Договор о разделе наследства

Статья на тему: Наследство
Договор о разделе наследства

К наследованию очень часто призывается не один, а сразу несколько наследников. Если наследодатель оставил завещание, в котором подробно указал какое имущество отойдет какому наследнику, то раздел всей наследственный массы будет произведен с учетом последней воли покойного.

Если же в завещательной бумаге отсутствует указание на конкретное имущество или наследование происходит по закону, то наследники должны будут разделить все имущество умершего между собой уже самостоятельно. В том случае, когда наследники пришли к консенсусу, ими составляется договор о разделе, в противном случае – потребуется производить раздел через суд.

Как правильно составить соглашение о разделе наследства?

В соответствии с действующим законодательством предусмотрена только письменная форма составления соглашения о разделе наследства, содержание же данного договора законом не регламентируется. С одной стороны, это достаточно удобно, поскольку не направляет волю наследников в какие-то жесткие законодательные рамки, но, с другой – такая свобода составления договора порождает у многих людей массу вопросов, ответить на которые сможет лишь юрист.

Часто люди не понимают, в какой момент они могут заключить соглашение о разделе. Если возник такой вопрос, то потребуется юридическая консультация, поскольку время составления договора напрямую зависит от вида (движимое или недвижимое) имущества, переходящего к наследникам.

По своей сути договор о разделе представляет собой двух- или многостороннее соглашение. Отличительной его чертой (от иных гражданско-правовых договоров) является то, что он, как правило, заключается между членами одной семьи или людьми, связанными особыми отношениями (опекуны, попечители, подопечные). При разделе имущества между родителями и детьми, опекунами и подопечными нормы гражданского (а именно наследственного) права конфликтуют с нормами права семейного. Так, в гражданском законодательстве определена свобода договора, а семейное право запрещает заключать ряд имущественных договоров между ближайшими родственниками (в т.ч. и опекунами), когда одной стороной является несовершеннолетний ребенок. А случаи, когда к наследству призываются наравне с взрослыми и дети, в т.ч. новорожденные младенцы, не так редки в наследственной практике. Помочь найти выход из такой сложной ситуации сможет лишь юрист, занимающийся наследственными вопросами.

Основные требования, которым должен отвечать договор о разделе наследства

Хотя договор может быть составлен в вольной письменной форме, к его содержанию и оформлению все же стоит подходить достаточно ответственно, ведь этот документ определяет имущественное, а в ряде случает и обязательственное положение наследников.

Выделяют следующие основные требования, которым должно отвечать соглашение:

  • текст договора не должен иметь двоякого толкования;
  • все указанные в документе вещи, подлежащие разделу, должны быть подробно определены (описаны), чтобы в дальнейшем не возникло разночтений;
  • требуется, обычно, собственноручная подпись всех наследников, указанных в соглашении.

Однако это лишь самые общие требования, которые должны быть предусмотрены при составлении договора, но каждое конкретное наследственное дело может иметь массу нюансов, которые обязательно должны быть отражены в соглашении.

Помочь грамотно составить необходимую бумагу сможет юрист, ведь он не только учтет особенности конкретного раздела наследственного имущества, но и не забудет о преимущественном праве кого-либо из наследников на определенные вещи, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства.

Кроме того, поручив составление договора гражданскому адвокату, все наследники могут быть уверены, что их интересы не будут ни коим образом ущемлены, ведь независимый юрист обязательно примет во внимание и все законодательные нормы, и личные пожелания наследников (конечно, только в том случае, когда они не вступают в прямое противоречие с законом).

Другие статьи на тему: Наследство

Доверьте решение вашего вопроса профессионалу с 20-летним опытом

Запишитесь на прием к адвокату Наталии Лобовой:
+7 (905) 520-30-50
info@nlobova.ru

Стоимость консультации — 3000 ₽.
Средняя длительность — 60-90 минут.
По итогам:
1) если есть хоть один способ решить вопрос без суда, Вы получите полный алгоритм решения;
2) если решить задачу возможно только через суд, то помимо объяснения об этапах решения, я предложу свою помощь. Если Вы решите со мной сотрудничать, консультация для вас будет бесплатной.

Форма заявки на встречу
Заказать платную консультацию
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ