Профессиональная платная консультация по выгодным ценам

Наталия Лобова
Член Московской Городской Коллегии Адвокатов, семейный поверенный
  • Игромания супруга как причина развода: правовые аспекты расторжения брака

Игромания супруга как причина развода: правовые аспекты расторжения брака


Статья на тему: Развод
Игромания супруга как причина развода: правовые аспекты расторжения брака

Игромания (иначе лудомания) – болезненное состояние, характеризующееся расстройством поведения, которое связано с патологической зависимостью от игры.

Все существовавшие ранее споры о том, стоит или нет причислять игроманию к заболеваниям, развеял Международный классификатор болезней (МКБ-10). В этом документе в 5 класс «психических расстройств и расстройств поведения» под кодом F 63.0 включено патологическое влечение к азартным играм, поэтому в настоящее время игровая зависимость – это медицинский диагноз. В отличие от алкогольной и наркотической зависимости при лудомании формируется только лишь психологическая зависимость от игры, но, тем не менее, она может быть очень сильно выраженной. Как и любая болезнь, игромания проходит несколько стадий, последняя из которых характеризуется стойкой патологической зависимостью от самого процесса игры, т.е. человеку уже становится безразличен конечный результат (он играет не ради выигрыша). Учета количества таких больных в нашей стране нет, поэтому отсутствуют какие-либо статистически достоверные данные о заболеваемости населения лудоманией. Считается, что вылечить игромана можно, но рецидивы болезни весьма вероятны. Однако все медицинские выкладки являются слабым утешением для тех семей, где кто-либо из супругов (но чаще мужчины) страдают игровой зависимостью. Порой встречаются случаи, когда удовлетворяя свою страсть к игре, супруг тратит все семейные сбережения, а это, в свою очередь, может послужить причиной (или поводом) для расторжения брачного союза с игроманом.

Игромания супруга как причина развода: правовые аспекты расторжения брака

Если говорить в целом о возможных правовых аспектах воздействия на лудомана со стороны второго супруга, то следует сразу уточнить: невзирая на то, что игромания относится к психическим поведенческим расстройствам, по закону признать такого супруга недееспособным не удастся. Также, несмотря на то, что супруг, страдающий игровой зависимостью и проигрывающий семейные деньги, ведет расточительный образ жизни, чем ставит семью в тяжелейшее материальное положение, он не может быть признан и ограничено дееспособным. Российским законодательством ограничение дееспособности установлено лишь для людей, злоупотребляющих наркотическими средствами и спиртными напитками: расширенному толкованию данная норма права не подлежит.

Поэтому с целью возможного ограничения супружеских трат на игорный бизнес могут быть приемлемы только два подхода: радикальный метод (развод и раздел имущества) и паллиатив (раздел супружеского имущества без расторжения брака). Если говорить о разделе имущества без развода, то законодательно этот процесс может быть осуществлен в любой момент брачно-семейных отношений (п.1 ст.38 Семейного кодекса). Такой раздел может носить добровольный характер (оформляется письменным соглашением супругов) или происходить в судебном заседании (закрепляется в решении суда). Воспользовавшись услугами адвоката по семейным делам, можно в судебном процессе постараться доказать тот факт, что супруг-игроман расточительно расходовал общее имущество, совершенно не заботясь об интересах семьи. Грамотное обоснование имеющихся фактов и приведение соответствующих доводов может повлиять на судебное решение, в котором суд отступит от принципа равенства супружеских долей.

В случаях, когда расточительство супруга, связанное с азартными играми, приобрело масштабы вселенской катастрофы в отдельно взятой семье, может потребоваться развод. С правовой точки зрения развод с супругом, страдающим игроманией, не обладает какими-либо характерными чертами. Когда достигнуто взаимное согласие о расторжении брака (и в семье нет малолетних детей), супругам потребуется вместе посетить ЗАГС. Удобнее всего это сделать по месту жительства, однако можно подать заявление и в орган, зарегистрировавший брачные отношения.

При наличии детей и/или несогласии супруга на развод потребуется получить на руки судебное решение. Для этого придется обратиться с исковым заявлением в надлежащий по подсудности суд. Определить подсудность своего дела можно в соответствии со статьями 23, 24 и 29-32 Гражданско-процессуального кодекса или просто проконсультировавшись с адвокатом по семейным делам. Требования супруга о расторжении брака всегда подлежат удовлетворению, однако если удастся убедить суд в невозможности сохранения семьи, то развод можно получить уже в первом судебном заседании (судом не будет даваться время на примирение сторон). На основании решения суда и заявления одного из супругов, орган ЗАГСа оформит свидетельство о разводе.

Во время судебного заседания, связанного с расторжением брака, можно сразу же поставить вопрос и о разделе совместного имущества. В том случае, когда имущественные споры в судебном заседании не рассматривались, супруги могут произвести раздел в течение трех лет после бракоразводного процесса (п. 7 ст. 38 Семейного кодекса). Однако откладывать в долгий ящик раздел имущества с супругом-игроманом все же не стоит, иначе через некоторое время совместного супружеского имущества, подлежащего разделу, может просто не оказаться в наличии.

Возврат к списку


Я ПОМОГУ ВЫИГРАТЬ ВАШЕ ДЕЛО!
Отправьте заявку на персональную консультацию
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Форма заявки на встречу
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Заявка на звонок
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA