Личные имущественные права ребенка до и после развода родителей

Статья на тему: Развод, Споры о детях

Личные имущественные права ребенка до и после развода родителей Необходимо отметить, что ребенок достигает полной дееспособности лишь в возрасте 18 лет. Это означает, что именно с такого возраста он может совершать от своего имени сделки, направленные на возникновение, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей.

Несмотря на то, что полные правомочия у ребенка могут возникать в 18 лет, это не означает, что он не может являться собственником любого имущества, находящегося в гражданском обороте за исключениями, установленными действующим законодательством.

Учитывая тот факт, что ребенок не имеет права заключать сделок в отношении своего имущества, за него это делают родители. Именно они являются опекунами и попечителями маленьких детей. НО родители могут и нарушать свои обязательства, например, распоряжаться имуществом ребенка в силу представленных им законом полномочий в ущерб интересам ребенка.

Это совершенно недопустимо, а когда такое происходит, родственник ребенка может и должен обратиться к адвокату по семейным делам, который не допустит злоупотребление правами родителей.

Почему в этой ситуации необходим адвокат по семейным спорам? Во-первых, ребенок в силу ограниченности знаний и полномочий не может самостоятельно представлять свои интересы, во-вторых, зачастую разрешение таких ситуаций, аннулирование сделок или признание их недействительными возможно только через судебный процесс.

Если же ребенок сохраняет за собой право собственности на то или иное имущество, то бракоразводный процесс между его родителями влечет, правовые последствия для имущества разводящихся супругов. Родители не являются сособственниками имущества ребенка, поэтому расторжение брака между ними никоим образом не может ограничить права ребенка на собственность.

Законодательство допускает участие ребенка в мелких бытовых сделках, однако и в этом случае имеются определенные правовые ограничения. В определенных случаях между родителями после развода может возникнуть конфликт на предмет опеки над имуществом ребенка, поэтому в этих ситуациях вам понадобится адвокат по семейным спорам.

Другие статьи на тему: Развод, Споры о детях

👉 ⁠Задайте ваш вопрос профессионалу с 20-летним опытом

Запишитесь на прием к адвокату Наталии Лобовой

По итогам: 
— если есть хоть один способ решить вопрос без суда, Вы получите полный алгоритм решения; 
— если решить задачу возможно только через суд, я дополнительно предложу свою помощь в сопровождении дела. 

Если задачу возможно решить положительно, она будет решена.

Стоимость консультации — 3000 ₽. 
Средняя длительность — 60-90 минут. ⁠

Свяжитесь сейчас, чтобы решить вопрос быстро и эффективно:
+7 (495) 385-86-77
info@nlobova.ru ⁠⁠

info@nlobova.ru


Форма заявки на встречу
Заказать платную консультацию
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ