Время открытия наследства

Статья на тему: Наследство
Время открытия наследства

Наследованием называется переход имущественных и некоторых неимущественных (личных) прав и обязанностей умершего гражданина к другим лицам в порядке, установленном законом. Наследование возможно только после смерти гражданина (наследодателя), или после признания его умершим в судебном порядке.

Наследственное право тесно связано с правом собственности граждан. Поэтому московские адвокаты по наследственным делам часто дают консультации по этому вопросу и защищают интересы граждан в суде.

В соответствии со ст. 1114 Гражданского кодекса РФ, время открытия наследства – это день смерти гражданина, а если он объявлен умершим в судебном порядке – день вступления решения суда в законную силу. Бывают случаи, когда в судебном решении указан иной день. Это день предполагаемой гибели наследодателя (п. 3 ст. 45 ГК РФ).

Документы, подтверждающие время открытия наследства

Свидетельство о смерти наследодателя, выданное органами ЗАГС, подтверждает факт смерти и время открытия наследства. День фактической смерти удостоверяется документом, который выдает медицинское учреждение, этот документ, необходим для государственной регистрации смерти гражданина в ЗАГСе. Не обязательно получать свидетельство о смерти по месту регистрации умершего, документ могут выдать в ЗАГСе по последнему месту жительства, по месту наступления смерти либо обнаружения тела, а также по месту нахождения медицинского учреждения, сотрудники которого подтвердили факт смерти гражданина.

Когда гражданина объявляют умершим по решению суда?

В соответствии со ст. 45 ГК РФ, гражданин объявляется умершим в таких случаях:

  • когда нет сведений о его местонахождении 5 лет подряд;
  • когда нет сведений о местонахождении в течение 6 месяцев, если гражданин пропал при обстоятельствах, которые угрожали смертью, и дают основание предполагать его гибель;
  • когда гражданин пропал в связи с военными действиями; его можно объявить умершим в судебном порядке не раньше, чем через два года после окончания военных действий.

Отметим, что наследование возникает лишь после смерти гражданина, поэтому невозможно открытие наследства человека, который признан в судебном порядке без вести пропавшим. Исключение составляют случаи, когда человек пропал при обстоятельствах, представляющих угрозу для его жизни. Суд, учитывая сложившуюся ситуацию, может признать его умершим через 6 месяцев, тогда и будет открыто наследство.

Некоторые нюансы, связанные со временем открытия наследства

Статья 1114 ГК РФ гласит, что временем открытия наследства является день смерти. Но есть и статья 1156 ГК РФ, в которой сказано, что если гражданин, призванный к наследству, скончался, не успев принять наследство, право на наследование переходит к его наследникам по закону либо по завещанию (в случаях, когда погибший завещал кому-нибудь все свое имущество). Так, если наследодатель и наследник скончались в один день, может возникнуть спор между наследниками каждого из них.

Обратите внимание
Приведем пример: отец и сын погибли в автокатастрофе в один день. Но отец умер сразу, а сын – через несколько часов после него. Между женой отца и его бывшей женой (матерью погибшего сына) впоследствии возник судебный спор по поводу квартиры. Получается, что сын умер, не успев принять наследство от отца (ст. 1156 ГК РФ), следовательно, право на наследство должно перейти к его матери. Но в соответствии со ст. 1114 ГК РФ, значение для определения времени открытия наследства имеет только день, а не час смерти. Если граждане скончались в один день, они признаются умершими одновременно. Следовательно, для сына наследство не открылось, а значит, и не могло перейти к его матери в порядке наследственной трансмиссии, поэтому наследницей считается законная жена отца. Дело приняло бы иной оборот, если бы сын скончался хотя бы на следующий день после смерти отца. В этом случае его мать могла бы претендовать на часть наследства.

Разобраться в тонкостях наследственных споров поможет опытный юрист по вопросам наследства. Адвокат составит индивидуальную консультацию по вашей проблеме, а при необходимости защитит ваши интересы в суде.

Другие статьи на тему: Наследство

Доверьте решение вашего вопроса профессионалу с 20-летним опытом

Запишитесь на прием к адвокату Наталии Лобовой:
+7 (905) 520-30-50
info@nlobova.ru

Стоимость консультации — 3000 ₽.
Средняя длительность — 60-90 минут.
По итогам:
1) если есть хоть один способ решить вопрос без суда, Вы получите полный алгоритм решения;
2) если решить задачу возможно только через суд, то помимо объяснения об этапах решения, я предложу свою помощь. Если Вы решите со мной сотрудничать, консультация для вас будет бесплатной.

Форма заявки на встречу
Заказать платную консультацию
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ