Профессиональная платная консультация по выгодным ценам

Наталия Лобова
Член Московской Городской Коллегии Адвокатов, семейный поверенный

Юридические проблемы развода в суде


Статья на тему: Развод
Юридические проблемы развода в суде

От супружеских разногласий и конфликтов не застрахована ни одна семья. Но в одних случаях супруги преодолевают ссоры, стремясь сохранить брак, в других случаях отношения заканчиваются разводом. Принято считать, что развод через ЗАГС для участников процесса является более простым с юридической точки зрения и менее болезненным с психологической точки зрения. Но его могут позволить себе только супруги, не имеющие несовершеннолетних общих детей и общего имущества, по поводу которого возник спор.

Разводом или расторжением брака называют юридическое прекращение брака при жизни супругов. Но в то же время развод – это психологический кризис семьи, и главное содержание этого кризиса – дисгармония отношений супругов, которая требует реорганизации. В большинстве случаев муж и жена видят один выход – расстаться. Но супругом, которые стоят на пороге принятия этого решения, не лишним будет знать о проблемах, которые неизбежно возникнут в связи с разводом. Это проблемы юридического и психологического характера.

Юридические проблемы развода в суде

Расторжение брака в суде может быть осложнено спором о детях, разделом общей недвижимости, бизнеса или любого другого имущества. Отсутствие согласия одного из супругов на расторжение брака влечет за собой затягивание бракоразводного процесса по времени.

Гражданские дела о расторжении брака проходят в соответствии с общими нормами судопроизводства в судах общей юрисдикции. В частности, делами о разводе занимаются мировые судьи. Как правило, с иском в суд обращается один из супругов, который является инициатором развода (истцом). Ответчиком считается второй супруг.

Решить возникшие в процессе развода проблемы юридического характера можно с помощью опытного адвоката по гражданскому праву. Обратившись к нему, вы можете быть уверены в том, что специалист сделает все возможное, чтобы учесть ваши интересы и интересы ребенка. При вашем желании, он будет сопровождать весь бракоразводный процесс. Есть возможность развода без вашего присутствия и даже без присутствия обоих сторон. Юрист учтет все нюансы вашего дела, сделает все для того чтобы решение суда удовлетворило вас. Адвокатское сопровождение бракоразводного процесса в значительной мере освобождает вас от негативных эмоций, связанных с посещением судебных заседаний.

Суд не осудит, а рассудит супругов

Обращаясь в суд с иском о разводе, учитывайте, что судебная система имеет ряд недостатков. Исправить их невозможно, но знать о них крайне полезно.

Во-первых, судья не всевидящий, и он не может знать вашу ситуацию в деталях. Он владеет лишь той информацией, которую вы ему предоставили. И он имеет свою бессознательную оценку действий одной и другой стороны. Оценку эту судья даёт, опираясь на Закон, субъективное понимание справедливости, личный жизненный опыт.

Во-вторых, даже самое подробное законодательство не предусматривает абсолютно всех конфликтных случаев. Ведь в жизни бывают настолько неординарные ситуации, которые просто не укладываются в рамки законодательных актов. Как раз для того и нужен суд, чтобы решать сложные задачи, с которыми супруги не в состоянии справиться самостоятельно.

Важно помнить о том, что, несмотря на многочисленные психологические проблемы развода в суде, не следует давать эмоциям взять верх над разумными доводами. Например, если вы заявите в суде: «Гражданин судья, мой муж негодяй, он меня бьёт и унижает», для судьи это будет проявлением ваших эмоций. А вот справки из травмпункта, фиксирующие побои – это уже доказательства. А чем больше доказательств, тем больше вероятность того, что суд примет вашу сторону.

Возврат к списку


Я ПОМОГУ ВЫИГРАТЬ ВАШЕ ДЕЛО!
Отправьте заявку на персональную консультацию
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Форма заявки на встречу
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Заявка на звонок
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA