Развод в России с иностранцем, проживающим за границей

Статья на тему: Развод
Развод в России с иностранцем, проживающим за границей

Если с супругом-иностранцем планируется бракоразводный процесс, но сам он находится за границей и приезжать в Россию не собирается, необязательно сразу бросаться на его поиски или начинать изучать иностранное законодательство. Во многих случаях расторгнуть такой брак можно на территории и по закону Российской Федерации. Далее рассмотрим подробности, а пока отметим главную мысль: это невозможно будет сделать только в прямо предусмотренных законодательством случаях (например, если подсудность определяется местом нахождения иностранного супруга).

В семейном законодательстве Российской Федерации предусмотрено два способа расторжения брака: в органе записи актов гражданского состояния (ЗАГС) и в судебном порядке. Первый способ и быстрее, и экономнее, значит, по возможности надо прибегать к нему. Он допускается только при обоюдном согласии супругов и при отсутствии совместных несовершеннолетних детей. Если оба условия выполняются, от иностранного супруга необходимо получить нотариально заверенное заявление с изложением своего волеизъявления. Далее - обычная процедура расторжения брака без каких-либо «иностранных» особенностей.

Настоящие трудности начинаются при невозможности развестись в ЗАГСе. Для подачи иска в российский суд должны быть основания, мудрено именуемые определением подсудности по выбору истца. Иск о расторжении брака можно подать по месту жительства супруга-истца, если при нем находятся несовершеннолетние дети (неважно - общие или собственные), или выезд к месту жительства ответчика затруднителен из-за состояния здоровья. А если место жительства ответчика неизвестно или такого в России просто нет, иск можно предъявить по его последнему известному в Российской Федерации месту жительства или по месту нахождения здесь имущества. В других случаях дело не примут к производству, потому как подсудность по умолчанию определяется местом жительства ответчика.

К началу бракоразводного процесса с участием иностранца, проживающего за границей, нужно запастись терпением: быстрым суд не будет. Рассмотрение дела в отсутствие одной стороны затягивает разбирательство и с отечественными участниками, а с иностранными - тем более. Очень много времени уйдет на переводы, проставление апостиля, удостоверение документов, отправку и получение корреспонденции. Опытный адвокат по семейным спорам знает, как можно сэкономить время, поэтому лучше обратиться за помощью к нему. Долгое ожидание обычно облегчает мысль о том, что начатый бракоразводный процесс не заканчивается разводом в очень редких случаях.

После расторжения брака необходимо подумать о легализации этого факта. Не всегда решение российского компетентного органа (ЗАГСа или суда) признается имеющим юридическую силу в других государствах. По поводу того, как именно это сделать, к сожалению, невозможно дать универсальный совет, все зависит от внутреннего законодательства такого государства, его участия в международных соглашениях, взаимоотношений его с Россией.

И еще один важный момент. Затевая развод с иностранцем, иногда лучше все же потратить лишние время и деньги на поездки в заграничный суд. Это может дать значительные преимущества при разделе собственности, разрешении алиментных вопросов, определении места жительства детей, которые в интернациональных браках зачастую не имеют российского гражданства. Законодательство некоторых стран гарантирует серьезную социальную помощь разведенным женщинам, а в случае вины в разводе супруга, может обязать его выплатить значительную компенсацию морального вреда. С другой стороны, отсутствие необходимости что-либо доказывать для обоснования необходимости расторжения брака - редкое достоинство отечественного семейного права. Так что, торопиться не стоит, нужно заранее взвесить все «за» и «против». Правда, здесь может понадобиться консультация не только российского адвоката по семейным спорам, но и зарубежного специалиста.


Другие статьи на тему: Развод

Доверьте решение вашего вопроса профессионалу с 20-летним опытом

Запишитесь на прием к адвокату Наталии Лобовой:
+7 (905) 520-30-50
info@nlobova.ru

Стоимость консультации — 3000 ₽.
Средняя длительность — 60-90 минут.
По итогам:
1) если есть хоть один способ решить вопрос без суда, Вы получите полный алгоритм решения;
2) если решить задачу возможно только через суд, то помимо объяснения об этапах решения, я предложу свою помощь. Если Вы решите со мной сотрудничать, консультация для вас будет бесплатной.

Форма заявки на встречу
Заказать платную консультацию
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ