Как делить детей при разводе с иностранным супругом?

Статья на тему: Развод, Споры о детях

Как делить детей при разводе с иностранным супругом?При разводе с иностранным супругом нет вопроса более острого, чем определение, с кем из родителей останутся проживать рожденные в этом браке дети. Мы слишком привыкли к тому, что российские суды в большинстве случаев оставляют детей матерям, а отцы с этим покорно соглашаются. Сама идея активной борьбы при этом может вызвать чувство беспомощности. Да еще отсутствие полноценного международного регулирования в этой отрасли, незнание нашими согражданами законов страны проживания плюс врожденные «авось» да «небось», мощная и даже агрессивная защита прав и интересов супругов заграничного происхождения их родными государственными - все это вместе или по отдельности порой приводит к таким драмам, последствия которых исправить бывает невозможно. Поэтому, если уж обстоятельства сложились так, что интернациональные семейные отношения реанимации не подлежат и развод неминуем, подготовиться к борьбе за детей надо основательно.

В идеале при расторжении брака с иностранцем и решении всех сопутствующих вопросов надо соблюсти закон государств обоих супругов. Если это невозможно, например, из-за того, что между странами не заключено соглашение о взаимном признании судебных решений, спор об определении места жительства детей должен быть разрешен в соответствии с законодательством государства, чье гражданство имеют эти дети.

Если рожденные в интернациональном браке дети имеют российское гражданство, их российский родитель может особо не волноваться. Для почти гарантированного решения вопроса в свою пользу ему нужно подать иск о расторжении брака и определении места жительства детей в суд на территории Российской Федерации по месту своего проживания (в бракоразводных процессах допускается отступление от общего правила подачи иска по месту жительства ответчика, если у истца есть несовершеннолетние дети). Подать иск можно, даже находясь за границей, оформив для этого доверенность на адвоката по семейным делам. Процесс не будет ни легким, ни быстрым, но в итоге брак будет расторгнут, и дети останутся с родителем-россиянином, ведь, являясь гражданами России, они имеют право воспитываться на территории и в традициях своей страны.

Все гораздо сложнее, если дети не имеют российского гражданства. В таких случаях вопрос об их месте проживания нужно решать в соответствии с иностранным законодательством, а оно очень часто бывает недоброжелательным к приезжим, которые находятся в стране недавно, не имеют достойного дохода, не владеют языком и т.п. Споры о детях за границей в большинстве случаев заканчиваются в пользу родителя-иностранца, потому что его положение в собственной стране более стабильно, а вариант переезда детей вместе с другим родителем в Россию обычно и не рассматривается. Универсального совета здесь, к сожалению, не существует. За помощью можно обратиться к профессиональному адвокату по семейным делам, в общественные организации, в дипломатические и консульские учреждения. Если есть возможность, желательно попробовать оформить детям гражданство Российской Федерации, не дожидаясь бракоразводного процесса. Процедура эта длительная и не осуществима без согласия иностранного родителя, но в случае удачи можно будет рассчитывать на защиту своих интересов на родине.

Наличие у детей двойного гражданства (такое не редкость) решает вопрос, так сказать, наполовину. На территории России они будут защищаться законом как собственные граждане, но точно такими же собственными гражданами они будут считаться и в другом государстве. А это может привести к тому, что принятое в одной стране судебное решение не будет иметь никакой силы в другой, и даже к существованию двух противоречащих друг другу решений. В рассматриваемой ситуации половина дела - это уже хорошо, поэтому есть смысл добиваться разрешения спора на территории и по законодательству Российской Федерации, а оставшиеся проблемы решать по мере их поступления.

Другие статьи на тему: Развод, Споры о детях

Доверьте решение вашего вопроса профессионалу с 20-летним опытом

Запишитесь на прием к адвокату Наталии Лобовой:
+7 (905) 520-30-50
info@nlobova.ru

Стоимость консультации — 3000 ₽.
Средняя длительность — 60-90 минут.
По итогам:
1) если есть хоть один способ решить вопрос без суда, Вы получите полный алгоритм решения;
2) если решить задачу возможно только через суд, то помимо объяснения об этапах решения, я предложу свою помощь. Если Вы решите со мной сотрудничать, консультация для вас будет бесплатной.

Форма заявки на встречу
Заказать платную консультацию
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ