Профессиональная платная консультация по выгодным ценам

Наталия Лобова
Член Московской Городской Коллегии Адвокатов, семейный поверенный

Можно ли ускорить расторжение брака через суд?


Статья на тему: Развод
Можно ли ускорить расторжение брака через суд?

Каждый истец, подавая документы в суд, желает, чтобы его гражданское дело было рассмотрено как можно скорее, а его нарушенные права восстановлены судебным решением. Не стоит говорить, что супруг, инициирующий бракоразводный процесс хочет скорейшего «освобождения» от своей второй половины. Иногда это связано с потребностью вступить в повторный брак, в других случаях – с нежеланием сохранять изжившие себя семейные отношения.

Подача исковых документов в суд «запускает» механизм гражданского процесса, который проходит по строго определенным стадиям и в строго определенные сроки. Процессуальными сроками называются такие временные промежутки, в течение которых суд, истец, ответчик или любое иное лицо, задействованное в судебном процессе, должны совершить определенные действия. Процессуальные сроки могут быть законными (т.е. строго оговоренными в законе) или судебными (т.е. назначаемыми судом).

Каким-либо образом повлиять на истечение законного срока ни истец, ни ответчик (да порой и суд) ни в силах. Например, если законом (Гражданским процессуальным кодексом) установлен месячный срок на возможное обжалование судебного решения, то даже подача апелляционной бумаги через три или пять дней после оглашения резолюции суда не послужит поводом для уменьшения месячного периода. Только по истечении его все бумаги отправятся в апелляционную инстанцию.

Стороны процесса могут лишь незначительно повлиять на судебные сроки, что в свою очередь может немного ускорить и сам процесс расторжения брака в суде. Например, суд в бракоразводном процессе имеет право предоставить в ряде случаев супругам время для примирения (п.2 ст. 22 Семейного кодекса). Судебное разбирательство в таких ситуациях откладывают на срок до трех месяцев, но суд вправе существенно сократить этот период или же вообще не применять такую меру примирения к данной конкретной паре.

Понятно, что бракоразводный процесс быстрее закончится у супругов, которым не предлагали примириться, нежели в паре, которой был назначен срок для сохранения семьи. Т.о. для истца (а ведь он как инициатор процесса особенно заинтересован в скорейшем его окончании) необходимо так подготовиться к судебному заседанию, собрав всю необходимую доказательную базу, чтобы у суда даже не возникло сомнений в отношении возможности сохранения семьи.

Какие доказательства лучше всего представить суду, а также каким образом их можно собрать стоит проконсультироваться у адвоката по гражданскому праву. Причем именно гражданский адвокат, досконально знающий процессуальные тонкости, сможет подсказать как в тех или иных случаях можно немного ускорить бракоразводный процесс, максимально повлияв на некоторые из судебных сроков. Однако будет наивно полагать, что, подав свое исковое заявление сегодня, истец уже через неделю будет освобожден от уз Гименея

Возврат к списку


Я ПОМОГУ ВЫИГРАТЬ ВАШЕ ДЕЛО!
Отправьте заявку на персональную консультацию
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Форма заявки на встречу
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Заявка на звонок
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA