Профессиональная платная консультация по выгодным ценам

Наталия Лобова
Член Московской Городской Коллегии Адвокатов, семейный поверенный

Фамилия ребенка после развода родителей


Статья на тему: Развод, Споры о детях
Фамилия ребенка после развода родителей

В соответствии с Семейным кодексом РФ, фамилия ребенка определяется фамилией родителей.

При разных фамилиях родителей ребенку, по соглашению родителей, присваивают либо фамилию отца, либо фамилию матери, либо двойную фамилию.

Если случилось так, что родители развелись, и ребенок остался жить с одним из родителей, может возникнуть вопрос о смене фамилии ребенка.

В большинстве случаев женщины при заключении брака берут фамилию мужа, хотя законодательством предусмотрено право остаться на добрачных фамилиях, а также право мужа взять фамилию жены.

При разводе каждый из них может оставить себе фамилию, которую носил в браке либо вернуть себе добрачную фамилию.

Фамилия ребенка не меняется, независимо от того, чью фамилию (отца или матери) он носит.

Обратите внимание
Если ребенок после развода родителей остается, например, с матерью, а она решила вернуть себе девичью фамилию, она может сменить фамилию и своему ребенку. Но только с согласия второго родителя.

Органы опеки, которые дают разрешение на смену фамилии ребенка, обязаны учитывать мнение второго родителя.

Как дать ребенку свою фамилию?

Чтобы сменить фамилию ребенку, следует обратиться в органы опеки и попечительства по месту жительства. Фамилию ребенка можно поменять в зависимости от интересов ребенка. Но на это обязательно нужно согласие второго родителя, если он не лишён родительских прав и не является недееспособным.

Органы опеки и попечительства дают согласие на смену фамилии ребенка и в случаях, когда родитель, проживающий отдельно, не платит алименты, не участвует в воспитании, не обеспечивает своего ребенка.

Это формулируется как уклонение от воспитания и содержания ребенка без уважительных причин. Но следует знать, что родитель может оспорить это решение, если приведет суду доказательства, что не мог обеспечить ребенку должного внимания по уважительным причинам.

Если оба родителя согласны на смену фамилии, это делается по их совместному заявлению в органы опеки и попечительства. Следует знать, что фамилию ребенка, которому уже исполнилось 14 лет, можно сменить лишь с согласия самого ребенка.

Обратите внимание

Бывают ситуации, когда отец «забывает» о бывшей семье, и мать выходит замуж. У ребенка появляется отчим, которого малыш с удовольствием называет папой. Желание сменить фамилию ребенка на фамилию отчима является резонным и вполне законным.

Но, к сожалению, для этого часто необходимо лишить отца прав на ребенка. Процедура сложная, и не очень приятная по своей сути. Справиться с ней поможет адвокат по семейным делам. Обратившись к нему за консультацией, вы получите ответы на все правовые вопросы, которые касаются смены фамилии ребенка и лишения родительских прав.

Если родитель, проживающий отдельно, уклоняется без уважительных причин от воспитания сына или дочери, не платит алименты, возьмите у судебных приставов документ, подтверждающий этот факт. В нем должен быть указан срок неуплаты и итоговая сумма, которую родитель задолжал своему ребенку.

Дополнительно в органы опеки и попечительства требуются свидетельство о рождении ребенка (оригинал и копия), ксерокопия свидетельства о расторжении брака и оригинал этого документа, который сразу возвращается. Если есть свидетельство о вступлении в новый брак, приложите и его копию.


Возврат к списку


Я ПОМОГУ ВЫИГРАТЬ ВАШЕ ДЕЛО!
Отправьте заявку на персональную консультацию
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Форма заявки на встречу
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Заявка на звонок
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA