Профессиональная платная консультация по выгодным ценам

Наталия Лобова
Член Московской Городской Коллегии Адвокатов, семейный поверенный

Срок вступления в наследство


Статья на тему: Наследство
Срок вступления в наследство

Для того чтобы вступить в права наследника, гражданин должен принять наследство. Он может сделать это традиционным способом (подать заявление нотариусу) либо принять наследство фактически. Срок, в течение которого гражданин, имеющий на это право, может принять наследство, установлен законодательством. По общему правилу, он составляет 6 месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1154 ГК РФ).

Но из этого правила есть исключения. Если наследство открывается в день предполагаемой гибели наследодателя (согласно п. 1 ст. 1114 ГК РФ), наследники вправе принять его в течение полугода со дня вступления решения суда об объявлении гражданина умершим в законную силу. Бывают и более сложные ситуации. Так, если наследники, подавая заявление нотариусу, скрыли от него наличие других наследников, то срок вступления в наследство для граждан, чьи права нарушены, исчисляется с того дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении их прав.

Обратите внимание
Приведем пример. Женщина после смерти отца, который не оставил завещания, подала заявление в нотариальную контору о принятии наследства. При этом она не указала, что имеется ещё один наследник по закону – её брат, который проживает в другой стране. Несмотря на то, что для брата срок принятия наследства истек, он может вступить в права наследника, а вот сестра может лишиться наследства, если она будет признана недостойным наследником (ст. 1117 ГК РФ). Конечно, такие вопросы решаются в суде.

Если у вас возникла сложная ситуация, связанная со вступлением в наследство, обратитесь к опытному юристу по наследственным спорам. Он подскажет последовательность действий в случае, если вы по уважительным причинам пропустили срок принятия наследства, при необходимости представит ваши интересы в суде.

Если наследники не приняли наследство

Если наследники не приняли наследство либо отказались от него, право на вступление в наследство переходит к другим наследникам. Ранее действовало правило, согласно которому другие наследники могли принять наследство в течение оставшегося срока для его принятия. При этом если до окончания срока осталось менее 3 месяцев, он удлинялся до 3 месяцев. Теперь же исчисление срока зависит от причин, по которым наследники не приняли наследство (ст. 1154 ГК РФ).

Если у гражданина возникло право наследования вследствие того, что все остальные наследники отказались его принять или отстранены от наследования как недостойные наследники, он может принять наследство в течение 6 месяцев не со дня открытия наследства, а со дня возникновения у этого гражданина права на наследство.

Если наследники были призваны к наследованию, но не приняли его, другие граждане, которые имеют право на наследство, могут принять его в течение трех месяцев. При этом срок исчисляется со дня окончания шестимесячного срока, который установлен для принятия наследства гражданами, призванными к наследству.

Для вступления в наследство в порядке наследственной трансмиссии тоже установлен специальный срок (ст. 1156 ГК РФ). Если наследник умер, не успев принять наследство, право на принятие наследства переходит к его наследникам. Они могут принять наследство в срок, установленный для основного наследника, который умер, не успев принять наследство. Но если со дня смерти основного наследника до окончания срока принятия наследства осталось менее трех месяцев, срок, согласно п. 2 ст. 1156 ГК РФ, увеличивается до трех месяцев.

Закон защищает права детей, которые были зачаты при жизни наследодателя, но к моменту открытия наследства ещё не родились. Право на принятие наследства, которое им причитается, возникает только в том случае, если ребенок родится живым. Тогда шестимесячный срок исчисляется не со дня открытия наследства, а со дня рождения ребенка. Наследство за него принимает мать или другие законные представители.

Принятие наследства возможно и после того, как истек установленный законом срок (ст. 1155 ГК РФ). При этом срок вступления в наследство может быть восстановлен судом, а при определенных условиях – и во внесудебном порядке.

Если у вас остались вопросы, касающиеся сроков вступления в наследство, опытный адвокат готов предоставить квалифицированную консультационную юридическую помощь.

Возврат к списку


Я ПОМОГУ ВЫИГРАТЬ ВАШЕ ДЕЛО!
Отправьте заявку на персональную консультацию
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Форма заявки на встречу
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Заявка на звонок
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA