Раздел муниципальной квартиры при разводе

Статья на тему: Развод, Раздел имущества

Как делить муниципальную и служебную жилплощадьПри разводе приватизированная на обоих супругов квартира подлежит разделу.

Если же один из супругов не является совладельцем квартиры, а просто прописан в ней, право пользования жилым помещением прекращается вместе с прекращением семейных отношений.

А как поступить, если семья занимает жильё по договору социального найма?

Обычно в такой ситуации стоит вопрос не о доходах бывших супругов, которые они могут получить при разделе приватизированной квартиры, а о квадратных метрах, которые достанутся им после официального прекращения брачных отношений. Часто бывает так, что после развода и раздела имущества одному из супругов попросту негде жить.

Раздел неприватизированной квартиры при разводе

Обратите внимание
Раздел неприватизированной квартиры при разводе невозможен, поскольку это муниципальная собственность, которая не принадлежит ни мужу, ни жене. Следовательно, супругам, которые получили жильё по договору социального найма, при разводе делить нечего. Необходимо лишь переоформить договор социального найма.

Конкретная ситуация рассматривается с указанием на статью 69 Жилищного кодекса (часть 4). Она гласит, что если человек, который не является членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но в нём проживает, то за этим человеком сохраняются такие же права и обязанности, как и у нанимателя и членов его семьи.

Следовательно, если супруги официально разведены, но прописаны в одной квартире, каждый из них имеет право жить на этих квадратных метрах, и каждый обязан платить за квартиру.

Раздел служебного жилья

Если муж и жена, которые занимают служебную квартиру, решили расстаться и официально развестись, им необходимо помнить, что служебные помещения не подлежат приватизации, а, следовательно, и разделу. Но по решению суда бывшему члену семьи нанимателя могут оставить квадратные метры в служебной квартире, если у него нет другого жилья.

На решение своих жилищных проблем суд обычно дает бывшему члену семьи нанимателя определённый срок. Если же наниматель теряет право на пользование служебным помещением (увольняется либо переходит на другую работу), бывший член семьи тоже автоматически теряет это право (даже в тех случаях, когда ему некуда переехать).

Таким образом, служебное жильё не подлежит разделу, можно сохранить лишь право на проживание, да и то временно.

Но и здесь законодательство, в отдельных случаях, оставляет возможность гражданам приватизировать служебное жильё (конечно, с согласия наймодателя). Что касается муниципального жилья, выселить из него прописанного бывшего супруга крайне сложно, ведь за всеми членами семьи (как настоящими, так и бывшими) закреплены одинаковые права.

Грамотно решить ситуацию, связанную с вопросом выселения из служебного или муниципального жилья в связи с разводом, поможет опытный гражданский адвокат.

Другие статьи на тему: Развод, Раздел имущества

Доверьте решение вашего вопроса профессионалу с 20-летним опытом

Запишитесь на прием к адвокату Наталии Лобовой:
+7 (905) 520-30-50
info@nlobova.ru

Стоимость консультации — 3000 ₽.
Средняя длительность — 60-90 минут.
По итогам:
1) если есть хоть один способ решить вопрос без суда, Вы получите полный алгоритм решения;
2) если решить задачу возможно только через суд, то помимо объяснения об этапах решения, я предложу свою помощь. Если Вы решите со мной сотрудничать, консультация для вас будет бесплатной.

Форма заявки на встречу
Заказать платную консультацию
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ