• Что делать, если согласие на развод супруг дал формально (без желания развестись)?

Что делать, если согласие на развод супруг дал формально (без желания развестись)?

Статья на тему: Развод
Что делать, если согласие на развод супруг дал формально

Развод – это финал обреченного брачного союза, в котором супруги не смогли договориться по наиболее важным для семейной жизни вопросам. Часто развод сопровождают склоки и ругань, значительно реже расторжение брака происходит спокойно по обоюдному согласию, но иногда даже в подобной ситуации возникают проблемы. Например, муж и жена, решив, что их брак уже изжил себя, договариваются о разводе. При отсутствии в семье малолетних детей супругам требуется только посетить ЗАГС и написать совместное заявление. И он, и она принципиально не возражают против расторжения своего брака. Однако один из супругов стремится официально прекратить брачные отношения, получив на руки свидетельство, другой же – находит массу весомых причин (а вернее сказать отговорок) для того чтобы, не дойти до ЗАГСа. Мотивы, которые движут таким «отлынивающим» супругом могут быть самые разнообразные. Может быть, он в душе надеется сохранить семью или наоборот не хочет, чтобы второй супруг вновь смог устроить свою личную жизнь, зарегистрировав новый брачный союз. Однако факт остается фактом: супруги не имеют возможности подать в ЗАГС совместного заявления о расторжении своего брака.

При таком положении дел не стоит отчаиваться, поскольку законом данная ситуация урегулирована. В п.2 ст.21 Семейного кодекс (СК) установлено, что при уклонении супруга от расторжения брака, несмотря на то, что возражений против этого у него нет, такое супружество расторгается в судебном порядке. Причем в этом случае порядок судебного разбирательства несколько упрощен: суд может не принимать меры, направленные на примирение супругов. Т.е. для суда не будут иметь значения мотивы развода (п.1 ст.23 СК), следовательно, присутствие надлежащим образом уведомленного супруга на судебном заседании не требуется. Брак при взаимном (пусть даже и формальном) согласии в обязательном порядке будет расторгнут судом, но не ранее чем через месяц со дня подачи соответствующего заявления.

Когда же в семье есть малолетние дети, а согласие на развод супруга носит исключительно формальный характер (т.е. человек фактически не стремится подкрепить его надлежащими действиями), то без судебного заседания не обойтись. В этом случае, скорее всего, следует проконсультироваться с адвокатом по разводам, который подскажет каким образом в конкретной ситуации стоит собрать доказательства для суда, подтверждающие добровольное согласие «второй половины» на расторжение брака, ведь супруг может не явиться на судебное заседание. Следует помнить, что брак в суде расторгается даже по желанию одного из супругов, но взаимное супружеское согласие или грамотно собранные доказательства, подтверждающие обоюдное желание людей прекратить свой брак, в большинстве случаев позволят ограничиться одним слушанием, избежав, таким образом, повторный судебный процесс через три месяца.

Другие статьи на тему: Развод

Доверьте решение вашего вопроса профессионалу с 20-летним опытом

Запишитесь на прием к адвокату Наталии Лобовой:
+7 (905) 520-30-50
info@nlobova.ru

Стоимость консультации — 3000 ₽.
Средняя длительность — 60-90 минут.
По итогам:
1) если есть хоть один способ решить вопрос без суда, Вы получите полный алгоритм решения;
2) если решить задачу возможно только через суд, то помимо объяснения об этапах решения, я предложу свою помощь. Если Вы решите со мной сотрудничать, консультация для вас будет бесплатной.

Форма заявки на встречу
Заказать платную консультацию
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ