Раздел имущества супругов

Статья на тему: Раздел имущества
  1. С чего начать.
  2. Способы раздела совместного имущества супругов.
  3. Судебный раздел имущества супругов. Подробнее.
  4. Особенности раздела отдельных видов имущества.
  5. Заключение.

В начале проблемы раздела имущества супругов.

Раздел имущества супругов

Эта статья – для моих клиентов, а также для всех, интересующихся данной тематикой. В этой статье я постараюсь лаконично описать процесс раздела совместно нажитого имущества супругов. Эта схема поможет обозначить этапы раздела, выявить сразу вопросы, которые могут быть сформулированы Вами на консультации у адвоката, и, может быть, обозначить для Вас новые темы раздела, о которых Вы не задумывались.

Детализация каждого этапа раздела в статье невозможна, каждый спорный случай надо обсуждать персонально. Жизненных ситуаций, связанных с имуществом, возникает великое множество. Поэтому так разнообразна судебная практика по разделу имущества. Данная статья обозначает основополагающие принципы раздела.

Если мы говорим о самом распространенном случае раздела имущества (тогда, когда брачного договора РАНЕЕ заключено не было), раздел имущества начинается с определения его массы. То есть того, что было приобретено в браке на совместно нажитые средства супругов.

Входить в эту массу будет буквально всё. Проще, наверное, определить – что не будет входить в имущество, подлежащее разделу. Итак, убираем из раздела личное имущество того или иного супруга:

  • полученное им в результате наследства,
  • дарения,
  • добрачное имущество,
  • имущество, полученное супругом по безвозмездным сделкам (например, приватизированная квартира),
  • недвижимость и банковские счета, находящиеся в других странах.

Также убираем из раздела:

  • вещи, купленные специально для ребенка, например, музыкальные инструменты, детская мебель, открытые родителями денежные вклады на детей и т.д.;
  • вещи индивидуального пользования каждого из супругов (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
  • исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов. Оно принадлежит автору такого результата.

Способы раздела имущества супругов:

Брачный договор

Раздел имущества супругов

Данный способ раздела зависит от того, расторгнут ли на момент раздела брак или нет. Если брак не расторгнут, можно воспользоваться таким способом раздела как брачный договор. Иногда это самый быстрый и удобный способ раздела имущества, так как предполагает всё-таки договорной способ раздела имущества.

Раздел имущества в брачном договоре может быть осуществлен как в равных долях, так и в неравных. Сущность данного договора – согласие супругов на указываемый раздел. Также к плюсам брачного договора можно отнести относительную легкость его заключения, и возможность перерегистрации прав на имущество, если, к примеру, возникает необходимость перерегистрации имущества с одного супруга на другого.

Есть и минусы данного способа раздела. Упомяну те, которые возникали в моей личной практике. Так, часто нотариусы не требуют при заключении брачного договора производить оценку имущества. То есть в тексте так и определяется: одна квартира переходит в индивидуальную собственность такого-то супруга, другая – в индивидуальную собственность такого-то. Либо указывается кадастровая стоимость объектов, а не рыночная, применяемая в суде. И так по всем видам имущества. Включая и доли в бизнесе. А потом одному из супругов приходит в голову мысль, что он что-то недополучил. Он начинает считать и оценивать всё. И, действительно, оказывается ему досталось меньше. Далее, конечно, другой супруг не собирается вносить изменения в заключенную сделку, и – суд.

Судебная практика по брачным договорам в нашей стране всё-таки продолжает ещё нарабатываться. 15 лет существования этого института – недостаточный срок для утверждения того, что все спорные вопросы нашли свои решения в суде. Поэтому не буду делать прогноз по результату такой ситуации.

Но если грамотно составить брачный договор, тогда - это отличный документ для раздела имущества.

Соглашение о разделе совместно нажитого имущества

Может быть заключено как в браке, так и после его расторжения. Отступление от равенства долей супругов возможно. Есть некоторые отличия от брачного договора по содержанию документа. Но в целом Соглашение о разделе имущества не содержит никаких вопросов, кроме как собственно раздела имущества. Заключается исключительно в нотариальной форме. По природе относится к добровольным договорным видам документов.

Судебный раздел имущества супругов.

Раздел имущества супругов

Последний способ раздела имущества. К договорным, конечно, не относится. Используется тогда, когда ни при каких обстоятельствах договориться не удалось. К сожалению, часто практикуемый способ раздела совместно нажитого имущества.

При нём нужно чётко понимать, что суд делит имущество в равных долях, расчет имущества производится буквально до копеек.

Всё имущество, участвующее в разделе, подлежит оценке. Согласно указаниям Верховного суда применяется только рыночная оценка имущества. Оценка производится в специализированных экспертных организациях. Сначала такая оценка производится Истцом, то есть стороной процесса, которая и обратилась в суд за разделом. Ответчик может не согласиться с досудебной оценкой имущества и попросить суд назначить оценочную экспертизу рыночной стоимости того или иного имущества.

Обращаясь в суд, Истец просит суд разделить имущество согласно выбранному им варианту. Ответчик в своих Возражениях на иск предоставляет суду свой вариант раздела. Заключительное слово принадлежит суду. Суд оценивает все предложенные сторонами процесса варианты и выбирает наиболее подходящий и приемлемый.

Судебный спор может длиться долго, например, до года. Но в мире нет никаких стран, где такие процессы длились бы быстро.

Возникающие в процессе судебного разбирательства о разделе имущества споры между супругами в основном связаны с исключением из массы имущества каких-либо его видов. Сторона пытается доказать, что что-то из имущества делить нельзя, так как это куплено на личные денежные средства этого участника процесса, либо на деньги родителей. Всплывают некие кредитные обязательства, либо договоры займа, взятые одной из сторон процесса. Оказывается, что некоторое имущество незаконно уже реализовано супругом/супругой (например, автомобиль). Также выясняется, что кто-то из супругов закрыл вклад и снял все денежные средства. Все обстоятельства выясняются судом и в итоге выносится решение по существу.

Самый затратный и долгий способ раздела имущества. Но только к нему могут прибегнуть люди, если возникают подобные споры. Кроме того, всё когда-нибудь заканчивается, и судебные процессы также. Способ действенный и, во многих случаях, единственно возможный для человека.

Особенности раздела отдельных видов имущества

Раздел имущества супругов

В основном такие особенности возникают при разделе имущества, купленного в кредит, например, в ипотеку. К примеру, такого имущества еще нет, а есть только право требования данного имущества по договору о долевом участии в строительстве. В этом случае делится это право требования.

Либо имущество уже приобретено, но находится в залоге у банка. Пример – ипотечная квартира. Суд не вправе вносить изменения в ипотечный договор, но право собственности на данное имущество подлежит разделу. Проблемы с таким имуществом при недобросовестности одного из супругов, по существу, неизбежны. Часто один из супругов отказывается погашать свою долю ипотечного платежа за квартиру. Второй супруг, погашающий кредит, конечно получает в дальнейшем право взыскать часть платежей, приходящуюся на долю неплатящего супруга. Либо суд заранее выделяет этому супругу большую долю имущества, с учетом предстоящего погашения денежных обязательств. Всё очень индивидуально. Но чаще всего проблемы, конечно, у этого супруга возникают.

Имущество, приобретенное с участием материнского капитала, также имеет свои правила раздела. В обязательном порядке выделяется сразу доля, приходящаяся на ребенка.

Некоторые особенности для раздела представляют брокерские счета супругов. Здесь важна дата прекращения семейных отношений, взятая за основу при определении суммы денежных средств, зафиксированных в этот день на брокерском счете.

И раздел потребительских кредитов. Лицу, претендующему на раздел такого кредита, нужно очень постараться, чтобы привести суду доказательства того, что потребительский кредит брался и потрачен для общих нужд семьи, а не для личного пользования этого лица. Часто в этой ситуации сложен сбор доказательств.

Заключение.

Приступая к обдумыванию вопроса о разделе совместно нажитого имущества, нужно хорошо знать исходные позиции, чтобы не наломать дров в суде, а также, чтобы избавить себя от ненужных иллюзий.

По своему адвокатскому опыту могу сказать, что многие люди, даже представляя реальную картину о своем имуществе, ознакомившись с информацией в интернет-источниках, получив советы «бывалых» людей, прошедших уже эту процедуру, строят некий нереальный сценарий раздела. Кто-то надеется, что ему удастся скрыть какую-то информацию, кто-то – что в суде можно будет кото-то перехитрить. Но надо помнить, что каждая из сторон процесса имеет право на представителя, чаще всего им оказывается адвокат. Адвокат уже «по-своему» посмотрит на дело, т.е. с точки зрения закона и сложившейся судебной практики. И вот точно не позволит себя провести.

Также следует помнить, что мировое соглашение, утвержденное судом, является одним из лучших способов раздела имущества. А судом всегда дается возможность сторонам процесса в конце концов договориться.

Другие статьи на тему: Раздел имущества

👉 Задайте ваш вопрос профессионалу с 20-летним опытом

Запишитесь на прием к адвокату Лобовой Наталии Вячеславовне

Если задачу возможно решить положительно, она будет решена.

Стоимость консультации — 3000 ₽. 
Средняя длительность — 60-90 минут. 

Свяжитесь сейчас, чтобы решить вопрос быстро и эффективно:
+7 (905) 520-30-50

Заказать обратный звонок
Заказать платную консультацию
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ