Профессиональная платная консультация по выгодным ценам

Наталия Лобова
Член Московской Городской Коллегии Адвокатов, семейный поверенный

Судебное разбирательство


Статья на тему: Наследство
Судебное разбирательство

Судебное разбирательство – центральная и основополагающая стадия любого судебного процесса. Именно во время разбирательства происходит рассмотрение дела по существу. Суд, устанавливая значимые для гражданского спора обстоятельства и применяя соответствующие правовые нормы, как правило, разрешает дело, вынося соответствующее решение.

По общему положению срок, в течение которого должно быть рассмотрено гражданское дело, не может превышать одного - двух месяцев от момента поступления в суд надлежащим образом оформленного искового заявления (в зависимости от категории дела и его подсудности).

Разбирательство любого дела происходит в судебном заседании, которое может быть открытым или закрытым (если существует опасность разглашения какой-либо тайны или иных охраняемых законом интересов). Правила поведения в судебном заседании в отличие от иных стадий гражданского процесса имеют достаточно выраженную формализованную окраску. Например, приветствовать входящих в зал судей (судью) и давать показания - положено стоя, также стоя выслушивается оглашаемое решение (определение) суда, а обращаться к вершителям Фемиды следует не иначе как «Уважаемый суд».

Кроме того, в суде требуется соблюдать установленный порядок. Невыполнение таких требований может спровоцировать в судебном заседании напряженную обстановку и косвенно повлиять на решение суда. При злостных (неоднократных) нарушениях со стороны кого-либо из присутствующих суд имеет право наложить штраф (до одной тысячи рублей), поэтому следует воздерживаться от выкриков с места, даже если уверенность, что вторая сторона бессовестно лжет. Вполне возможно, что тактика противной стороны как раз и заключается в том, чтобы вывести своего оппонента из состояния душевного равновесия. Поэтому даже если гражданин пытается сэкономить на адвокате, представляющем в суде его интересы, предполагая, что он лучше знает свое дело, чем нанятый специалист, никогда не следует экономить на юридических услугах перед судебным разбирательством. Например, получив консультацию адвоката о том, какие правовые вопросы будут решаться в судебном заседании и как себя следует вести в той или иной ситуации, можно практически «безболезненно» пережить любое судебное разбирательство. А при сложных наследственных спорах в судебный процесс лучше всего отправляться вместе с адвокатом по наследству, ведь это зачастую позволяет избежать дополнительных судебных расходов.

В судебном разбирательстве формально выделяют несколько частей, каждая из которых последовательно и преемственно сменяет одна другую. Это подготовительная часть, рассмотрение существа дела, судебные прения и резолютивная часть.

В подготовительной части проводятся процессуальные действия, которые направлены на установление возможности рассмотрения дела по существу. До начала заседания выясняют явку или неявку в суд вызванных по делу лиц, а также возможные причины их неявки. Председательствующий судья открывает судебный процесс и объявляет, какое гражданское дело будет слушаться. Затем устанавливаются личности явившихся лиц (поэтому им потребуется паспорта) и объем полномочий представителей (в соответствии с доверенностями). Суд разъясняет права и обязанности всех присутствующих, задействованных в рассмотрении данного дела, уделяя особое внимание толкованию сторонам процесса (истцу и ответчику) их процессуальных прав и обязанностей. В подготовительной части разрешаются вопросы, связанные с отводами и самоотводами лиц, участвующих в деле (например, эксперта, переводчика и пр.), а также в ряде случаев и состава суда (судьи).

После удаления из зала суда свидетелей наступает следующая часть судебного разбирательства – рассмотрение дела по существу. В ней заслушиваются доводы сторон, показания свидетелей и других участников процесса, исследуются все представленные в суд доказательства.

Досконально проанализировав эти доказательства, суд оглашает переход к судебным прениям. Судебные прения – это речи (и реплики) сторон, их представителей и иных лиц, в которых они оценивают все доводы и доказательства, исследованные в заседании, и обращаются к суду со своими просьбами. По правилам гражданского судопроизводства первое слово всегда предоставляется истцу, а последнее – должно принадлежать ответчику. Такой подход позволяет суду с разных сторон взглянуть на материалы дела и доказательную базу.

По окончании прений наступает резолютивная часть, когда суд удаляется из зала для принятия своего решения, которое выносится в совещательной комнате. По возращению это решение объявляется участникам процесса, а также им разъясняется и возможность его обжалования.

Стоит особо отметить, что в ходе всего судебного разбирательства (до принятия соответствующего решения) стороны могут существенно отойти от своих первоначальных позиций. Например, истец может изменить основание иска или его предмет, заявить дополнительные исковые требования, уменьшить/увеличить цену иска или даже полностью отказаться от него. Ответчик вправе выдвинуть встречные исковые требования, а также стороны, пойдя по пути взаимных уступок, могут прийти к мировому соглашению.

Возврат к списку


Я ПОМОГУ ВЫИГРАТЬ ВАШЕ ДЕЛО!
Отправьте заявку на персональную консультацию
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Форма заявки на встречу
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Заявка на звонок
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA