Профессиональная платная консультация по выгодным ценам

Наталия Лобова
Член Московской Городской Коллегии Адвокатов, семейный поверенный

Как поделить ребенка при разводе


Статья на тему: Развод, Споры о детях

Как поделить ребенка при разводеСпоры о детях – наиболее частая проблема пар, которые разводятся.

К сожалению, зачастую источником данной проблемы становится не забота об условиях жизни ребенка, а попытка ущемления бывшего супруга.

Манипуляция посредством детей – большая ошибка со стороны того супруга, который делает это.

Получается, что человек, который ушёл из семьи или был выгнан оттуда, лишается права на общение со своим ребенком и принятие решений по важным вопросам в его жизни – занятия, обучение, принципы воспитания.

У человека, который покидает семью, остается лишь обязанность – платить алименты.

За свое право на общение с собственным ребенком родитель вынужден бороться, и в этом ему может помочь адвокат по спорам о детях.

Как родителям решать спор о ребенке?

При разводе супругов, имеющих несовершеннолетних детей, суд обязан определить, с кем из родителей будет проживать ребенок, что предусмотрено статьей 24 Семейного кодекса РФ.

Обычно судья делает это на основе устной договоренности супругов.

Если родители не достигли между собой устной договоренности относительно воспитания общего ребенка, им следует обратиться в суд с иском об определении местожительства детей либо с иском об устранении препятствий в общении.

Истцом обычно является тот родитель, который считает, что его права ущемлены. Но бывают ситуации, когда оставление ребенка у одного из родителей опасно для жизни и здоровья ребенка.

Как суд решает родительские споры?

Принимая решение по любым вопросам, которые касаются детей, суд обязательно учитывает права ребенка.

Принимается во внимание его возраст и степень привязанности к каждому из родителей.

Обратите внимание
Дети до трех лет и дошкольники обычно остаются проживать с матерью. Чем меньше ребенок по возрасту, тем больше он нуждается в материнской заботе. Суд учитывает и состояние здоровья ребенка, его отношения с другими членами семьи, наличие братьев и сестер. Не на последнем месте нравственные качества каждого из родителей.

Семейный кодекс РФ гласит, что оба родителя имеют равные права по отношению к ребенку. На практике преимущества отдаются матери.

Родителям, которые столкнулись с необходимостью подавать иск об определении местожительства ребенка, следует учитывать, что ребенок имеет право на общение с каждыми из них, и никто не может лишить его этого права. Если ребенок уже достиг 10-летнего возраста, суд обязан учитывать его личное мнение.

Зачем обращаться в органы опеки и попечительства?

График общения с ребенком устанавливают органы опеки и попечительства, и споры о детях рассматриваются с их участием.

Родитель, права которого ущемлены, может обратиться в эту организацию с просьбой посодействовать в устранении препятствий к его законному общению с собственным ребенком.

Сотрудникам придется составить представление о ситуации в семье и документально зафиксировать это. Эти документы впоследствии могут пригодиться на суде, если вы намерены обращаться туда с иском об определении местожительства или об устранении препятствий для общения с ребенком.

Часто на судебных заседаниях при решении вопросов о детях требуются доказательства тех или иных фактов из жизни семьи. Собрать доказательства и грамотно обосновать суду свою позицию поможет семейный адвокат.

Возврат к списку


Я ПОМОГУ ВЫИГРАТЬ ВАШЕ ДЕЛО!
Отправьте заявку на персональную консультацию
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Форма заявки на встречу
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Заявка на звонок
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA