Развод с иностранцем

Статья на тему: Развод
Развод с иностранцем

Развод с иностранцем кажется сложным и хлопотным делом только на первый взгляд.

Опытный адвокат по семейному праву легко приведет примеры, когда разводы между гражданами разных государств были просто делом техники, в отличие от подчас весьма непростых бракоразводных процессов соотечественников.

В соответствии со ст.160 Семейного кодекса РФ:

  1. Расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также брака между иностранными гражданами на территории Российской Федерации производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.

  2. Гражданин Российской Федерации, проживающий за пределами территории Российской Федерации, вправе расторгнуть брак с проживающим за пределами территории Российской Федерации супругом независимо от его гражданства в суде Российской Федерации. В случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации допускается расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, брак может быть расторгнут в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях Российской Федерации.

  3. Расторжение брака между гражданами Российской Федерации либо расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, совершенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решения о расторжении брака, и подлежащем применению при расторжении брака законодательстве, признается действительным в Российской Федерации.

  4. Расторжение брака между иностранными гражданами, совершенное за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решения о расторжении брака, и подлежащем применению при расторжении брака законодательстве, признается действительным в Российской Федерации.

Таким образом, браки между российскими гражданами и иностранными гражданами или лицами без гражданства на территории России расторгаются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Следует помнить
Брак, расторгнутый исключительно по российскому законодательству, в некоторых странах может считаться не расторгнутым. Внести в этот вопрос полную ясность вам поможетконсультация адвоката по семейным делам.

По делам о расторжении брака между супругами, один из которых - российский гражданин, а второй является гражданином государства, принадлежащего к СНГ, применяется законодательство того государства, гражданами которого на момент подачи заявления они являются.

Если супруги имеют гражданство разных государств, применяется законодательство государства, учреждение которого рассматривает дело о расторжении брака.

Расторжение брака не влечет за собой изменения гражданства родившихся в этом браке или усыновленных детей.

Семейный Кодекс РФ допускает расторжение брака российских граждан, проживающих за границей, в российском суде. Это правило действует и в том случае, если второй супруг является гражданином иностранного государства.

Куда можно обращаться?

Супруги вправе обращаться в дипломатические представительства и консульские учреждения России, но только в случае, если речь идет о браке, расторжение которого возможно в органах загса. Консул вправе расторгать браки между российскими гражданами, если хотя бы один из супругов постоянно проживает за границей.

Не имеющие несовершеннолетних детей супруги при взаимном согласии могут расторгнуть брак в консульском учреждении России по месту жительства одного из них.

Обратите внимание
Регистрация расторжения брака производится в присутствии обоих супругов, однако, если один из них не может явиться в консульское учреждение по уважительным причинам, то совместное заявление подается одним супругом, а подпись второго должна быть удостоверена органом загса либо нотариусом или консулом по месту жительства другого супруга.

Свидетельство о расторжении брака ему высылается через Министерство иностранных дел в орган загса по месту его жительства, если он живет в России; если он живет за пределами России - в дипломатическом порядке консулу по месту жительства супруга.

Российский гражданин может расторгнуть брак с супругом-иностранцем за границей. Такое расторжение брака будет признано действительным в России, если соблюдены следующие условия:

  1. Решение о расторжении брака должно быть вынесено компетентными органами страны пребывания (например, судом).

  2. Должны быть соблюдены нормы семейного права того государства, где вынесено решение о расторжении брака. Если эти нормы отсылают к законодательству страны гражданства супругов, необходимо убедиться, что соблюдены нормы российского семейного законодательства.

Если второй супруг или другое заинтересованное лицо возражает против признания в России иностранного решения о расторжении брака, вопрос решается в судебном порядке.

Иностранное решение о расторжении брака имеет такую же юридическую силу, что и решения российских судов или органов загса. В отличие от браков, расторгнутых в России, при этом не требуется государственной регистрации расторжения брака в органах загса.

Прекращение прежнего брака наступает со дня вступления иностранного решения в законную силу. В большинстве стран законодательство отсчитывает этот срок, начиная со дня вручения соответствующей стороне копии решения.

Другие статьи на тему: Развод

Доверьте решение вашего вопроса профессионалу с 20-летним опытом

Запишитесь на прием к адвокату Наталии Лобовой:
+7 (905) 520-30-50
info@nlobova.ru

Стоимость консультации — 3000 ₽.
Средняя длительность — 60-90 минут.
По итогам:
1) если есть хоть один способ решить вопрос без суда, Вы получите полный алгоритм решения;
2) если решить задачу возможно только через суд, то помимо объяснения об этапах решения, я предложу свою помощь. Если Вы решите со мной сотрудничать, консультация для вас будет бесплатной.

Форма заявки на встречу
Заказать платную консультацию
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ