• Как оставить ребенка проживать с матерью, если материальное положение отца значительно лучше?

Как оставить ребенка проживать с матерью, если материальное положение отца значительно лучше?

Статья на тему: Развод, Споры о детях

Как оставить ребенка проживать с матерью, если материальное положение отца значительно лучше?Распад семьи – довольно сложная ситуация со множеством стрессов для каждого из участников процесса.

Расторжение брака, раздел имущества, споры о детях…

Взаимные обвинения и упреки, а порой даже угрозы в сочетании с юридической неграмотностью участников процесса могут привести к неудовлетворительным результатам не только для мужа или для жены, но и для ребенка.

К адвокату по семейным делам часто обращаются женщины с просьбой помочь в тяжелой жизненной ситуации: муж угрожает забрать ребенка, лишить родительских прав.

Женщина уверена, что он вправе сделать это, поскольку заработок у мужа больше, у него есть квартира, связи и деньги, а значит, и условия для благоприятного развития ребенка.

Материальные ценности для ребенка

На самом деле, интересы детей – главное, что учитывает суд, определяя местожительства ребенка при разводе. Но эти интересы не заключаются в одних материальных ценностях.

Суд учитывает не столько возможность каждого из родителей дать своему сыну или дочери лучшие условия для развития, сколько степень привязанности ребенка к матери и отцу. Если ребенку меньше 10 лет, вероятнее всего, суд примет сторону матери, даже если финансовое положение отца намного лучше.

Многие уверены, что поскольку у родителей равные права и обязанности в отношении своих детей (статья 61 Семейного кодекса РФ), то ребенка отдадут тому, чье материальное положение лучше и у родителя, который, например, имеет собственное жильё есть все приоритеты.

На самом деле, отсутствие собственного жилья не может быть препятствием для передачи ребенка родителю. Ведь закон не обязывает иметь квартиру в собственности или жильё по социальному найму для того, чтобы воспитывать ребенка. Жилплощадь вполне может быть съёмной. Главное, чтобы в ней были созданы все условия для развития ребенка.

Таким образом, материальное положение учитывается в последнюю очередь, гораздо важнее моральные ценности. Если эмоциональная привязанность ребенка к матери сильнее, чем к отцу, в интересах самого ребенка его оставят с матерью.

А чтобы помочь в развитии и воспитании ребенка, отец может помогать матери материально. Например, оплачивать развивающие занятия или покупать ребенку одежду. Эти вопросы решаются путем устной договоренности между родителями или на суде, когда супруга подает иск о взыскании алиментов.

Обратите внимание
Для положительного решения суда об определении местожительства ребенка или участия в его воспитании, необходимо хорошее знание норм семейного и процессуального права, умение оперировать законодательной базой, умение правильно излагать обстоятельства дела и доказывать свою позицию. Все это может сделать адвокат по семейным делам, если вы обратитесь к нему с просьбой представлять ваши интересы в суде.

Особенности рассмотрения споров о детях

Определение местожительства ребенка в суде – это не определение конкретного адреса, а выяснение вопросов о том, с кем из родителей будет проживать ребенок.

Если родители не могут договориться самостоятельно, порядок и условия участия каждого из родителей в воспитании детей определяет суд.

Если после вступления решения суда в законную силу один из родителей продолжает чинить препятствия для общения другого родителя с ребенком, суд может вынести решение о передаче ребенка для проживания второму родителю.

Мнение ребенка, достигшего 10-летнего возраста, учитывается обязательно.

Иски по спорам о ребенке (определение местожительства ребенка, воспитание ребенка, устранение препятствий в общении с ребенком) рассматриваются в судах по месту жительства ответчика.

Другие статьи на тему: Развод, Споры о детях

Доверьте решение вашего вопроса профессионалу с 20-летним опытом

Запишитесь на прием к адвокату Наталии Лобовой:
+7 (905) 520-30-50
info@nlobova.ru

Стоимость консультации — 3000 ₽.
Средняя длительность — 60-90 минут.
По итогам:
1) если есть хоть один способ решить вопрос без суда, Вы получите полный алгоритм решения;
2) если решить задачу возможно только через суд, то помимо объяснения об этапах решения, я предложу свою помощь. Если Вы решите со мной сотрудничать, консультация для вас будет бесплатной.

Форма заявки на встречу
Заказать платную консультацию
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ