Раздел имущества по наследству

Статья на тему: Наследство
Раздел имущества по наследству

На протяжении жизни любому человеку приходится сталкиваться с наследственными правоотношениями. Кто-то еще при жизни оформляет завещание, а кто-то, потеряв близкого человека, наследует за ним имущество или долю в имуществе. Хотя главой 65 Гражданского кодекса урегулированы основные вопросы наследования отдельных видов имущества, как правило, чаще возникают проблемы, связанные с разделом ценностей между несколькими наследниками.

Порой разобраться во всех нюансах наследственных правоотношений без помощи адвоката бывает невозможно. В подтверждении этого хотелось бы привести несколько примеров, связанных с наследственным разделом.

Всем известно, что любое имущество подразделяется на движимое и недвижимое. Кроме того, отдельными позициями выделяют имущественные права и интеллектуальную собственность. Все это (за исключением лишь вещей изъятых из свободного оборота или ограниченных в обороте) может быть передано по наследству.

Раздел недвижимого имущества по наследству

К недвижимым вещам относят земельные участки и иные объекты, прочно связанные с землей (здания, незавершенные постройки и пр.), а также имущество, признанное недвижимым в соответствии с законом (предприятия, воздушные и водные суда и пр.).

Хотя вопросы наследования жилых помещений не нашли отражения в отдельной статье ГК, поскольку их переход осуществляется на общих основаниях, у наследников порой может возникнуть ряд трудностей. Например, при переходе по наследству прав и обязанностей умершего участника долевого строительства встают вопросы, связанные с тем как правильно оформить (или переоформить) договор участия в данном строительстве на несколько новых лиц (наследников).

Обращаться к юристам строительной (или строительно-инвестиционной) компании с таким вопросом не стоит, поскольку они, скорее всего, посоветуют вариант, устраивающий не всех наследников, а руководство компании. Объективно сможет помочь разобраться только независимый гражданский адвокат. Он же поможет и при возникновении проблемы, связанной с разделом квадратных метров в жилищно-строительном или жилищном кооперативе, что бывает достаточно часто.

Зачастую наследники могут столкнуться с проблемами при наследовании непосредственно самой земли, а точнее земельного участка. С переходом по наследству участка, принадлежащего наследодателю на праве собственности, все более или менее понятно, хотя и здесь могут оказаться подводные камни в том случае, когда размер участка не позволяет разделить его в натуре между всеми наследниками. Если же участок являлся пожизненным наследуемым владением, то его раздел между несколькими наследниками может осложниться проблемами с оформлением документов в регистрационной палате. В большинстве подобных случаев, когда регпалата отказывала в выдаче свидетельства о праве на долю в наследуемом владении, только своевременное обращение за юридической консультацией и последующее судебное разбирательство помогло гражданам отстоять свои права.

А как быть, если наследодатель в своем завещании оставил землю одному наследнику, а возведенный на ней дом – другому? Ведь в таком случае наблюдается противоречие (коллизия) между наследственным правом, предусматривающим свободу завещания, и правом земельным, определяющим единство судьбы земельного участка и связанного с ним строения. Такую дилемму решить без квалифицированной юридической помощи не реально.

Раздел движимого имущества по наследству

Движимое имущество, передаваемое по наследству, может быть абсолютно разным, начиная от ложек-вилок и заканчивая целым парком автомобилей представительского класса или какими-либо иными раритетными вещами.

Понятно, что и вопросы, связанные с разделом движимого имущества могут быть весьма разнообразны. Однако практически в любой наследственной массе всегда присутствуют деньги. Только одни делят многомиллионные счета в банках, а другие – зарплаты или пенсии умершего родственника. Как будет осуществлен раздел денежных средств в банке, если наследодатель оставил (или не оставил) завещательное распоряжение, кто может претендовать на невыплаченные умершему гражданину суммы различных платежей, предоставляемых ему в качестве средств для существования. Эти и ряд других «денежных вопросов» волнуют многих наследников, и далеко не всегда ответы на них можно найти в российских законах. Часто приходится обращаться к подзаконным актам (например, инструкциям банков), что по силам только юристу.

Кстати, немногие люди знают, что наследники могут претендовать и на часть пенсионных накоплений наследодателя, учтенных на его пенсионном счету (правда в соответствии с законом те, кто имеет право на получение денег, именуются не наследниками, а правопреемниками).

Подводя итог, следует сказать, что любые вопросы, связанные с разделом имущества, полученного по наследству, не следует пытаться решить своими силами, ведь подчас законодательство достаточно противоречиво. Кроме того, некоторые вопросы наследования отдельных видов имущества могут разъясняться не только федеральными законами, но и различными инструкциями, письмами, приказами министерств и ведомств, т.е. подзаконными актами. Разобраться в многообразии применяемых норм в каждом конкретном случае – это задача, которая под силу лишь опытному гражданскому адвокату.


Другие статьи на тему: Наследство

Доверьте решение вашего вопроса профессионалу с 20-летним опытом

Запишитесь на прием к адвокату Наталии Лобовой:
+7 (905) 520-30-50
info@nlobova.ru

Стоимость консультации — 3000 ₽.
Средняя длительность — 60-90 минут.
По итогам:
1) если есть хоть один способ решить вопрос без суда, Вы получите полный алгоритм решения;
2) если решить задачу возможно только через суд, то помимо объяснения об этапах решения, я предложу свою помощь. Если Вы решите со мной сотрудничать, консультация для вас будет бесплатной.

Форма заявки на встречу
Заказать платную консультацию
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ