• Исковое заявление - основной документ, инициирующий судебный процесс о разводе

Исковое заявление - основной документ, инициирующий судебный процесс о разводе

Статья на тему: Развод
Исковое заявление - основной документ, инициирующий судебный процесс о разводе

Развод через суд потребует от одного из супругов составления искового заявления, ведь не случайно расторжение брака, как и многие иные гражданские дела, относится к категории искового производства. Это значит, что в отсутствии соответствующего заявления от истца (искового заявления) судебный процесс не может быть никогда начат, поэтому основное внимание следует уделить именно качеству составления исковой бумаги. Кроме того, от нее напрямую может зависеть и сама длительность судебного процесса.

Какие же требования предъявляет законодательство к исковому заявлению, которое инициирует судебный процесс о разводе?

Во-первых, исковой документ обязательно должен быть составлен в письменном виде, причем в суд подается два идентичных экземпляра (оригинал и копия). Оригинал остается в материалах бракоразводного дела, а копия направляется супругу, являющемуся ответчиком в данном процессе, для ознакомления.

Во-вторых, даже если заявитель и не обладает юридическими познаниями, он должен четко оформить содержание иска. Любое исковое заявление начинается с наименования суда, в которое подается данный документ. Затем следует указать ФИО истца и ответчика, а также представителя истца (если таковой имеется в данном процессе) и их адреса.

В основной части искового документа требуется описать суть дела, требования заявляемые истцом и обстоятельства, которые обосновывают данные требования. Если кроме требований о расторжении брака истец желает произвести и раздел имущества, это обязательно следует отразить в заявлении. Кроме того, в данном случае потребуется указать перечень имущества, подлежащего разделу, и его оценку. Также если в распадающейся семье воспитывались несовершеннолетние дети, в исковом заявлении может быть поставлен вопрос об определении их места жительства (в том случае, когда супруги не достигли соглашения о том, с кем из них будут проживать дети после состоявшегося развода). Сразу стоит оговориться, что отсутствие в исковом заявлении требований об определении будущей судьбы детей не окажет никакого процессуального влияния. В этом случае суду законодательно вменяется при вынесении судебного решения разрешить вопросы, связанные и с местом будущего проживания ребенка, и с взысканием на его содержание алиментных выплат (ст. 24 Семейного кодекса).

В заключительной части искового заявления потребуется обозначить перечень прилагаемых документов. Здесь обязательно следует указать количество копий данного заявления, а также не забыть приложить их в требуемом количестве. При наличии соглашения о детях приложить данный документ к заявлению и внести его в перечень. Соглашение о разделе совместного имущества (если таковое есть) стоит прикладывать только в том случае, когда в исковом документе заявлено требование о разделе супружеских вещей. Подача в суд иска о разводе облагается госпошлиной в сумме 400 рублей (ст. 333.19. Налогового кодекса), поэтому к заявлению потребуется прикрепить документ об уплате такой пошлины.

В конце искового требования истец ставит свою собственноручную подпись, либо документ подписывает представитель истца.

Вот основные требования, предъявляемые Гражданским процессуальным кодексом, к оформлению искового заявления, и на первый взгляд, они не кажутся сложными. Однако малейшее отступление от требуемой структуры документа может негативно сказаться на судебном рассмотрении, затянув срок принятия долгожданного решения суда. Например, забыв подписать свое заявление, истец никогда не дождется в данном процессе судебного решения, поскольку судьей такое заявление будет возвращено. Только после подписания бумаги можно будет повторно обратиться в данный суд для расторжения своего брака, а это лишняя судебная волокита. Кроме того судья может оставить заявление без движения, если обнаружит, что не соблюдены требования к содержанию иска или к прилагаемым документам. Это в свою очередь может (при определенных условиях) привести к возврату документа заявителю.

Являясь достаточно специфичным документом, исковое заявление при его составлении может потребовать помощи адвоката по гражданским делам, ведь в этом случае грамотный гражданский адвокат не допустит возврата искового документа лишь по формальным признакам (например, отсутствие подписи или неполный перечень прилагаемых документов).

Другие статьи на тему: Развод

Доверьте решение вашего вопроса профессионалу с 20-летним опытом

Запишитесь на прием к адвокату Наталии Лобовой:
+7 (905) 520-30-50
info@nlobova.ru

Стоимость консультации — 3000 ₽.
Средняя длительность — 60-90 минут.
По итогам:
1) если есть хоть один способ решить вопрос без суда, Вы получите полный алгоритм решения;
2) если решить задачу возможно только через суд, то помимо объяснения об этапах решения, я предложу свою помощь. Если Вы решите со мной сотрудничать, консультация для вас будет бесплатной.

Форма заявки на встречу
Заказать платную консультацию
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ