Момент прекращения брака при разводе через суд

Статья на тему: Развод
Момент прекращения брака при разводе через суд

Расторжение брака в суде подтверждается соответствующим судебным решением. Супруги получают на руки решение суда о расторжении брака. На основании этого документа в органах ЗАГС выдаётся свидетельство о расторжении брака. Между получением решения суда и получением супругами свидетельства о разводе в ЗАГСе может пройти около месяца. С какого же момента брак считается расторгнутым?

Момент прекращения брака при его расторжении прописан в статье 25 Семейного кодекса РФ. Согласно п. 1 этой статьи, брак, расторгаемый в суде, прекращается со дня вступления решения суда в законную силу. П. 2 гласит, что расторжение брака в суде подлежит государственной регистрации в порядке, установленном законом для государственной регистрации актов гражданского состояния.

В течение трех дней со дня вступления решения суда о разводе в законную силу, суд обязан направить выписку из решения в орган ЗАГС по месту государственной регистрации заключения этого брака. До тех пор, пока супруги не получат свидетельство о расторжении брака, никто из них не вправе вступить в новый брак. Свидетельство о разводе может быть получено в органе записи актов гражданского состояния по месту жительства любого из супругов. Обратившись к адвокату по гражданским делам, вы можете быть уверены в том, что профессионал сделает все возможное, чтобы отстоять ваши интересы в суде.

Положения Семейного кодекса РФ о моменте прекращения брака при его расторжении через суд – принципиально новые для семейного законодательства в нашей стране. Раньше, в соответствии со статьей 40 Кодекса о браке и семье, и брак, расторгнутый через ЗАГС, и брак, расторгнутый в суде, прекращался с момента внесения соответствующей записи в книгу регистрации актов гражданского состояния. При этом Кодекс о браке и семье (КоБС) не устанавливал конкретного срока, в течение которого разведенные супруги должны были зарегистрировать решение суда в порядке, установленном законом.

Супруги могли обратиться в ЗАГС для получения свидетельства о расторжении брака тогда, когда считали нужным. Соответственно, брак считался юридически существующим до тех пор, пока решение суда о разводе не зарегистрировано супругами в органах ЗАГС. Принудительного исполнения судебных решений о разводе законом также предусмотрено не было. Трехлетний срок для принудительного исполнения судебных решений по гражданским делам, который устанавливался статьей 345 ГПК РСФСР, на дела о расторжении брака не распространялся. Это порождало ряд проблем и вносило неопределенность в отношения между супругами после вступления решения суда в законную силу.

П. 1 ст. 25 СК РФ устраняет неопределенность в урегулировании брачно-семейных отношений после вынесения судом решения о разводе. Поправки к этому закону действуют с 1 мая 1996 года. Следовательно, браки, расторгнутые до 1 мая 1996 года, считаются прекращенными с момента государственной регистрации расторжения брака в органе ЗАГС. Так, если супруги развелись до 1 мая 1996 года и не получили свидетельство о разводе в ЗАГСе, они всё ещё считаются законными супругами со всеми вытекающими отсюда правами (общее имущество, наследство).

Если же брак расторгнут в суде после 1 мая 1996 года, когда уже действовали новые правила по государственной регистрации расторжения браков, он прекращается с момента вынесения судом решения о разводе. Согласно п. 2 ст. 25, суд в течение трех дней направляет выписку из решения о разводе в орган ЗАГС, где регистрировался брак. Выписка должна быть оформлена надлежащим образом и содержать сведения, которые необходимы для регистрации расторжения брака и записи в книге регистраций актов гражданского состояния.

Другие статьи на тему: Развод

Доверьте решение вашего вопроса профессионалу с 20-летним опытом

Запишитесь на прием к адвокату Наталии Лобовой:
+7 (905) 520-30-50
info@nlobova.ru

Стоимость консультации — 3000 ₽.
Средняя длительность — 60-90 минут.
По итогам:
1) если есть хоть один способ решить вопрос без суда, Вы получите полный алгоритм решения;
2) если решить задачу возможно только через суд, то помимо объяснения об этапах решения, я предложу свою помощь. Если Вы решите со мной сотрудничать, консультация для вас будет бесплатной.

Форма заявки на встречу
Заказать платную консультацию
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ