• Можно ли развестись в российском суде с иностранным супругом, если собственное российское гражданство утеряно?

Можно ли развестись в российском суде с иностранным супругом, если собственное российское гражданство утеряно?

Статья на тему: Развод
Можно ли развестись в российском суде с иностранным супругом, если собственное российское гражданство утеряно

В соответствии с законодательством Российской Федерации заключение брака с иностранцем, как и приобретение гражданства другого государства, не могут автоматически повлечь прекращение гражданства российского. Такое может случиться, если переселенец сам умышленно совершал определенные действия. Это может быть и решение принятое сгоряча (с мыслью «раз уезжаю навсегда, значит, буду гражданином другой родины»), и вынужденный отказ (когда новая родина не согласна да двойное гражданство и требует от предыдущего отказаться), и целенаправленный поступок. Как бы там ни было, прекращение российского гражданства - дело не редкое, особенно при заключении интернационального брака, более того - зачастую такие браки заключаются именно с целью приобретения иностранного гражданства. Но изменение правовой связи с определенным государством никак не страхует семьи от возможных неудач.

Многие браки распадаются - это факт. Интернациональные браки распадаются еще чаще, чем отечественные. В таких случаях супруг, утерявший российское гражданство, вправе рассчитывать на защиту своих прав и интересов со стороны бывшей родины лишь как иностранец. Особенностям регулирования семейных правоотношений с участием иностранных граждан посвящен целый раздел Семейного кодекса. В нем, в частности, говорится о допустимости расторжения брака между такими лицами на территории Российской Федерации. Стоит отметить, что такая возможность есть далеко не в каждой стране. По умолчанию при расторжении брака между иностранцами применяется российское законодательство, но международными договорами могут устанавливаться и другие нормы. Например, согласно Минской конвенции "О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам", участниками которой являются Белоруссия, Узбекистан, Россия, Таджикистан, Армения, Украина, Киргизия, Молдавия, Азербайджан, Грузия, Туркмения, в таких процессах подлежит применению законодательство страны гражданства супругов или страны компетентного органа, рассматривающего дело.

Итак, ответ на заданный вопрос - да, в российском суде можно развестись с иностранным супругом, даже если собственное российское гражданство утеряно. Ведение таких дел нельзя назвать легким, поэтому лучше обратиться за помощью к адвокату по семейным спорам.

Бывшим соотечественникам может помочь еще один совет. Не стоит забывать о возможности восстановления российского гражданства - процедуры, специально предусмотренной для лиц, ранее его имевших и проживших на территории Российской Федерации более трех лет. Если от иностранного гражданства ждать уже нечего, а дальнейшее проживание планируется в России, такой ход может быть очень полезным, так как при расторжении брака, как и при решении других серьезных вопросов, лучше обладать полным набором прав без всяких ограничений.

Другие статьи на тему: Развод

Доверьте решение вашего вопроса профессионалу с 20-летним опытом

Запишитесь на прием к адвокату Наталии Лобовой:
+7 (905) 520-30-50
info@nlobova.ru

Стоимость консультации — 3000 ₽.
Средняя длительность — 60-90 минут.
По итогам:
1) если есть хоть один способ решить вопрос без суда, Вы получите полный алгоритм решения;
2) если решить задачу возможно только через суд, то помимо объяснения об этапах решения, я предложу свою помощь. Если Вы решите со мной сотрудничать, консультация для вас будет бесплатной.

Форма заявки на встречу
Заказать платную консультацию
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ