Статьи

Судебное разбирательство
Судебное разбирательство

Судебное разбирательство – центральная и основополагающая стадия любого судебного процесса. Именно во время разбирательства происходит рассмотрение дела по существу. Суд, устанавливая значимые для гражданского спора обстоятельства и применяя соответствующие правовые нормы, как правило, разрешает дело, вынося соответствующее решение.

По общему положению срок, в течение которого должно быть рассмотрено гражданское дело, не может превышать одного - двух месяцев от момента поступления в суд надлежащим образом оформленного искового заявления (в зависимости от категории дела и его подсудности).

Как восстановить срок вступления в наследство, если он пропущен
Если срок вступления в наследство истек

Пропуск срока вступления в наследство – одна из самых распространенных ошибок, которые совершают наследники. Гражданский кодекс предусматривает вступления в права наследника в течение 6 месяцев со дня открытия наследства. При этом закон защищает право граждан на наследство, поэтому всегда принимается во внимание уважительность причин пропуска срока.

Наследники могут принять наследство как традиционным способом (путем подачи заявления о принятии наследства в нотариальную контору), так и фактически. Таким образом, если вы по каким-либо причинам не обратились к нотариусу, но живете в квартире умерших родителей, вы фактически приняли наследство.

Срок вступления в наследство
Срок вступления в наследство

Для того чтобы вступить в права наследника, гражданин должен принять наследство. Он может сделать это традиционным способом (подать заявление нотариусу) либо принять наследство фактически. Срок, в течение которого гражданин, имеющий на это право, может принять наследство, установлен законодательством. По общему правилу, он составляет 6 месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1154 ГК РФ).

Наследственные споры
Наследственные споры

В 2007 г. Центром нотариальных исследований при Федеральной нотариальной палате был проведен статистический анализ деятельности всех частнопрактикующих нотариальных палат страны за девятилетний предшествующий период.

В числе прочих показателей оценивалось количество судебных дел, связанных с наследственными спорами. На основании полученных данных о количествах данных судебных споров Центром нотариальных исследований был сделан вывод о том, что в большинстве регионов России судебные разбирательства, связанные с наследственными правоотношениями, ежегодно увеличиваются, причем количество поданных исков в период с 2000 по 2005 год во многих регионах возросло в 2-4 раза.

Раздел наследства в суде
Раздел наследства в суде

Количество наследственных споров, с которыми граждане обращаются в суд, в нашей стране ежегодно увеличивается. Такая тенденция подтверждена статистическими разработками, проводившимися Центром нотариальных исследований при Федеральной нотариальной палате.


Раздел наследства по завещанию
Раздел наследства по завещанию

Воля дееспособного гражданина по распоряжению имуществом в случае его смерти может быть оформлена лишь в завещании. Обещание указать то или иное лицо в числе наследников никоим образом не может повлиять на свободу завещания.

Под свободой завещания подразумевают возможность каждого человека оставить все свое имущество (его часть) любым лицам, как состоящим с ним в родственных отношениях, так и совершенно посторонним. Среди всех наследственных споров больше всего конфликтных ситуаций возникает именно при разделе наследства по завещанию.

Раздел квартиры по наследству
Раздел квартиры по наследству

Наши законодатели, видимо, посчитали, что раздел квартир, приобретенных по наследству, не вызывает особых проблем, поэтому и не включили такую статью в главу, нормирующую наследование отдельных видов имущества.

Но факт остается фактом: люди при разделе наследуемой квартиры зачастую сталкиваются с трудностями, которые может помочь решить лишь профессиональный юрист. Обычными проблемами является невозможность равноценного раздела жилья в натуре, притом, что квартира может быть легко разделена на идеальные доли. Например, при разделе между двумя наследниками двухкомнатной квартиры, в которой площадь одной комнаты составляет 18 кв. м, а другой – лишь 10 кв. м, без помощи адвоката не обойтись. Причем, в ряде случаев, он сможет посоветовать сразу несколько законных и достойных решений данной проблемы.

Раздел имущества по наследству
Раздел имущества по наследству

На протяжении жизни любому человеку приходится сталкиваться с наследственными правоотношениями. Кто-то еще при жизни оформляет завещание, а кто-то, потеряв близкого человека, наследует за ним имущество или долю в имуществе. Хотя главой 65 Гражданского кодекса урегулированы основные вопросы наследования отдельных видов имущества, как правило, чаще возникают проблемы, связанные с разделом ценностей между несколькими наследниками.

Раздел дома по наследству
Раздел дома по наследству

Наиболее ценным имуществом, получаемым в наследство, как правило, является имущество недвижимое, а в нем самым дорогостоящим бывают дома.

Обычно, наследники, даже уступая друг другу иное имущество, при разделе дома пытаются всеми правдами и неправдами получить вожделенные квадратные метры. Именно поэтому фамильные дрязги, связанные с разделом наследуемого дома, рассорили уже не одну семью, а ведь таких локальных конфликтов в отдельно взятой семье можно легко избежать, всего лишь заручившись поддержкой профессионального адвоката.

Предварительное заседание
Предварительное заседание

Действующим Гражданским процессуальным кодексом в судебный процесс введена новая обязательная стадия – подготовка дела к судебному разбирательству. Эта стадия начинается после принятия судом искового заявления (на основании вынесенного судьей определения) и заканчивается назначением судебного разбирательства. Задачами данного этапа является производство судом, сторонами (их представителями), иными лицами, задействованными в процессе, определенных процессуальных действий, направленных на примирение сторон или на уточнения значимых для дела обстоятельств с целью наиболее всестороннего и объективного дальнейшего рассмотрения дела в суде.

Последовательность исследования доказательств
Последовательность исследования доказательств

Только после того как были заслушаны объяснений всех участвующих в деле лиц, наступает черед исследования доказательств. Последовательность их изучения определяется с учетом мнения участников процесса, однако никаких правовых последствий очередность не имеет.

Порядок и правила раздела наследства
Порядок и правила раздела наследства

Порядком наследственного раздела называется определенная последовательность действий наследников, связанная с принятием и последующим распределением между ними имущества, полученного в наследство.

Чтобы можно было разделить наследство, сначала, после смерти человека, все его наследники должны заявить свои права на наследуемое имущество. Такое заявление принимается нотариусом по месту открытия наследства (вопросы о возможном месте открытия наследства стоит уточнить у юриста) в течение шести месяцев от момента смерти наследодателя или объявления его умершим. Затем вся наследственная масса делится среди наследников либо в добровольном порядке (с оформлением договора о разделе), либо в суде (на основании судебного решения).

Ответственность наследников по долгам наследодателя
Ответственность наследников по долгам наследодателя

Принимая наследство после смерти родственника, каждый человек должен быть готовым к тому, что вместе с активами (наследственным имуществом) наследодателя к нему перейдут и пассивы (долги) умершего. Ответственность наследников, связанная с долговыми обязательствами наследодателя, регулируется ст. 1175 Гражданского кодекса. В данной статье заложено сразу несколько основных принципов возложения ответственности на наследников.

Причины отказа в принятии иска судом
Причины отказа в принятии иска судом

Случаются различные казусы и ситуации, разрешение которых возможно только при помощи судебной инстанции. Подобные ситуации возникают и в процессе разрешения наследственных споров: могут быть недовольны лица, которые считают, что их права ущемили и другие потенциальные истцы.

Отказ от наследства
Отказ от наследства

Иногда ситуации складываются так, что наследник по каким-то причинам не хочет получать то, что ему причитается по наследству. Закон не обязывает граждан принимать наследство. Они вправе отказаться от него в установленном законом порядке.

Право наследника на отказ от наследства регламентировано ст. 1157 ГК РФ. Наследник вправе отказаться от причитающейся ему части наследства безоговорочно (ст. 1157 ГК РФ) либо направленно - в пользу других лиц (ст. 1158 ГК РФ). Однако есть определенный круг лиц, в пользу которых отказ от наследства не допускается (ч. 2 п. 1 ст. 1158 ГК РФ).

Основания наследования
Гражданское право предусматривает два основания наследования – закон и завещание.

Гражданское право предусматривает два основания наследования – закон и завещание. При этом в Гражданском кодексе РФ четко прослеживается приоритет наследования по завещанию.


Объяснения лиц, участвующих в деле
Объяснения лиц, участвующих в деле

Если гражданский спор не разрешается на начальном этапе рассмотрения дела по существу (или состоявшееся соглашение сторон не принимается судом в соответствии с законодательством), то суд переходит к заслушиванию объяснений лиц, которые участвуют в данном деле. Кого можно считать участвующим в деле лицом указано в ст. 34 Гражданского процессуального кодекса (ГПК), однако данный перечень обязательно следует дополнить судебными представителями, которые могут защищать интересы истца и/или ответчика.

Порядок оспаривания наследства
Споры о наследстве - список ссылок
О наследственной трансмиссии (переход права на принятие наследства)
О наследственной трансмиссии

Наследственной трансмиссией называют переход права на принятие наследства в случаях, когда наследник умер после открытия наследства, не успев принять его. Тогда наследство, которое причиталось умершему, переходит к его наследникам по завещанию или по закону (ст. 1156 ГК РФ).

О наследовании по завещанию
О наследовании по завещанию

Завещание – одностороннее личное распоряжение гражданина на случай его смерти имуществом, которое ему принадлежит.

Завещание составляется строго в порядке и форме установленными Законом (п. 1 ст. 1118 ГК РФ). Согласно ГК РФ, распорядиться своим имуществом на случай собственной смерти гражданин может не иначе, как составив завещание. Поэтому составление любых договоров или заявлений, которые связаны с имущественным правом гражданина и выгодой третьих лиц после его смерти, исключено.

👉 Задайте ваш вопрос профессионалу с 20-летним опытом

Запишитесь на прием к адвокату Лобовой Наталии Вячеславовне

Если задачу возможно решить положительно, она будет решена.

Стоимость консультации — 3000 ₽. 
Средняя длительность — 60-90 минут. 

Свяжитесь сейчас, чтобы решить вопрос быстро и эффективно:
+7 (905) 520-30-50

Заказать обратный звонок
Заказать платную консультацию
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ