Профессиональная платная консультация по выгодным ценам

Наталия Лобова
Член Московской Городской Коллегии Адвокатов, семейный поверенный

Наследственные споры


Статья на тему: Наследство
Наследственные споры

В 2007 г. Центром нотариальных исследований при Федеральной нотариальной палате был проведен статистический анализ деятельности всех частнопрактикующих нотариальных палат страны за девятилетний предшествующий период.

В числе прочих показателей оценивалось количество судебных дел, связанных с наследственными спорами. На основании полученных данных о количествах данных судебных споров Центром нотариальных исследований был сделан вывод о том, что в большинстве регионов России судебные разбирательства, связанные с наследственными правоотношениями, ежегодно увеличиваются, причем количество поданных исков в период с 2000 по 2005 год во многих регионах возросло в 2-4 раза.

Такую тенденцию трудно объяснить глобальным увеличением смертности жителей страны, ведь в 2000 году смертность была зарегистрирована на уровне 15,5 на 1000 населения, а в 2005 году – 16,1 на 1000 населения. Скорее всего, подобная статистическая закономерность, выявленная в нотариальных палатах, показывает, что многие люди свои наследственные споры стали решать цивилизованным путем, прибегая за разрешением конфликтов к судебным органам. Кроме того, можно сделать вывод и о том, что существенно повысилась юридическая грамотность населения.

Сегодня уже многие активно обращаются к помощи юриста по наследству, чтобы в суде наследственный спор был решен в их пользу. Самые же дальновидные используют знания адвоката по наследственным делам, чтобы решить наследственные споры еще на досудебном этапе.

Как правило, наследственные споры считаются одной из самых сложных категорий дел в гражданском судопроизводстве. Они обычно возникают в тех случаях, когда на наследство претендуют сразу несколько наследников. В подобных ситуациях наследники либо не могут мирно поделить доставшееся им имущество (а вернее распределить между собой наследственные доли), либо требуют признать права на обязательную долю в наследуемой массе, либо оспаривают завещание.

Бывают ситуации, когда за правовой помощью обращается человек, который является единоличным наследником. С одной стороны, его действия кажутся бессмысленными, ведь кроме него никто больше не претендует на данное имущество, но с другой – поход в суд будет единственно верным решением в том случае, когда лицо по какой-либо причине пропустило срок для принятия наследства. Кроме того, хотя по закону никто не должен препятствовать наследнику при реализации его права на приобретение имущества, часто возникают те или иные спорные вопросы, связанные именно с вступление в наследство.

К разряду наследственных споров относятся нечасто встречаемые, но чрезвычайно болезненные жизненные ситуации, сопряженные с личностью «недостойного наследника», который не только не наследует (ни по каким основаниям), но и может подвергаться уголовному преследованию.

Все вышеприведенные примеры – это лишь незначительная часть тяжб, охватываемая общим понятием наследственные споры, конечно, среди них основная доля приходится на споры о разделе наследства. Подчас жизненные ситуации, с которыми сталкиваются наследники, бывают весьма нестандартными. В подобных случаях хитросплетения наследственного спора при помощи юридической поддержки можно решить лишь в суде.

Возврат к списку


Я ПОМОГУ ВЫИГРАТЬ ВАШЕ ДЕЛО!
Отправьте заявку на персональную консультацию
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Форма заявки на встречу
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Заявка на звонок
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA