Профессиональная платная консультация по выгодным ценам

Наталия Лобова
Член Московской Городской Коллегии Адвокатов, семейный поверенный

Дело про раздел бизнеса при разводе

Раздел бизнеса при расторжении брака. Взыскание в пользу супруги денежной компенсации за долю в уставном капитале Общества с ограниченной ответственностью, а также за денежные вклады в банках, снятых супругом перед расторжением брака.

Если разводящийся супруг не хочет делить совместно нажитое имущество, он начинает лихорадочно искать методы - как этого можно избежать. На помощь приходят советники, под руководством которых и действует этот супруг.

Технология методов следующая. В Семейном и Гражданском кодексах РФ есть нормы, согласно которым имущество, приобретенное супругами в период брака, делится не будет в силу определенных обстоятельств. Одним из таких обстоятельств является формальность самого брака. Люди, хотя и не расторгли брак, но уже много лет не живут одной семьей, у них нет общего бюджета, проживают они раздельно, общения между ними не существует. В такой ситуации сам брак носит формальный характер, и предполагается, что семейные отношения между мужем и женой прекращены задолго до юридического оформления расторжения брака.

При разделе имущества это означает, что имущество, которое было приобретено мужем или женой в период раздельного проживания, не является совместно нажитым обоими супругами, а признается лично собственностью каждого из них.

Соблазн у недобросовестных супругов всегда велик. А вдруг суд поверит в то, что брак-то существует формально, давно себя изжил, и не станет делить большую часть имущества. Такими супругами выстраивается подобная судебная позиция, привлекаются свидетели, которые «все видели», и начинается долгий судебный процесс.

Другим методом снижения размера делимого имущества является его «специальная» оценка. Для супругов-бизнесменов особенно болезненным является выплата другому супругу денежной компенсации за половину доли в бизнесе. В рассматриваемом деле супруг предоставил суду некую оценку своего бизнеса, составленную финансовым директором одновременно с главным бухгалтером. Справки о цене бизнеса эти специалисты подкрепили какими-то цифрами, чтобы зрительно их бумаги были похожи на серьезные документы.

На что рассчитывают авторы подобных судебных тактик? На то, что суд поверит. Чтобы этого не произошло, ко мне за защитой своих прав обратилась супруга. Ее муж обещал ей, что она уж точно ничего не получит, пусть даже не надеется.Мы подготовили документы, и моя клиентка обратилась в суд в качестве истца, я представляла ее интересы.

Дело рассматривалось в судах 1 год 5 месяцев. Именно столько супруг пытался доказать, что его жена, прожив с ним 36 лет, ни на что не имеет право.
Суд решил иначе. Он взыскал в пользу супруги 144 652 221 руб., а также 565 723,95 долларов США по курсу ЦБ РФ на день исполнения судебного решения.
Ниже прилагаю выдержки из Апелляционного Определения Московского городского суда, в котором была поставлена точка в данном судебном споре.

Документы по делу:
Дело о разделе бизнеса при расторжении брака - часть 1    Дело о разделе бизнеса при расторжении брака - часть 2    Дело о разделе бизнеса при расторжении брака - часть 3     Дело о разделе бизнеса при расторжении брака - часть 4    Дело о разделе бизнеса при расторжении брака - часть 5

Возврат к списку


Я ПОМОГУ ВЫИГРАТЬ ВАШЕ ДЕЛО!
Отправьте заявку на персональную консультацию
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Форма заявки на встречу
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Заявка на звонок
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA