Профессиональная платная консультация по выгодным ценам

Наталия Лобова
Член Московской Городской Коллегии Адвокатов, семейный поверенный

Раздел наследства в суде


Статья на тему: Наследство
Раздел наследства в суде

Количество наследственных споров, с которыми граждане обращаются в суд, в нашей стране ежегодно увеличивается. Такая тенденция подтверждена статистическими разработками, проводившимися Центром нотариальных исследований при Федеральной нотариальной палате.

Во-первых, это связано с возрастающей юридической грамотностью населения, основная масса которого уже готова решать все свои проблемы цивилизованным путем, т.е. через суд.

Во-вторых, увеличение исковых дел напрямую обусловлено реальной возможностью каждого человека получить квалифицированную правовую помощь по всем наследственным вопросам и на досудебном этапе, и в процессе судебного производства.

В-третьих, стабилизация экономического положения в стране позволяет гражданам в течение жизни накапливать немало ценностей, которые и могут делиться наследниками, т.е. сегодня нашим людям есть что делить в полученном наследстве и есть из-за чего ломать копья в суде.

Юридическая помощь истцу при разделе наследства в суде

Раздел наследственной массы между всеми наследниками (разумеется, если их более одного) часто сопровождается конфликтными ситуациями, связанными с субъективными ощущениями некоторых (или даже всех) наследников, что именно их-то и «обманули» при распределении наследства. Порой человек настроен защищать свои интересы в суде, но ему трудно отделить зерна от плевел, т.е. он не может адекватно оценить какие именно его права были нарушены и в чем конкретно выразилось подобное нарушение.

Ответить на все подобные вопросы сможет лишь профессиональный юрист, поэтому прежде чем пытаться написать исковое заявление стоит обязательно проконсультироваться с гражданским адвокатом о необходимости такого шага, ведь субъективное мнение человека порой может не иметь под собой никаких правовых оснований.

Юрист сможет выслушать все доводы и дать профессиональную оценку тем или иным фактам и документам. Кроме того, он поможет составить и исковую бумагу, ведь при кажущейся простоте ее написания, оформить данный документ в строгом соответствии с требованиями закона бывает достаточно сложно.

Конечно, можно написать исковое заявление и просторечным языком, не соблюдая никаких требований, но не стоит потом удивляться тому, что заявление оставлено без движения или даже возвращено заявителю. Именно поэтому написание искового заявления лучше поручить юристу, а не пытаться справиться своими силами, ведь никому из нас не придет в голову написать самостоятельно рецепт на изготовление в аптеке необходимого лекарства, поскольку наших познаний для такого шага явно не хватит. Такая же аналогия наблюдается и при составлении юридических документов (например, того же искового заявления).

При разделе наследства через суд истцу может потребоваться помощь адвоката и непосредственно в самом судебном заседании, ведь процесс представляет собой динамическое движение дела. Знание тонкостей и сроков судебного разбирательства, а также способность быстро среагировать на контраргументы ответчика – многие ли люди, не являющиеся профессиональными юристами, могут похвастаться этим? Поэтому без непосредственной помощи адвоката в судебном заседании выиграть начатое наследственное дело бывает достаточно проблематично.

Юридическая помощь ответчику при разделе наследства в суде

Однако было бы неправильно полагать, что юридическая помощь при разделе наследства может потребоваться только истцу. Зачастую именно ответчик оказывается в проигрышной ситуации, ведь для него возбуждение истцом искового производства может оказаться весьма неожиданным. Кроме того, если на стороне истца будут задействованы профессиональные юристы, то положение ответчика может быть весьма шатким, поэтому ему обязательно потребуется своевременная юридическая помощь. И не стоит думать, что если правда на моей стороне, то суд в этом разберется и не удовлетворит заявленные исковые требования.

Суд выносит свое решение, проанализировав материалы или сведения, заявленные обеими сторонами, поэтому судья склонится на сторону того, чья позиция окажется более убедительной и выверенной. Стоит ли в таком случае ответчику соревноваться в красноречии с юристом, представляющим интересы истца, или следует защиту собственных интересов возложить на профессиональные плечи своего адвоката? Ответ на этот вопрос очень часто определяет судьбу наследуемого имущества, ведь, попытавшись сэкономить на адвокате, можно лишиться львиной доли (или даже всего) предполагаемого наследства.

Возврат к списку


Я ПОМОГУ ВЫИГРАТЬ ВАШЕ ДЕЛО!
Отправьте заявку на персональную консультацию
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Форма заявки на встречу
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Заявка на звонок
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA