Отклонение иска о разводе в суде

Статья на тему: Развод
Отклонение иска о разводе в суде

Судебная инстанция принимает к производству и рассмотрению только те исковые заявления, которые оформлены и поданы в соответствии с действующим гражданско-процессуальным законодательством России. Причем правила, касающиеся оформления иска, являются общими - вне зависимости от того, подается ли иск о разводе в суд или исковое заявление, связанное с иными требованиями.

Именно поэтому составлением иска должен заниматься адвокат по гражданским делам. Необходимо отметить, что даже если вы зарегистрировали исковое заявление или подали его посредством почтовой службы, это еще не означает, что заявление о разводе принято. Любое исковое заявление должен принять непосредственно судья, издав об этом соответствующий акт.

При приеме искового заявления о разводе, судья читает его и проверяет комплектность документов. О принятом решении принять иск или отклонить его судебная инстанция оповещает заявителя письменно. Причем, как отказ в принятии к рассмотрению искового заявления, так и его принятие оформляются определением.

В том случае, если истец не согласен с основаниями для отклонения иска, он может с помощью своего представителя составить частную жалобу.

Следует отметить, что в течение пяти дней с момента получения искового заявления, судья обязан  принять его к рассмотрению, либо оставить без движения, отказать в принятии искового заявления или возвратить его подателю для устранения обстоятельств, препятствующих возбуждению дела.

В том случае, если сторона оформила ненадлежащим образом исковое заявление о разводе, судебная инстанция иск может возвратить. Также обязательно указать все сведения о спорящих сторонах. При оформлении искового заявления очень важно использовать четкие формулировки, полностью отражающие существо спора. В том случае, если они недостаточно ясны, суд также может вынести определение о возвращении искового заявления.

Очень важно, чтобы все документы, которые будут приложены к иску, были в достаточном количестве. Также важно, чтобы указанный перечень документов соответствовал реальным приложенным доказательствам. Обращайтесь к адвокату по гражданским делам и угроза отклонения иска о разводе будет сведена к минимуму.

Другие статьи на тему: Развод

Доверьте решение вашего вопроса профессионалу с 20-летним опытом

Запишитесь на прием к адвокату Наталии Лобовой:
+7 (905) 520-30-50
info@nlobova.ru

Стоимость консультации — 3000 ₽.
Средняя длительность — 60-90 минут.
По итогам:
1) если есть хоть один способ решить вопрос без суда, Вы получите полный алгоритм решения;
2) если решить задачу возможно только через суд, то помимо объяснения об этапах решения, я предложу свою помощь. Если Вы решите со мной сотрудничать, консультация для вас будет бесплатной.

Форма заявки на встречу
Заказать платную консультацию
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ