Профессиональная платная консультация по выгодным ценам

Наталия Лобова
Член Московской Городской Коллегии Адвокатов, семейный поверенный

Как избежать «развода на деньги» при разводе с супругом?


Статья на тему: Развод, Раздел имущества

Как избежать развода на деньги при разводе с супругом?Конечно, лучше всего с любимыми не расставаться. Но если вы решили пойти со своей «половинкой» разными дорогами, старайтесь поделить то, что успели нажить за годы совместной жизни, с достоинством.

Не будем говорить о моральной стороне вопроса, подойдём к нему с меркантильной стороны.

Основное правило раздела имущества при разводе – всё, что нажито посильным или непосильным трудом супругов, делится пополам. Всё, что куплено за период брака – общее, конечно если ситуация по-другому не обрисована в брачном договоре.

Но бывает и так, что один из супругов, который уверен, что именно он заработал эту машину-квартиру-дачу непосильным трудом, абсолютно не желает делиться с бывшим. Как бы обидно не было этим людям, согласно закону, не имеет значения, на чьё имя оформлен автомобиль или недвижимость. Конечно, закон суров, но в нём есть нюансы.

Делимое и неделимое

По закону, разделу подлежит абсолютно всё, любое имущество, которое было приобретено супругами в период брака (движимое, недвижимое, мебель, вещи). Но динамика брачных отношений даёт больше возможностей для раздела.

Супруги могут делить и не такие «мелочи», как диваны или квартиры, но и то, что бизнесмены называют «активами» - дивиденды, доли участия в предпринимательской деятельности, акции.

Так, например, если во время брака супруги организовали бизнес, придётся делить как саму фирму, так и доходы, которые она приносит.

Но нельзя разделить имущество, которое принадлежит каждому из супругов. Оно не может считаться общим. Это всё, что принадлежало человеку до того момента, как он официально оформил свои отношения с мужем или женой. Не делится имущество, которое получено по наследству, при приватизации или в дар.

Обратите внимание
Бывший супруг не может претендовать на личные вещи второй половины (предметы одежды, например), подлежат разделу лишь драгоценности и предметы роскоши. Вещи, которые были приобретены для детей, тоже разделу не подлежат. Именно поэтому дальновидные люди делают во время брака вклады на имя несовершеннолетних детей. Они при разводе делиться не могут.

Исключения из правил

Иногда случается, что полученное в дар или в наследство имущество признаётся общим. Непросто, но всё же возможно доказать свои права и в этой ситуации с помощью хорошего адвоката по разделу имущества. Ведь известно, что имущество одного из супругов может быть признано общим, если за время брака его стоимость существенно увеличивается за счёт личных вложений другого супруга.

Например
Жене по наследству досталась квартира, мужу – старенький домик в деревне. Домик продали, сделали капитальный ремонт в квартире. При разводе жильё стало источником конфликта. Жена утверждала, что квартира по закону принадлежит лишь ей, муж – что она должна делиться. Адвокат мужа смог доказать, что это имущество, хоть и принадлежит лишь жене, подлежит разделу. Здесь вы можете узнать стоимость услуг адвоката по гражданским делам.

О сроках давности

Супруги, которые приняли решение расстаться, стараются решить вопрос раздела имущества как можно раньше.

Это неудивительно: отношения, скорее всего, уже испорчены, супруги всячески стараются избегать общества друг друга.

Бывает и такая ситуация: муж или жена сознательно утаивают свои доходы или имущество. Однако то имущество, которое было нажито в период брака (в том числе и денежные средства), продолжает и после его расторжения составлять общую совместною собственность бывших супругов вплоть до раздела общего имущества (п. 6 ст. 38 СК РФ).

Поэтому бывший супруг вправе требовать раздела имущества, приобретенного вторым супругом после расторжения брака, если докажет, что на приобретение этого имущества были затрачены общие средства, нажитые в браке.

А в случае, если вторым супругом это имущество было также и отчуждено, первый вправе требовать выплаты ему соразмерной его доле денежной компенсации.

Помните о том, что к требованиям о разделе совместного имущества, заявленным супругами после расторжения брака, применяется трехлетний срок исковой давности.

Обратите внимание
Течение давностного срока в соответствии с общими правилами, закрепленными в п. 1 ст. 200 ГК РФ, начинается с того дня, когда супруг, обращающийся за судебной защитой, узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

В частности, если после расторжения брака бывшие супруги продолжают сообща пользоваться общим имуществом, то давностный срок начинает течь с того дня, когда одним из них будут совершены действия, препятствующие другому осуществлять свои права в отношении этого имущества (произведено отчуждение имущества либо оно вывезено в другое место или в помещение, в которое бывший супруг не имеет доступа, и т.п.).

О доказательствах

Иногда, чтобы избежать развода на деньги, требуется тщательный сбор доказательств, фактов, поиск свидетелей.

Например, доказать то, что вещи были приобретены в период брака. Или то, что брак де-факто перестал существовать гораздо раньше, чем супруги официально оформили развод. Иногда доказывать приходится и то, что вещь, которая является предметом спора, одному из супругов нужнее, чем другому (например, компьютер для программиста или автомобиль для тех, чья работа связана с поездками).

Крайне сложный случай: доказать то, что вещь была приобретена в период, когда супруги уже не вели общее хозяйство, но официально продолжали считаться мужем и женой. Закон разрешает признать это имущество личной собственностью того из супругов, кто приобрёл это. Но исход дела во многом зависит от того, чью позицию примет суд.

Приведём несколько примеров:

  1. Муж и жена жили раздельно, но развод не оформляли. Когда всё же решили расстаться официально, жена предъявила права на дом, который муж построил в период, когда пара жила уже раздельно. Адвокату удалось доказать это в суде, и право на дом оставили за мужем.

  2. Жена-домохозяйка требует от мужа половину имущества. Он возмущён: пока он работал, жена сидела дома. Суд признал правоту женщины: у неё была уважительная причина отказа от работы: она ухаживала за детьми и вела домашнее хозяйство.

  3. Дача была куплена, когда супруги жили в мире и согласии. Но едва запахло разводом, муж тайно оформил договор дарения дачи на свою мать. Каким-то образом ему удалось сделать это без согласия жены (как того требует закон). Жена наняла адвоката, который доказал её права на «подаренную» дачу.

Заключение
Гениальная мысль Толстого о том, что все счастливые семьи счастливы одинаково, а каждая несчастливая – несчастна по-своему, подтверждается при разводе и разделе имущества. Ведь человеческие отношения настолько многогранны, что одинаковых разводов не бывает. Супруги делят разное имущество, ссылаются на различные доказательства, по-разному пытаются обмануть друг друга и обойти закон. Чтобы при разводе со второй половинкой избежать денежного развода, обратитесь за помощью к адвокату. А ещё лучше, сразу позаботьтесь о брачном контракте.

Возврат к списку


Я ПОМОГУ ВЫИГРАТЬ ВАШЕ ДЕЛО!
Отправьте заявку на персональную консультацию
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Форма заявки на встречу
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Заявка на звонок
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA