Куда обращаться если супруг не дает согласия на развод?

Статья на тему: Развод

Куда обращаться если супруг не дает согласия на развод?Брачно-семейные отношения могут не заладиться. Расторжение брака возможно как при условии взаимного согласия обоих супругов, так и без согласия одного из супругов. В то же время, даже наличие обоюдного согласия супругов на расторжение брака не позволит им подать совместное заявление о расторжении брака в органы записей гражданского состояния в случае, если у супругов имеется несовершеннолетний ребенок.

Таким образом, отсутствие согласия одного из супругов на развод или наличие несовершеннолетнего ребенка у разводящихся супругов означает, что развод должен быть санкционирован судебной инстанцией.

Заинтересованная в разводе сторона подает исковое заявление в судебную инстанцию. Помочь в его подготовке и дальнейшем ведении дела может квалифицированный адвокат по разводам. Судебная инстанция рассматривает спор в полном соответствии с нормами гражданского процессуального законодательства. При оформлении искового заявления необходимо соблюсти все требования Гражданского процессуального кодекса. Если человек не подготовлен с юридической точки зрения, то самостоятельно ему сделать это не удастся. Ненадлежащим образом оформленное исковое заявление может быть не принято к рассмотрению судебной инстанцией, о чем будет вынесено соответствующее определение.

В исковом заявлении обязательно необходимо сослаться как на фактические обстоятельства, из-за которых истец желает развестись, так и на правовые основания, указав нормы права. Исковое заявление следует подавать в ту судебную инстанцию, где проживает ответчик. Если же у матери, например, на воспитании находится несовершеннолетний ребенок, то исковое заявление можно будет подать в судебную инстанцию по месту жительства матери.

К исковому заявлению следует приложить ряд доказательств. К таковым относятся: свидетельство о браке, свидетельство о рождении ребенка (если имеется), копии паспортов сторон в процессе, квитанция об оплате государственной пошлины.

При оформлении искового заявления обращайтесь к юристу по гражданским делам. Направляться в судебную инстанцию без искового заявления нет никакого смысла, так как судьи консультаций не дают и готовить исковое заявление самостоятельно не будут.

Другие статьи на тему: Развод

Доверьте решение вашего вопроса профессионалу с 20-летним опытом

Запишитесь на прием к адвокату Наталии Лобовой:
+7 (905) 520-30-50
info@nlobova.ru

Стоимость консультации — 3000 ₽.
Средняя длительность — 60-90 минут.
По итогам:
1) если есть хоть один способ решить вопрос без суда, Вы получите полный алгоритм решения;
2) если решить задачу возможно только через суд, то помимо объяснения об этапах решения, я предложу свою помощь. Если Вы решите со мной сотрудничать, консультация для вас будет бесплатной.

Форма заявки на встречу
Заказать платную консультацию
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ