адвокат полностью возьмет на себя защиту интересов инициатора развода, от которого потребуется лишь выполнение полученных инструкций. Ждать окончательного решения суда придется очень долго, но радует то, что оно почти всегда бывает в пользу истца.

Звучит все настолько просто, что можно удивиться, почему же все российские граждане не расторгают браки с иностранными супругами через российские суды. Причин этому две. Во-первых, не всегда такой развод признается на территории другого государства и может просто ничего не изменить в статусе желающего развестись. Во-вторых, отказываясь от разрешения дела по законодательству другого государства, инициатор развода зачастую теряет возможные преимущества, например, выплату содержания, компенсацию морального вреда от виновной стороны, приличные алименты. Поэтому, если есть варианты, нужно очень серьезно отнестись к этому и выбрать из них наиболее подходящий, а бывает - и выгодный.


Другие статьи на тему: Развод

Доверьте решение вашего вопроса профессионалу с 20-летним опытом

Запишитесь на прием к адвокату Наталии Лобовой:
+7 (905) 520-30-50
info@nlobova.ru

Стоимость консультации — 3000 ₽.
Средняя длительность — 60-90 минут.
По итогам:
1) если есть хоть один способ решить вопрос без суда, Вы получите полный алгоритм решения;
2) если решить задачу возможно только через суд, то помимо объяснения об этапах решения, я предложу свою помощь. Если Вы решите со мной сотрудничать, консультация для вас будет бесплатной.

Форма заявки на встречу
Заказать платную консультацию
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ