Профессиональная платная консультация по выгодным ценам

Наталия Лобова
Член Московской Городской Коллегии Адвокатов, семейный поверенный

Интересы детей при разделе имущества


Статья на тему: Развод, Раздел имущества, Споры о детях
Интересы детей при разделе имущества

Одним из принципов регулирования семейных отношений в Российской Федерации является обеспечение приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних (ч. 3 ст. 1 СК).

Раздел имущества при разводе - это как раз тот случай, когда закон становится на сторону одного из родителей в силу того, что с ним остаются проживать несовершеннолетние дети.

Вообще, по умолчанию совместно нажитое имущество разводящихся супругов делится между ними поровну.

Изменить это положение может договор (брачный, например) или в определенных законодательством случаях вступившее в силу решение суда.

Так, в соответствии с ч. 2 ст. 39 СК суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе, исходя из интересов несовершеннолетних детей. В первую очередь в этой формулировке нужно обратить внимание на то, что суд вправе это сделать, а не обязан

Об этом должен позаботиться сам родитель, с которым после развода будут проживать несовершеннолетние дети - он должен об этом указать в своем иске. И здесь решающее значение будет иметь формулировка обоснования, потому как в законодательстве отсутствует какой-либо перечень защищаемых в таких случаях интересов несовершеннолетних.

Адвокат по разделу имущества, составляющий иск, знает эти нюансы, знаком с судебной практикой и сделает свою работу профессионально. Если же истец, не смотря на невысокую стоимость услуг адвоката, не обращается за юридической помощью, а составляет иск самостоятельно, ему нужно учесть некоторые моменты.

Во-первых,
нужно помнить о том, что при разводе делится имущество только между супругами, дети в этом разделе участие не принимают. В соответствии с ч. 4 ст. 60 СК ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, также как и родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут лишь владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.
Во-вторых,
есть определенная законодательством категория имущества, которая разделу не подлежит и передается без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети. Согласно ч. 5 ст. 38 СК таким имуществом считаются вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), а также вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей.
Во-третьих,
для того чтобы суд отступил от начала равенства долей, необходимо наличие исключительных существенных обстоятельств, свидетельствующих о необходимости учета интересов несовершеннолетнего ребенка при разделе имущества супругов и отступления от общего принципа равенства долей супругов в общем имуществе.

Редкий развод обходится без нервотрепки для его участников. А уж раздел имущества во время развода - и подавно. Увлеченным устройством новой жизни родителям следует забыть взаимные претензии и обиды и вспомнить о том, что дети при этом должны пострадать как можно меньше. Закон на их стороне.

Возврат к списку


Я ПОМОГУ ВЫИГРАТЬ ВАШЕ ДЕЛО!
Отправьте заявку на персональную консультацию
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Форма заявки на встречу
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Заявка на звонок
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA