Профессиональная платная консультация по выгодным ценам

Наталия Лобова
Член Московской Городской Коллегии Адвокатов, семейный поверенный

Предъявление встречного иска


Статья на тему: Наследство
Предъявление встречного иска

Российская процессуальная доктрина предусматривает равные возможности у истца и ответчика при защите их законных интересов. Истец пытается восстановить свои нарушенные права, подавая исковое заявление. Ответчику дается возможность защититься от предъявленного иска о разделе наследства двумя законными способами: либо заявить возражения против исковых требований, либо инициировать встречный иск. Возражения – это доводы ответчика, которые он приводит с целью того, чтобы истцу было отказано в иске.

Встречный иск – это требования ответчика к истцу, которые могут быть рассмотрены судом только в совокупности с первоначальными исковыми претензиями. Встречный иск в соответствии со ст. 137 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) может быть подан на любой стадии искового производства, но обязательно до принятия и оглашения судом своего решения.

Встречный исковой документ должен удовлетворять всем правилам, в соответствии с которыми происходит оформление любого иска, поэтому устно заявить в судебном заседании встречный иск невозможно. В связи с этим встречное исковое требование должно быть обязательно изложено на бумаге с указанием значимых для рассмотрения обстоятельств и их доказательствами. Во встречном иске стандартно оформляется шапка документа и перечень приложений. При невыполнении общих требований к оформлению суд может оставить встречное исковое заявление без движения.

Кроме того, в статье 138 ГПК перечислены условия необходимые для принятия судом встречного иска. Перечень этих условий признается законом полным и расширенной трактовке не подлежит.

Иск, заявленный ответчиком по делу, будет принят судом в следующих случаях:

  • существует связь между требованиями заявленными истцом (в исковом заявлении) и ответчиком (во встречном иске);
  • совместное рассмотрение позволяет правильнее и быстрее рассмотреть существующий спор;
  • встречный иск может полностью или частично нивелировать исковые требования истца.

Для того чтобы правильно построить процессуальную защиту ответчика при рассмотрении споров, связанных с разделом наследства, обязательно потребуется консультация юриста по наследственным делам, ведь, предъявляя встречные требования, ответчик априори соглашается с выдвинутыми против него претензиями истца, но пытается уменьшить или полностью устранить их своим встречным иском. В тех случаях, когда ответчик категорически не согласен с исковыми требованиями, лучшей его защитой будут обоснованные возражения, подкрепленные неопровержимыми доказательствами. Любой наследственный спор – это весьма многогранное дело, разобраться в хитросплетениях которого под силу лишь опытному адвокату по наследству, поэтому только практикующий юрист сможет подсказать будет ли процессуально обоснована подача встречного иска в конкретном наследственном конфликте.

Возврат к списку


Я ПОМОГУ ВЫИГРАТЬ ВАШЕ ДЕЛО!
Отправьте заявку на персональную консультацию
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Форма заявки на встречу
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Заявка на звонок
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA