Профессиональная платная консультация по выгодным ценам

Наталия Лобова
Член Московской Городской Коллегии Адвокатов, семейный поверенный

Добавит ли развод проблем бизнесу?


Статья на тему: Развод

Добавит ли развод проблем бизнесу? Раздел бизнеса – процедура достаточно сложная, особенно если спор возник между бывшими супругами.

По закону доли мужа и жены признаются равными. Но, как правило, судьба бизнеса обычно интересует лишь одного из супругов – того, кто вложил в дело больше сил и времени, и является лидером.

Но бывает так, что супруги вели совместный бизнес с одинаковой отдачей.

Идеальный для общего дела вариант при разводе – это его продажа и раздел денег пополам. Но, к сожалению, практика показывает, что разделяя бизнес, супруги обычно поступают не совсем разумно.

Это приводит к гибели общего дела или к серьёзным проблемам при определении доли каждого из супругов.

Грамотный раздел - поровну

Цивилизованно разделить бизнес поможет опытный адвокат по разделу имущества. Но, как признается большинство предпринимателей, они не готовы решать вопрос о разделе бизнеса в суде, поскольку их беспокоит судьба предприятия, на которое они потратили столько сил.

Бизнесмены считают, что раздел в суде станет началом конца предприятия. Именно поэтому они готовы идти на уступки бывшим супругам.

В то же время, многие адвокаты признаются, что им всё чаще приходится заниматься делами по разделению бизнеса. А если мужу и жене удастся разделить общее дело и разойтись мирно, это говорит о мастерстве юриста и психолога в одном лице.

Семейный кодекс РФ гласит, что при разделе имущества, которое является общей собственностью, доли обоих супругов признаются равными независимо от того, насколько каждый из них принимал участие в создании этой собственности.

Получается, что с точки зрения законодательства, семейный бизнес – это такое же имущество, как и любое другое (квартира, диван, бытовая техника). Поэтому справедливо и законно делить бизнес пополам.

Какие проблемы могут возникнуть?

Во-первых:
Лидер в бизнесе обычно один. Хорошо, если супруги договорятся, и дело останется за этим человеком. А если нет? Второй супруг может потерять контроль над предприятием из-за того, что у него недостаточно знаний.
Во-вторых:
Вокруг предпринимателей, даже тех, кто разводиться не собирается, обычно много негативных внешних факторов. А развод – это всегда стресс. Не только для мужа и жены, но и для бизнеса (например, сотрудников компании).

Если семейное предприятие переживает не лучшие времена, развод руководителей, вероятно, добьёт дело окончательно. К сожалению, этому способствуют сами супруги, которые начинают вставлять обидчику палки в колёса, препятствовать грамотному ведению бизнеса.

Если вы с мужем или женой – два равнозначных руководителя, не факт что получится разделиться на два предприятия. Эта возможность во многом зависит от рода деятельности и от характеров супругов.

Как решать наболевшие вопросы

Развод – не всегда приговор для бизнеса. Если у супругов высокий уровень культуры и человеческого достоинства, полный разрыв не обязателен. Муж и жена могут прекратить брачные отношения, но продолжать деловые. В качестве примера можно привести звёзд Голливуда Дженифер Энистон и Брэда Питта, которые после развода долгое время оставались совладельцами их общей продюсерской фирмы.

Брачный контракт зачастую является спасением для семейного бизнеса. На Западе подписание супругами этого документа является обычной практикой.

Если так было бы в нашей стране, у предпринимателей было бы гораздо меньше проблем с разделом бизнеса. Ведь брачный договор – надёжная защита для вашего семейного предприятия.

Но если вы не составляли этот документ, постарайтесь решить вопрос о разделе бизнеса путём мирных переговоров. Не получается? Обращайтесь к хорошему адвокату.


Возврат к списку


Я ПОМОГУ ВЫИГРАТЬ ВАШЕ ДЕЛО!
Отправьте заявку на персональную консультацию
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Форма заявки на встречу
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Заявка на звонок
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA