Раздел наследства по завещанию

Статья на тему: Наследство
Раздел наследства по завещанию

Воля дееспособного гражданина по распоряжению имуществом в случае его смерти может быть оформлена лишь в завещании. Обещание указать то или иное лицо в числе наследников никоим образом не может повлиять на свободу завещания.

Под свободой завещания подразумевают возможность каждого человека оставить все свое имущество (его часть) любым лицам, как состоящим с ним в родственных отношениях, так и совершенно посторонним. Среди всех наследственных споров больше всего конфликтных ситуаций возникает именно при разделе наследства по завещанию.

C какими трудностями можно столкнуться при разделе наследства?

Наследование имущества по закону несколькими наследниками, как правило, предусматривает их равные доли. Наследование же по завещанию отличается тем, что в завещательной бумаге могут быть указаны лица не входящие в (данную) очередь наследования или доли между наследниками одной очереди будут распределены не в равной пропорции, а как-нибудь иначе.

Именно такое неравноценное деление имущества подчас и вызывает вопросы у наследников. Кроме того, могут возникнуть конфликты при устранении из завещания законных наследников (лишение законных наследников доли) или при внесении в завещательный документ наравне с законными наследниками иных лиц, особенно если оказывается, что наследодатель оставил не одно, а несколько (два и более) завещаний. В подобных случаях у законных наследников могут закрасться сомнения в свободном волеизъявлении наследодателя при составлении им бумаги.

Однако одних сомнений мало для того, чтобы подать иск в суд, поэтому за разъяснением правовой основы стоит обязательно обратиться к адвокату. Сделать это желательно сразу же по оглашении спорного завещания, ведь если опасения наследников подтвердятся и будет выявлен какой-либо дефект последней воли покойного, то потребуются срочные действия лиц, чьи права были нарушены таким «дефектным» завещанием. Например, если возникает сомнение в психическом здоровье наследодателя (на момент составления им завещания), которое могло повлиять на его дееспособность, юрист может посоветовать наследникам ходатайствовать о проведении специальной посмертной экспертизы. Если существуют опасения, что завещание составлено человеком не самостоятельно, а просто написано под диктовку третьего лица, адвокат порекомендует наследникам совершить совершенно иные действия.

Причем в каждом конкретном наследственном случае, невзирая на кажущуюся схожесть ситуации, наследниками могут быть предприняты различные шаги для защиты своих интересов. Дать объективную оценку всей совокупности фактов может лишь человек, обладающий юридическими познаниями и специализирующийся в отрасли наследственного права.

А иногда возникают ситуации, когда последняя воля, высказанная человеком в завещании, может противоречить нормам, указанным в законах РФ. Например, как можно соотнести свободу завещания и запреты, обусловленные Земельным кодексом. По земельному законодательству у участка земли и возведенного на нем строения должна быть единая судьба, но наследодатель вправе завещать собственный дом одному наследнику, а земельный участок, находившийся в его собственности – другому. И подобных случаев можно привести немало. Такие, казалось бы, казуистические ситуации требуют обязательной юридической помощи. Кстати и людям, решившим оформить завещание, стоит сначала проконсультироваться с адвокатом, чтобы потом наследникам не пришлось мучиться при принятии наследства.

Вышеприведенные примеры – это всего лишь малая толика возможных спорных ситуаций, которые могут возникнуть при разделе наследства, полученного по завещанию. Однако хотелось бы остановиться еще на одном моменте, который может возникнуть при конфликте интересов наследников.

Раздел наследства по завещанию и недостойные наследники

В ряде случаев кто-то из неудовлетворенных наследников, не имея никаких правовых оснований считать составленное завещание незаконным, не может оспорить его в суде, но и делить имущество в соответствии с волей покойного ему не хочется. В таких случаях, видимо, по совету не совсем сведущих людей, ущемленный в своих правах наследник пытается изобразить в суде другого правопреемника, которому досталась львиная доля имущества, лицом, недостойным наследства. Человеку могут приписать и полное отсутствие ухода за наследодателем, и игнорирование его материальных нужд, и провоцирование ситуации, повлекшей его смерть, и еще много чего.

Однако прежде чем пытаться объявить какого-либо человека недостойным наследником, стоит записаться на консультацию к
адвокату, специализирующемуся на наследственных спорах. Специалист подскажет, что ни один из вышеприведенных фактов
не будет являться основанием для признания наследника недостойным. В этих и подобных случаях обычная юридическая
консультация позволит не начинать в суде заведомо проигрышное дело.


Другие статьи на тему: Наследство

Доверьте решение вашего вопроса профессионалу с 20-летним опытом

Запишитесь на прием к адвокату Наталии Лобовой:
+7 (905) 520-30-50
info@nlobova.ru

Стоимость консультации — 3000 ₽.
Средняя длительность — 60-90 минут.
По итогам:
1) если есть хоть один способ решить вопрос без суда, Вы получите полный алгоритм решения;
2) если решить задачу возможно только через суд, то помимо объяснения об этапах решения, я предложу свою помощь. Если Вы решите со мной сотрудничать, консультация для вас будет бесплатной.

Форма заявки на встречу
Заказать платную консультацию
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ