Профессиональная платная консультация по выгодным ценам

Наталия Лобова
Член Московской Городской Коллегии Адвокатов, семейный поверенный

Развод с безвестно отсутствующими и объявленными умершими


Статья на тему: Развод
Развод с безвестно отсутствующими и объявленными умершими

Нахождение в браке с супругом или супругой должно быть всегда актом взаимного волеизъявления. В определенных случаях информацию о местонахождении второго супруга получить бывает затруднительно.

Если вы намереваетесь развестись с супругом, о месте нахождения которого вам ничего не известно, необходимо обеспечить получение решения судебной инстанции о том, что гражданин признан безвестно отсутствующим. Делается это в порядке так называемого особого производства, без вызова ответчика.

Основанием для подачи искового заявления о признании супруга безвестно отсутствующим является факт его отсутствия по месту жительства более года, а также отсутствие данных об его местонахождении. Инициировать процесс имеет право супруга. Объяснить все тонкости этого процесса и ускорить его может опытный адвокат по семейным делам.

Для того, чтобы обеспечить вынесение решения судом о том, что человек безвестно отсутствует, необходимо иметь четкие доказательства сего факта. Например, исковому заявлению может и даже должно предшествовать заявление в правоохранительные органы с требованием возбудить розыскное дело в отношении пропавшего супруга.

Как правило, именно данные правоохранительных органов являются ключевыми в процессе принятия решения судом о факте безвестного отсутствия человека.

Наличие решения судебной инстанции о том, что человек признан безвестно отсутствующим, позволяет супругу или супруге напрямую обратиться с заявлением о расторжении брака в органы записи актов гражданского состояния.

При подаче заявления о расторжении заявления в ЗАГС заинтересованное лицо обязано представить также оригинал свидетельства о браке, а также решение судебной инстанции. Этого достаточно для того, чтобы ЗАГС во внесудебном порядке расторг брак.

Аналогично в порядке судебного особого производства лицо может быть признано умершим. Однако перед этим оно должно быть объявлено безвестно отсутствующим. Орган ЗАГСа обязан расторгнуть брак по заявлению супруга и в этом случае.

Если же пропавший или объявленный умершим супруг появится, он сможет претендовать на восстановление брака, однако вначале лицо должно будет отменить решения суда о признании его безвестно отсутствующим или объявленным умершим.

Возврат к списку


Я ПОМОГУ ВЫИГРАТЬ ВАШЕ ДЕЛО!
Отправьте заявку на персональную консультацию
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Форма заявки на встречу
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Заявка на звонок
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA