• Развод и девичья фамилия: правомерен ли запрет бывшего супруга на использование его фамилии?

Развод и девичья фамилия: правомерен ли запрет бывшего супруга на использование его фамилии?

Статья на тему: Развод
Развод и девичья фамилия: правомерен ли запрет бывшего супруга на использование его фамилии?

Многие знают, что лица, вступающие в брак, имеют право выбрать фамилию по своему желанию. Будущие муж и жена могут сохранить свои добрачные фамилии, использовать фамилию одного из супругов в качестве общей или образовать двойную фамилию, соединив существующие. Оформляя заявление о заключение брака (ф. № 7), будущие супруги собственноручно вписывают данные о том, какие фамилии требуется присвоить жене и мужу в момент государственной регистрации. На большинстве территорий России традиционно принято, что при заключении брака жена берет фамилию мужа.

Однако при разводе зачастую возникают не только имущественные разногласия, но и недопонимания в отношении личных прав супругов (бывших супругов). Скорее всего, именно на основании недостаточных юридических познаний большинства людей возникло и существует устойчивое выражение, известное многим: «развод и девичья фамилия». Поэтому возникает правомерный вопрос: имеет ли право один из бывших супругов запретить другому пользоваться своей фамилией (взятой в качестве общей) после развода, который произведен без его согласия?

Ответ на такой вопрос дает Семейный кодекс. В п. 3 ст. 32 предусмотрено право каждого из бывших супругов либо восстановить свою добрачную фамилию, либо сохранить существующую общую, причем это право обозначено в «чистом виде», т.е. оно не связывается ни с какими условиями или событиями. Поскольку любой человек законодательно наделен правоспособностью (т.е. способностью иметь свои права) и дееспособностью (т.е. способностью пользоваться своими правами только благодаря своим собственным действиям), то воля или желания другого субъекта никоим образом не могут повлиять на принятие окончательного решения. Т.о. если муж будет запрещать бывшей жене использование своей фамилии или настаивать на ее смене, то все это будет только «пустым сотрясанием воздуха». Однако в том случае, когда его поведение будет носить явно неадекватный или угрожающий характер, стоит проконсультироваться с адвокатом по разводам, который подскажет каким образом лучше всего утихомирить такого экс-супруга.

В заключение хочется отметить, что даже во всех формах заявлений о расторжении брака (ф. № 8, № 9 и № 10) супругам (или в ряде случаев одному супругу) потребуется указать какую фамилию необходимо присвоить каждому из них после процедуры официального развода, что подразумевает полную добровольность принятия своего решения в «фамильном вопросе».


Другие статьи на тему: Развод

Доверьте решение вашего вопроса профессионалу с 20-летним опытом

Запишитесь на прием к адвокату Наталии Лобовой:
+7 (905) 520-30-50
info@nlobova.ru

Стоимость консультации — 3000 ₽.
Средняя длительность — 60-90 минут.
По итогам:
1) если есть хоть один способ решить вопрос без суда, Вы получите полный алгоритм решения;
2) если решить задачу возможно только через суд, то помимо объяснения об этапах решения, я предложу свою помощь. Если Вы решите со мной сотрудничать, консультация для вас будет бесплатной.

Форма заявки на встречу
Заказать платную консультацию
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ