Как при разводе оставить ребенка с отцом?

Статья на тему: Развод, Споры о детях

Как при разводе оставить ребенка с отцом?Вопрос о проживании несовершеннолетнего ребенка после развода родителей является одним из самых острых в бракоразводных делах. По закону, определяя место жительства ребенка, раздельно проживающие родители должны прийти к общему мнению и выразить его в исковом заявлении о расторжении брака, либо, заключить специальное нотариальное Соглашение об определении места жительства ребенка.

Но так бывает далеко не всегда, большое количество подобных споров разрешается судом. Суд при этом должен учесть интересы детей, возможности родителей и желания тех и других. С определением желаний более-менее просто. Сложнее с возможностями. Материальное положение сторон можно сравнить в денежном выражении, но при измерении возможностей в обеспечении развития, воспитания, психологического комфорта и т.п. уже не обойтись без субъективной оценки, что обычно дает лишний повод не соглашаться и спорить. А когда дело доходит до защиты интересов детей, каждый родитель считает, что только ему одному такое по плечу.

При заявленном в законодательстве равенстве прав обоих родителей абсолютное большинство дел об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка после развода решается в пользу матери.

Очень часто в решении судья ссылается на Декларацию прав ребёнка. Согласно принципу 6 Декларации, принятой Резолюцией 1386 (XIV) Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1959 года, ребёнок для полного и гармоничного развития его личности нуждается в любви и понимании. Он должен, когда это возможно, расти на попечении и под ответственностью своих родителей и во всяком случае в атмосфере любви и моральной и материальной обеспеченности; малолетний ребёнок не должен, кроме случаев, когда имеются исключительные обстоятельства, быть разлучаем со своей матерью. 

Достаточно открыть ст.28 Гражданского кодекса РФ «Малолетние», чтобы понять, что малолетние – это дети, не достигшие 14 лет. Какие обстоятельства судебная практика относит к вышеназванным «исключительным обстоятельствам» вам помогут советы от адвоката по семейным делам.

Оставим без внимания очевидные случаи: наркомания матери, уголовное преследование, алкоголизм и т.д. Хочу рассказать об одном случае из своей практики, не входящим в этот перечень.

Я представляла интересы мамы. У этой женщины был ребенок от первого брака, сын 12 лет. Впоследствии она вышла замуж второй раз и родила второго ребенка. У ее нового супруга родившийся ребенок был единственным. Это была девочка, на момент суда ей было 8 лет. Но брак дал трещину. Моя клиентка встретила новую любовь и переехала к этому мужчине со своим сыном. Дочь осталась с папой. Сначала временно, как думала мама. Так как жили разъехавшиеся родители девочки в непосредственной близости, так получилось, мама ребенка ежедневно утром приходила в квартиру папы ребенка, кормила завтраком и провожала девочку в школу. Потом ежедневно встречала со школы, отводила к папе домой, кормила обедом, помогала делать уроки и ждала прихода папы девочки. После этого она возвращалась в квартиру, где проживала со своим новым мужчиной и старшим сыном. Папа ребенка не отдавал дочь матери, занял решительную позицию и всё.
Когда ко мне обратилась мама девочки, решив возбудить исковое производство в суде и определить место жительство ребенка с собой, прошло уже полгода с момента ее ухода из семьи. Но конечно жизнь «перебежками» с одной квартиры на другую её крайне утомила.

Да, в иске мы указывали всё: и Декларацию, и все законы, и справки из поликлиники о том, что только мама ходила по врачам с ребенком, и всё, что только могли. Но суд отказал в иске маме ребенка и определил место жительство девочки с папой. И указал, что мама самостоятельно и добровольно покинула место проживания ребенка, оставив дочь с отцом. Дальнейшее поведение матери, осуществляющей полный уход и заботу за своей дочерью, не является достаточным основанием для изменения сложившегося жизненного порядка ребенка и передачи её матери.

Радость отца после выслушивания резолютивной части решения была безграничной. Он сам никогда не верил, что может выиграть суд. А вот взял и выиграл. А мы проиграли.
Так что ситуации бывают разными, каждая – индивидуальна. Поэтому говорить о том, что суд всегда оставляет ребенка с матерью категорически нельзя. Но при этом надо отчетливо понимать, что «обстоятельства» для определения судом места жительства ребенка с отцом должны быть близки к исключительным. Это тоже надо признать.
Да, конечно оценка этих исключительных обстоятельств всегда субъективна, другой просто не может быть.

А вот еще одно интересное дело, рассмотренное в одном из южных городов России в 2020 году.

Отец ребенка обратился в суд с целью определения места жительства ребенка с ним. К моменту рассмотрения дела в суду мать ребенка повторно вышла замуж и у нее родилось 2-е детей от нового супруга. Отец ребенка давал в суде такие объяснения:
«После рождения сына он занимался его содержанием и воспитанием, уделяя ему максимально возможное время. Когда сын подрос, забирал его практически ежедневно и занимался его воспитанием, развитием, даря ему ласку и любовь. Между ним и его сыном сложились близкие отношения, ребёнок привязан к нему, желает больше времени проводить с ним. По утверждению истца, его супруга и дочь приняли ребёнка как родного и всегда рады видеть его в своём доме в кругу семьи. Однако, с января 2017 года мать ребёнка ФИО стала злоупотреблять своими правами, лишив его общения с сыном, перестала согласовывать с ним, как с отцом ребёнка, вопросы, связанные с воспитанием, поездками ребёнка и другие вопросы, в связи с чем он вынужден был обратиться в суд.»

Обращаясь в суд с настоящим иском, отец ребенка полагал, что может создать сыну наилучшие условия для воспитания и развития, поскольку является индивидуальным предпринимателем, имеет свободный график работы, который позволяет вести дела из дома, находясь с сыном и не разлучаясь с ним, его среднемесячная зарплата составляет 70 000 руб., имеет собственное жильё, положительно характеризуется как по месту работы, так и по месту жительства.
Суд удовлетворил исковые требования отца и определил место жительства ребенка с ним.

При этом суд указал на то, что отец ребенка материально и жилищно обеспечен, положительно характеризуется по месту жительства и работы, не совершал в отношении матери ребенка каких-либо противоправных действий, сын к нему сильно привязан и воспитывался им с рождения, что подтверждается показаниями свидетелей, фото и видео материалами и другими доказательствами.
Учитывая, что с января 2017 года мама ребенка лишила сына общения с отцом, постоянно изменяла место жительства ребёнка, не ставила в известность отца ребенка о местонахождении ребенка, состоянии здоровья, развитии, суд пришёл к выводу о том, что действия ответчика (матери ребенка) свидетельствуют о злоупотреблении ответчиком родительскими правами, нарушают принцип равенства прав родителей в отношении ребёнка, а также права ребёнка на общение с биологическим отцом.
Согласно материалам дела новая семья мамы ребенка в 2017г. переехала в другой город, недалеко от города, где остался проживать отец ребенка.
Апелляционная инстанция оставила Решение суда первой инстанции без изменения.

А вот кассационная инстанция по-другому посмотрела на дело, отменила Апелляционное определение и направило дело на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию, указав следующее:

1) Судом первой инстанции не учтено, что малолетний ребёнок с рождения проживал с матерью, не расставаясь с ней. При обследовании условий жизни несовершеннолетнего ФИО ... рождения, было установлено не только то, что мамой и ее новым супругом обеспечены нормальные условия жизни несовершеннолетнему, но также и то, что несовершеннолетний привязан к обоим родителям, а также к брату и сестре. В акте обследования условий жизни ребёнка, подписанным начальником управления по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации г.ХХХХ содержится вывод органа опеки и попечительства о том, что отобрание несовершеннолетнего из семьи матери и помещение в иную семью отрицательно скажется на психическом здоровье ребёнка, что не отвечает интересам несовершеннолетнего;

2) Суд первой инстанции не учел психолого-педагогическое заключение на предмет комфортности проживания несовершеннолетнего в семье отца и в семье матери, а также Акт материально-бытового обследования по месту жительства матери;

3) Суды первой и апелляционной инстанций сделали вывод о необходимости определения места жительства несовершеннолетнего с отцом на основании данных о материальной обеспеченности истца и на его утверждении о том, что ребенок по нему скучает;

4) При этом, Истцом не приведены и судами первой и апелляционной инстанций не установлены исключительные обстоятельства для разлучения с матерью малолетнего ребенка при решении вопроса о месте его жительства.
Без сомнения, при повторном рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции решение суда первой инстанции будет отменено и вынесено новое – об определении места жительства ребенка с матерью.

Кто возьмёт на себя смелость утверждать, что решение кассационного суда было неверным? Кто будет претендовать на знание истины? Вот поэтому дела об определении места жительства ребенка и относятся к сложной категории дел. Здесь нет взысканий, штрафов, неустоек и т.д., что легко просчитывается. Здесь – человеческая жизнь. Боль, страдания, судьба. И как жаль, что многие родители могли бы, и должны были, и просто обязаны договариваться по вопросам воспитания собственного ребенка. 

Если же решить спор мирно не получилось, и дело будет рассматриваться судом, подойти к этому надо с полной ответственностью. Результат будет зависеть от тактики и стратегии, но самое серьезное внимание нужно уделить подбору аргументов. Любое достоинство отца следует подавать как преимущество с точки зрения обеспечения интересов детей, и общие фразы здесь не подойдут. Например, материально-бытовое положение само по себе ничего не доказывает, но может характеризовать способность родителя обеспечить ребенку занятие прежними увлечениями. То же самое и с жилищными условиями - "больше" не будет автоматически означать "лучше". И, конечно, побольше сравнений, доказывать нужно не только то, что "с отцом лучше", но и то, что "с матерью хуже".

А главное для отцов, не забывать про «исключительные обстоятельства», о которых шла речь в этой статье.

Другие статьи на тему: Развод, Споры о детях

👉 Задайте ваш вопрос профессионалу с 20-летним опытом

Запишитесь на прием к адвокату Лобовой Наталии Вячеславовне

Если задачу возможно решить положительно, она будет решена.

Стоимость консультации — 3000 ₽. 
Средняя длительность — 60-90 минут. 

Свяжитесь сейчас, чтобы решить вопрос быстро и эффективно:
+7 (905) 520-30-50

Заказать обратный звонок
Заказать платную консультацию
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ