Профессиональная платная консультация по выгодным ценам

Наталия Лобова
Член Московской Городской Коллегии Адвокатов, семейный поверенный

Как при разводе оставить ребенка с отцом?


Статья на тему: Развод, Споры о детях

Как при разводе оставить ребенка с отцом?Вопрос о проживании несовершеннолетнего ребенка после развода родителей является одним из самых острых в бракоразводных делах. И вроде бы законодательством все урегулировано, и участвующие в процессе органы опеки не должны ребенка в обиду дать, и сами родители хотят "как лучше", но ломаются копья и летят стрелы, как ни в чем не бывало. Война за детей становится продолжением прежних сражений.

По закону, определяя место жительства ребенка , раздельно проживающие родители должны придти к общему мнению и выразить его в соглашении. Но так бывает далеко не всегда, большое количество подобных споров разрешается судом. Суд при этом должен учесть интересы детей, возможности родителей и желания тех и других. С определением желаний более-менее просто: всего два возможных варианта от каждого. Немного сложнее с возможностями. Материальное положение сторон можно сравнить в денежном выражении, но при измерении возможностей в обеспечении развития, воспитания, психологического комфорта и т.п. уже не обойтись без субъективной оценки, что обычно дает лишний повод не соглашаться и спорить. А когда дело доходит до защиты интересов детей, каждый родитель считает, что только ему одному такое по плечу.

До недавнего времени все эти споры по большому счету никакого смысла не имели. При заявленном в законодательстве равенстве прав обоих родителей абсолютное большинство дел об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка после развода решалось в пользу матери. Причем доказывать ничего для этого не нужно было, считалось, что воспитание детей - непосильная для отца ноша, которую взваливать на него можно в каких-то крайних случаях, только если другого варианта нет. Справедливости ради можно отметить, что мужчины сами не очень-то к этому стремились.

Но все меняется. Современные представители сильного пола не стесняются быть нежными, заботливыми, внимательными папами и защищают в судах свои права наравне со своими супругами, зная, что статус отца-одиночки теперь вызывает не жалость, а уважение. Да и суды все чаще вспоминают о равноправии обоих родителей, и решения в пользу мужчин уже не редкость. До равенства (такого как, например, в некоторых странах Европы или в США) нам еще далеко, но тенденции положительные есть, а, значит, бороться надо. В этом могут помочь несколько советов от адвоката по семейным делам.

Для начала надо выяснить, хочет ли ребенок после развода родителей жить с отцом. Как ни странно, но об этом иногда забывают, хотя желание ребенка (и нежелание - тоже!) по достижении им возраста 10 лет может учитываться в суде.

Главный совет: вопрос об определении места жительства несовершеннолетних детей желательно решить до суда. Понятно, что к разводу люди подходят обычно без остатков былой симпатии, и переговоры от этого простыми не бывают, но так гораздо больше шансов найти компромисс. При необходимости для ведения переговоров и составления соглашения можно пригласить специалиста.

Если же решить спор мирно не получилось, и дело будет рассматриваться судом, подойти к этому надо с полной ответственностью. Результат будет зависеть от тактики и стратегии, но самое серьезное внимание нужно уделить подбору аргументов. Любое достоинство отца следует подавать как преимущество с точки зрения обеспечения интересов детей, и общие фразы здесь не подойдут. Например, материально-бытовое положение само по себе ничего не доказывает, но может характеризовать способность родителя обеспечить ребенку занятие прежними увлечениями. То же самое и с жилищными условиями - "больше" не будет автоматически означать "лучше". И, конечно, побольше сравнений, доказывать нужно не только то, что "с отцом лучше", но и то, что "с матерью хуже".

Не стоит отчаиваться, если суд принял сторону матери. В установленные законом сроки такое решение можно обжаловать, а это означает еще один шанс.

В любом случае, отцам надо помнить, что их права не зависят от пола и при желании и настойчивости с качественной подготовкой к судебному процессу вероятность положительного исхода дела достаточно высока, особенно если подключить к этому профессионала - адвоката по семейным делам.

Возврат к списку


Я ПОМОГУ ВЫИГРАТЬ ВАШЕ ДЕЛО!
Отправьте заявку на персональную консультацию
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Форма заявки на встречу
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA
Заявка на звонок
Введите код,
указанный на картинке*
CAPTCHA